перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В Черниговском переулке появилась новая зона отдыха

На перекрестке Пятницкой улицы и Черниговского переулка открылась новая благоустроенная тихая зона, которую окрестили городской гостиной, сообщает M24.ru. В новом общественном пространстве выставили уличные диваны, книжные полки для буккросинга и кадки с цветами. 

Фотография: instagram.com/moscowwalks

Помимо малых архитектурных форм в переулке выставили новые дорожные знаки — черно-белые таблички, которые сообщают, что здесь начинается уже не просто пешеходная, а тихая зона. Впрочем, правоохранительные органы соблюдение тихого режима контролировать не будут.

«Хотелось создать какую-то городскую гостиную, контрастную по настроению Пятницкой улице и Большой Ордынке. Чтобы человек, когда он бежал в потоке машин, здесь попадал в совершенно другое пространство, чтобы этот цвет его переключал на другое настроение, на другую скорость», — рассказал архитектор пространства Анастасия Рычкова. 

Другой переулок в Замоскворечье, который стал пешеходным, — Средний Овчинниковский. Оформление тут выбрали противоположное: поставили столы для настольного тенниса (которым, правда, можно воспользоваться только при наличии собственных ракеток), цвета выбирали яркие. Позже обещают выставить архитектурную конструкцию, которая объединит качели для детей с одной стороны и информационную стойку для туристов с другой.

Появление новых общественных пространств совпало с обсуждением запрета на въезд автомобилей в пешеходные зоны. Новое общественное пространство действительно лишает автомобилистов возможности заехать на Пятницкую, хотя со стороны Большой Ордынки проезд остался. Проезд на улицу теперь закрыт также с 3-го Обыденского переулка рядом с храмом Илии Пророка.

В ближайшее время правительство Москвы рассмотрит проект постановления, который устанавливает запрет на въезд автомобилей на территорию пешеходных зон. Ограничение не коснется только машин экстренных оперативных служб, правоохранительных органов, жилищно-коммунальных служб, почты, органов федеральной власти и некоторых других организаций. Проехать смогут также местные жители — но пропуск (временный и постоянный) выдается только один на квартиру.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить