перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сбербанк заблокировал счета c пожертвованиями для фонда помощи хосписам (обновлено)

Сбербанк заблокировал благотворительные счета фонда помощи хосписам «Вера», заподозрив их в отмывании денег, сообщает на своей странице в фейсбуке менеджер детской программы фонда Лидия Мониава.

«Сбербанк блокирует все мои счета, на которые шел сбор благотворительных денег. За то, что я пользовалась американским сервером PayPal. PayPal входит в «черный список» Сбербанка, а люди, которые получают деньги на PayPal и выводят их через карту Сбербанка, подозреваются в отмывании денег по ФЗ 115 («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». — Прим. ред.). На PayPal мне приходили пожертвования со всего мира — <…> от людей, живущих за границей. С пометкой «на ИВЛ», «помощь детям» и т.п. Сбербанк подозревает, что все эти пожертвования шли для отмывания денег», — говорится в сообщении Лидии.

Чтобы разблокировать счет, Лидия должна предоставить банку документы, подтверждающие назначение каждого из сотен пожертвований, что, как говорит Мониава, невозможно. «Если вы снова захотите помочь детям, переводы можно делать только на счет фонда «Вера» c обязательным назначением платежа «Детская программа».

UPD Счета Лидии Мониавы снова заработали. «Я говорила сегодня со Сбербанком, мне сказали, что счета не блокируются, что Сбербанк этого делать не собирался, что документов не нужно, и вообще все окей. Я проверила, карты работают. Будем надеяться, что ситуация разрешилась», — сообщила «Афише–Город» Лидия.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить