перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В Кремле сносят 14-й корпус, в котором располагается администрация президента

В Московском Кремле сносят здание 14-го корпуса, где раньше размещалась большая часть администрации президента, сообщает «Интерфакс». Сам аппарат администрации в Кремль уже не вернется — уже какое-то время он работает на Старой площади, где останется и в будущем.

Кремль входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому принимать решение о демонтаже одного из зданий — даже если оно появилось уже в XX веке — можно только с разрешения организации. «ЮНЕСКО проинформировано об этом решении в соответствии с установленной процедурой», — заявили в пресс-службе Управделами президента. 

Работы по демонтажу начались еще в октябре 2015 года — здание буквально разбирают по кирпичику. Когда оно будет демонтировано, доступная для туристов территория Кремля значительно расширится. На месте корпуса начнутся раскопки — едва ли в российской истории, учитывая место, были более масштабные археологические проекты. «Планируется, что археологические древности, найденные на месте 14-го корпуса Кремля и части Ивановской площади, также станут доступными посетителям и туристам и будут находиться в фондах Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», — добавили в Управделами.

Снести здание еще в прошлом году предложил президент Владимир Путин. К тому моменту Россия потратила уже около 8 миллиардов рублей на ремонт корпуса. Так президент предлагал восстановить исторический облик Кремля: 14-й корпус построили в 30-е годы XX века на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца (между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля). Он используется для административных целей: здесь располагаются некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, референтура и второй рабочий кабинет президента. С ноября 2011 года здание ремонтируют, однако реконструкция, рассчитанная на 2,5 года, затянулась из-за более удручающего, чем показала изначальная оценка, состояния здания. 

Московские архитекторы предложение поддержали. Звучали предложения восстановить снесенные советскими властями монастыри, и тут мнения уже были не настолько однозначны. Часть специалистов не поддержала проект, по их мнению, это был бы новодел, не имеющий исторической ценности. Другие считают, что в воссоздании прежних строений нет ничего страшного. В музейном сообществе отмечали, что воссоздание монастырей на месте 14-го корпуса Кремля является спорным вопросом не только по эстетическим и культурным соображениям, но и потому, что данных для подлинного восстановления недостаточно. Сейчас в Управделами уточняют, что «в настоящее время соответствующими ведомствами ведется тщательная проработка всех аспектов данной инициативы, все варианты проходят скрупулезную экспертизу, и решение по этому поводу будет принято позднее с учетом мнений всех заинтересованных ведомств и организаций».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить