перейти на мобильную версию сайта
да
нет

На 1-й Тверской-Ямской снесли доходный дом 1905 года постройки

С 18 по 20 августа в Москве снесли уникальное историческое здание 1905 года постройки — доходный дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, 22, сообщает «Архнадзор». На его месте по разным данным планируют построить не то гостиницу, не то офисный центр. По данным градозащитников здание снесли без соответствующего разрешения московских властей.

Изначально дом должны были реконструировать, переоборудовав под гостиницу — при этом обязательным условием было сохранить исторический главный фасад здания. «Заказчиком строительных работ ООО «Компания Миретта» и подрядчиком ООО «ТСА» произведен полный снос здания вопреки решению Рабочей группы (Рабочей группы Комиссии Правительства Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия. — Прим. Ред.) и без санкции самой Комиссии», — утверждают в «Архнадзоре».

Дом Прошиных был перестроен в 1905 году из другого здания по проекту архитектора Павла Заруцкого. Здание было ценным образцом архитектуры московского модерна: фасад был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников, выполненных в технике сграффито. Подобные фризы можно наблюдать лишь на зданиях в стиле «ар-нуво» начала ХХ века в Европе — в Москве аналогов нет.

«Снос на 1-й Тверской-Ямской улице, 22 — откровенное и наглое уничтожение уникального здания на главной улице города — ставит вопрос о дееспособности московских властей в сфере градостроительства. Если снос дома Прошиных останется безнаказанным или его организаторы отделаются копеечными для строительного бизнеса штрафами, городские власти распишутся либо в полном бессилии перед разрушителями исторической Москвы, либо в полном безразличии к судьбе ее памятников», — считают градозащитники в «Архнадзоре», призывая город начать расследование сноса. Существует мнение, что заказчик работ по сносу доходного дома Прошиных и строительству на его месте нового здания — дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом пишет один из активистов «Архнадзора» Андрей Новичков в своем фейсбуке

Здание доходного дома Прошиных до сноса

Здание доходного дома Прошиных до сноса

Фотография: facebook.com/fronde.tv

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить