У «Яндекса» появится собственное транспортное приложение
«Яндекс» разработает собственное транспортное приложение, которое будет прогнозировать время прибытия на остановку автобусов, трамваев и троллейбусов. Московские власти уже начали передавать компании данные о передвижениях столичных автобусов, троллейбусов и трамваев, сообщает M24.ru со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
Сейчас в «Яндексе» тестируют полученные от властей данные на точность. Сервис запустится, когда все исследования будут закончены. При этом мэрия не прекращает работу над разработкой собственного мобильного приложения с маршрутами общественного транспорта, но оно еще не готово.
Ликсутов отмечает, что «Яндекс» получил только данные, необходимые для проверки. Для полноценного запуска сервиса нужно передать все треки, но ведомство этого не сделает, пока не убедится в точности расчетов и удобстве сервиса. «Нам важно, чтобы та математика, которую они используют для прогнозирования и отображения информации, была корректна. У нас единственное требование — прогнозирование времени прибытия (наземного транспорта. — Прим. ред.) в конкретную точку. Это имиджевые потери для нас, если будет написано, что автобус приходит через 15 минут, а он пришел через пять», — пояснил Максим Ликсутов. Чиновник добавил, что проект не утыкается в мощности «Яндекса» и департамент готов предоставить данные трекинга любому разработчику, который докажет точность своего прогноза.
В некоторых регионах России, в том числе в Подмосковье, уже работает приложение «Яндекс.Транспорт», которое выполняет схожие функции — показывает движение автобусов в режиме реального времени.
Само московское правительство занимается разработкой мобильного приложения, рассчитывающего время прибытия транспорта, с 2012 года, но тестирование идет до сих пор. Предполагается, что сервис позволит рассчитать время маршрута на наземном транспорте с учетом пробок и расписания ТАТ. Приложение будет подсказывать сразу несколько вариантов маршрута, и пассажиры смогут выбрать самый быстрый и дешевый. По такой схеме работает, например, приложение Google Maps, однако в России сервис тоже существует только в пилотной версии.