Почти 80% российского сыра признано подделкой
78,3% сыра, производимого в России, признали фальсифицированной продукцией, сообщает «Интерфакс». Такие результаты показал анализ сырья, используемого для производства молочной продукции, который провел Россельхознадзор.
«Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — пояснили в ведомстве. В Москве и Подмосковье доля поддельных сыров меньше — и, тем не менее, занимает почти половину полок (45%).
Служба проводила мониторинг молочной продукции с января по сентябрь. Если брать весь рынок в целом, включая молоко, йогурты, кефиры, творог и другие виды молочных продуктов, фальсифицированной оказывается более четверти всей продукции. При этом в одном из последних исследований из 45 проб молочной продукции отечественного производства в 11 были обнаружены растительные жиры.
Рынок молочной продукции, а в особенности сыров, в России начал активно расти после введения Правительством РФ контрсанкций в отношении некоторых стран Запада. С августа 2014 года ввоз качественных европейских сыров в страну запрещен, а российские фермеры с переменным успехом тренируются в приготовлении отечественной моцареллы.