перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Россия закрыла программу FLEX, по которой российские школьники бесплатно учились в США

Вчера правительство России объявило о выходе из крупнейшей образовательной программы для школьников Future Leaders Exchange (FLEX), по которой талантливые российские ученики бесплатно учились и проживали в США. Соответствующее заявление представитель МИДа передал американскому послу Джону Теффту, сообщает «Коммерсант». По программе FLEX в штатах проходили обучении более 8 тысяч школьников из России. Официальная причина приостановки участия в программе — невозвращение домой российского школьника, в отношении которого «власти США оформили опеку», поясняют в Миобрнауки.

Ни посольство США, ни представители МИДа сообщать содержание документа не стали. Посол США Джон Теффт прокомментировал, что американская сторона «глубоко сожалеет о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами». Комментировать, как отреагирует США на неожиданное решение России, преждевременно, добавил он. 

Программа Future Leaders Exchange запустилась в 1992 году. В рамках FLEX молодежь из стран бывшего СССР могла «познакомиться с народом и культурой Соединенных Штатов» и «научить американцев лучше понимать людей и культуру их родной страны». По программе в США ездили учиться школьники 8, 9 и 10-х классов из РФ, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана. Чтобы стать участником FLEX, претенденты должны были сдать сложный экзамен, а победителей на год отправляли в штаты, где они жили в семьях среднего класса и ходили в школу. Такую возможность получили 22 тысячи старшеклассников, в том числе 8 тысяч — из России. Например, одной из участниц проекта была Маргарита Симоньян, ныне главный редактор телеканала Russia Today. Программа полностью финансируется США — американская сторона оплачивает проезд, стипендию на карманные расходы и медстраховку. 

«Одним из базовых условий реализации программы является возвращение наших детей обратно в Россию. Вместе с тем в этом году для одного из участников программы, российского школьника, власти США оформили опеку. В результате школьник остался в США. Нарушение указанного выше базового принципа реализации программы FLEX вынудило Россию приостановить реализацию программы на своей территории до выяснения всех обстоятельств», рассказали в Минобрнауки, уточнив, что «программа реализовывалась американскими советами по международному образованию в России и была адресована напрямую ее гражданам без какого-либо прямого участия государственных органов власти».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить