перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жертвы домашнего насилия смогут выгонять своих обидчиков из дома

В правительстве Москвы начали обсуждать проект Федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», согласно которому полицейские могут получить полномочия выдавать жертвам домашнего насилия защитные предписания, запрещающие их обидчикам к ним приближаться, сообщает агентство «Москва». В том числе нарушителя могут обязать покинуть место совместного с жертвой проживания либо оплатить аренду нового жилья для потерпевшего, а также оплатить его лечение.

«Предусматривается упрощенный порядок выдачи внесудебных краткосрочных предписаний, которые будут выноситься сотрудниками МВД в целях защиты пострадавших и их родственников. Предполагается, что такие предписания будут выноситься сотрудниками, которым поступило заявление или телефонный вызов о семейно-бытовом насилии, в том числе на месте совершения нарушения. Согласно данному предписанию, нарушителю запрещается совершать преследование, разыскивание, посещение тех мест, где работает или учится потерпевший, вести с ним устные телефонные переговоры, вступать в контакты иными способами. Конечно, это не касается тех, кто продолжает жить совместно, но если жертва ушла и не желает вступать в контакты, то эти меры позволят предотвратить дальнейшее насилие», — рассказал адвокат Московской адвокатской палаты, член рабочей группы по разработке законопроекта Алексей Паршин. Он добавил, что такие предписания будут носить временный характер — их будут выдавать на срок до 1 года, но в случае необходимости продлевать.

Законопроект также предполагает, что нарушителям на время запретят приобретать и пользоваться огнестрельным оружием, а еще могут обязать участвовать в консультационных психологических программах.

Законопроект был подготовлен в июле 2014 года. Сейчас он находится на рассмотрении правительства РФ.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить