перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Рестораны смогут переквалифицироваться в клубы для курильщиков

Госдума к осени готовит ряд поправок в антитабачный закон, согласно которым кафе и рестораны в России смогут официально превратиться в клубы для курильщиков, сообщает M24.ru. Изменения в законе в отдельных случаях будут его ослаблять, в других, наоборот, усиливать нормы.

Заведение сможет объявить себя клубом для курильщиков — в этом случае посетители (совершеннолетние) должны будут получить членство, и тогда они смогут свободно курить в помещении. Группа курильщиков сможет зарегистрироваться как клуб и самостоятельно — а затем арендовать заведение для совместного курения. Такие места не будут считаться общепитом, поэтому действие антитабачного закона не будет на них распространяться.

Депутаты обращаются к западному опыту: такие курительные клубы, по словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, распространены в Европе. «Если люди хотят собраться покурить в отдельном помещении, то я ничего в этом плохого не вижу», — отметил он. В Германии курительные клубы работают так: в них могут вступить только совершеннолетние курильщики, которые на входе в бар или кафе должны письменно подтвердить, что не возражают против курения в помещении. Если в заведении нет некурящих людей, окружающим никто своим курением вреда не нанесет, считает депутат.

Законопроект появится не раньше осени — пока депутаты только прорабатывают поправки. Какие именно нормы ужесточат, пока не уточняется.

Антитабачный закон в России работает с 2013 года. Он запрещает курение на территории школ, больниц, поликлиник, санаториев, госучреждений, в лифтах и подъездах, у входов на вокзалы и аэропорты, у вестибюлей метро и так далее. С прошлого лета курение запретили во всех кафе, ресторанах и барах, в том числе на верандах (за редким исключением).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить