перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Памятник Пушкину отреставрируют

Весной следующего года памятник поэту Александру Пушкину отреставрируют, сообщается на официальном сайте правительства Москвы. Перемещать монумент со своего места на Пушкинской площади на противоположную ее сторону, где он был установлен изначально, не планируется.

Сейчас памятник находится в удручающем состоянии: следы предыдущих реставраций заметны не меньше, чем трещины, появившиеся из-за коррозии, а между звеньями бронзовых цепей есть разрывы. Реставрация будет комплексной, памятнику обещают вернуть первоначальный облик: бронзовую фигуру поэта и постамент отреставрируют, а цветочную клумбу, появившуюся возле памятника во время одного из предыдущих ремонтов, демонтируют. Исторические декоративные ограждения также будут восстановлены. «Ограждения представляют собой композицию из 20 гранитных столбиков и расположенных межу ними 20 бронзовых венков и гирлянд. Гирлянды регулярно получали конструктивные повреждения и разрывы», — рассказывают в Департаменте культурного наследия.

Монумент на время реконструкции не будут демонтировать с площади — все работы будут проводить на месте.

Памятник Пушкину работы скульптора Александра Опекушина установили в начале Тверского бульвара на Пушкинской площади (тогда она называлась Страстной) в 1880 году . В 1950 году монумент переместили на противоположную сторону площади. Реставрировали памятник всего дважды: в 1993 и 2003 годах.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить