перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мазут, загоревшийся в Москве-реке, попал в воду из дождевого канала

Нефтепродукты, которые загорелись в Москве-реке 12 августа, попали в воду из дождевого коллектора Мосводостока, заявил советник президента АК «Транснефть», пресс-секретарь Игорь Демин агентству «Интерфакс». Вчера мазутное пятно площадью около 100 квадратных метров загорелось прямо на поверхности воды в реке, 200-метровый столб черного дыма можно было наблюдать даже в центре города. Есть пострадавшие: три человека госпитализированы с ожогами, в том числе один ребенок.

«Мы провели анализ проб горевшего нефтепродукта и установили превышение плотности любого транспортируемого и выпускаемого в стране топлива, ppm (содержание серы) составляет 1680. Такого содержания серы в нефтепродуктах давно нет. Речь идет о нефтепродуктах, которые, видимо, были произведены несколько лет назад», — объяснил он.

Демин предполагает, что нефепродукты попали в коллектор «вместе с активными дождевыми осадками, не характерными для Москвы». Речь идет о ливнях, которые шли в Москве в первой половине лета. «Наиболее вероятным нам представляется то, что размыло линзы нефтепродуктов, которые находятся под землей в районе работающего НПЗ», — сказал он. 

Представитель «Транснефти» также отметил, что местные власти были обеспокоены состоянием коллектора еще до протечки и пожара. Последний раз на заседании местной администрации этот вопрос, по его словам, поднимался 1 июня.

Сейчас выход мазута в реку прекращен, а специальная машина с Московского НПЗ откачивает из коллектора нефтешламы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить