перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Параллельное голосование за место установки памятника князю Владимиру запустилось на «Активном гражданине»

Еще одно голосование за выбор площадки для установки памятника князю Владимиру запустилось на портале электронных голосований «Активный гражданин». Между тем собственный опрос Российского военно-исторического общества (РВИО) идет чуть больше недели — в нем успели принять участие более 33 тысяч человек.

Как пояснили «Афише» в пресс-службе «Активного гражданина», на сайте зарегистрированы более миллиона пользователей, поэтому в опросе смогут участвовать в разы больше людей — этим там объясняют причину запуска параллельного голосования. Выбор площадок тот же: Боровицкая площадь, Лубянская площадь и парк «Зарядье». Есть еще два варианта ответа: «Затрудняюсь ответить» и «Это должны решать специалисты». Уточняется, что результаты опроса будут переданы в комиссию Мосгордумы по монументальному искусству для принятия окончательного решения. Оперативно ответить, на результаты каких из двух опросов будут ориентироваться, в пресс-службе не смогли.

В «Активном гражданине» предлагают ознакомиться с мнением экспертов. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов объясняет, как три места были выбраны, и намекает, что Боровицкая площадь ему нравится больше всего. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков отмечает, что памятнику князя Владимира в Москве не очень рады. «Судя по всему, согласие, которого не удалось получить или к которому не стремились с того момента, как был задуман памятник великому князю, необходимо выстраивать в оставшееся до открытия время. Ясно одно: место, дух и пространство которого были бы безусловно приняты всеми, сегодня отсутствует», — говорит академик. При этом он отмечает, что «появление памятника может и должно стать несомненным благом». Вариант Лубянки кажется ему решительно неподходящим, а помимо «Зарядья» можно выбрать любой другой участок набережной Москвы-реки, нуждающийся в преображении.

Архитектор Михаил Посохин (сын Михаила Посохина-старшего, главного архитектора Москвы до 1982 года) считает, что парк «Зарядье» — это наименее подходящий вариант, потому что Владимир будет стоять спиной к Кремлю. На Лубянке, по мнению архитектора, следует поставить фонтан, поэтому Боровицкая площадь — самый актуальный вариант. В этом случае памятник снова будет стоять спиной к Кремлю, зато лицом — к храму Христа Спасителя.

Автор памятника Салават Щербаков согласен на любой вариант и считает, что решение должны принимать, ориентируясь на законы, мнения профессионального сообщества и москвичей. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить