перейти на мобильную версию сайта
да
нет

На Красной площади открылся фестиваль «Книги России»

На Красной площади прошла церемония открытия фестиваля «Книги России», сообщает ТАСС. «Книги России» — это центральное событие Года литературы в России и мероприятие, заменившее собой Московский международный открытый книжный фестиваль (ММОКФ). Если раньше главное книжное событие года устраивал союз независимых издательств, то теперь организация перешла в руки чиновников.

На фестивале открылось несколько тематических площадок: «Библиотеки» и «Электронная книга», «Нон-фикшн», «Детская и учебная литература», «Художественная литература» и «Регионы России».

Программу открытия проводят с максимальной помпой и ориентацией на «интеллектуального читателя» — продлится она весь день. С 12.00 выступают пианист Денис Мацуев и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, которые исполняют Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского и финал Первой симфонии Рахманинова. Позже пройдут конкурс чтецов «Живая классика», дискуссия о том, как писать книги и снимать кино для подростков, театральная постановка РАМТ «Минуты тишины», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (обещают обойтись без георгиевских ленточек и петь лирические военные песни). В 19.00 на главной сцене пройдет спектакль театра «Практика» «Капель» в постановке Эдуарда Боякова и Алисы Гребенщиковой — про советские 60-е и битников. В 21.00 — концерт классической музыки «Станционный смотритель». 

«Пространство Красной площади от Лобного места до Исторического музея — 23 тысячи квадратных метров — это семь интерактивных площадок и большая сцена у собора Василия Блаженного, где каждый день будет проходить около 100 мероприятий. Красная площадь в эти дни вместит 300 издательств со всей России, 100 тысяч книг и более 300 тысяч читателей», — рассказали в Роспечати. Как и на ММОКФ, книги можно будет купить напрямую от издательств, то есть без магазинной наценки.

Фестиваль, на который ушли 40 миллионов рублей, будет длиться четыре дня, до 28 июня. «Наряду с Прохановым, Чуровым, Дарьей Донцовой и Юлией Высоцкой на фестивале выступят те самые люди, которые — при небольшом усилии воображения — могли бы украсить десятый ММОКФ. И, положа руку на сердце, из них получается блестящая программа: здесь сыграют Лена Ревич и Борис Андрианов, поставят спектакли Андрей Родионов и Марина Брусникина, выступит Олег Генисаретский, Дмитрий Бак, Екатерина Гениева», — написал в своей колонке для «Афиши» заместитель генерального директора Политехнического музея по просветительской и образовательной работе Иван Боганцев. Полное расписание можно посмотреть на сайте Года литературы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить