перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Назван победитель конкурса проекта музея в «Ударнике»

Первое место заняла бельгийская студия Robbrecht en Daem — авторы концертного зала Concertgebouw в Брюгге и проекта реконструкции Центральной площади в Генте. Бельгийский вариант будущего Музея современного русского искусства в «Ударнике» предполагает при минимальном вмешательстве в здание Бориса Иофана организацию трехэтажного экспозиционного пространства, каждое из которых можно трансформировать в зависимости от выставки, а также создание видового ресторана над фасадом (там, где был ресторан «Рис и рыба») и зала для семинаров со стеклянной крышей. Кинотеатра как такового в их плане не предусмотрено, однако возможность демонстрации фильмов и медиапроектов на большом экране не исключается.

С 2009 года, когда из «Ударника» выехало казино, а годом позже там перестали показывать фильмы, судьба здания была неясна. В 2012 году глава фонда Breus Foundation (экс-«Арт-Хроника») объявил о планах создания там Музея современного искусства в течение 4-х лет. С 2012 года там проводится выставка номинантов Премии Кандинского и другие проекты фонда, работает книжный магазин и кафе. Однако в то время, когда там нет выставок, «Ударник» остается закрытым. 

Результаты архитектурного конкурса, объявленного сегодня на пресс-конференции в фойе кинотеатра, вовсе не означают, что будет реализован победивший проект. Организаторы подчеркивают, что «автор реставрации будет определен после competitive dialogue представителей Breus Foundation с тремя финалистами». В качестве основного критерия выбора называют технические и финансовые возможности. Так что остаются неясными ни сроки строительства музея, ни его концепция, ни смысл объявления победителя.    

Проект победившей студии Robbrecht en Daem

Проект победившей студии Robbrecht en Daem

Фотография: Филипп Миронов

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить