перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В Москве могут сократить еще 14 тысяч врачей

В ближайшие два года власти Москвы могут сократить еще около 14 тысяч врачей, следует из соглашения между федеральным Министерством здравоохранения и правительством Москвы, подробности которого публикует РБК.

Согласно документу, коэффициент обеспеченности населения врачами без учета другого медперсонала составит 40,9 на 10 тысяч человек к 2018 году. При населении около 12,4 миллиона человек (прогноз Департамента труда и занятости на 2017 год) для достижения этого показателя медучреждениям придется избавиться от «лишних» врачей — сейчас в Москве работают 64,9 тысяч медиков, а нужно, как следует из соглашения, 50,8 тысяч.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников не опровергает, что правительство установило целевой показатель по обеспеченности врачами, но заявил, что он рассчитан без учета федеральных учреждений, поэтому в реальности количество докторов не сократится. При этом в самом соглашении, о котором идет речь, указано, что коэффициент рассчитан с учетом «федеральных государственных медицинских организаций». Глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил, что «соглашение актуализируется» и показатели «будут скорректированы».

Массовые сокращения врачей и другого медицинского персонала, а также ликвидация части больниц начались в середине прошлого года. Об этом стало известно из внутреннего плана-графика, обнародованного СМИ. Власти Москвы изначально опровергали, что в Москве ликвидируют сразу несколько медучреждений, — при этом на тот момент больницы уже начали закрываться. По данным издания, за 2014 год работы лишились более 9,5 тысяч медиков, в том числе 3,5 тысячи врачей. Предполагается, что средства, получаемые за счет реорганизации неэффективных медицинских организаций, город перенаправит на увеличение зарплаты медицинского персонала.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить