перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Хитровскую площадь наконец-то благоустроят

Хитровскую площадь благоустроят в 2015 году. Решение о том, чтобы разбить на пустыре сквер, уже принято, сообщил «Городу» муниципальный депутат Басманного округа Евгений Будник.

Хитровская площадь пережила много страстей за последние несколько лет. Изначально на ее месте планировалось построить бизнес-центр, затем местные жители взбунтовались и не позволили вести на площади строительство. Идея организовать на территории подземную парковку тоже была принята в штыки, и в мае 2013 года было решено разбить на Хитровке сквер. Идею благоустройства предложил один из местных жителей и градозащитник, скульптор Николай Аввакумов, а сам проект смодулировало архитектурное бюро, нанятое городом. Концепция не окончательная — она будет поправляться в зависимости от пожеланий жителей района и градозащитников, поясняет Евгений Будник. При этом заказ на выделение средств из бюджета на выполнение работ уже размещен на сайте госзакупок, и в ближайшее время будет объявлен конкурс для определения подрядчика.

Фотография: mk.ru

Согласно идее Аввакумова, в сквере не будут высаживать высокие деревья, чтобы вид на историческую застройку ничего не перекрывало. Сохранят только четыре старинных тополя. В центре композиции площади будет установлена стела с памятным знаком, посвященная основателю Хитровской площади Василию Хитрово. От стелы в четыре стороны (к углам сквера) проведут прогулочные дорожки, одна из которых будет утыкаться в небольшую смотровую площадку. Архитекторы также разработали оригинальный дизайн лавочек, фонарей и урн. 

Кроме самого парка в порядок также приведут фасады и дворы прилегающих зданий. Все работы планируется завершить летом 2015 года.

Хитровская площадь появилась в городе в 1824 году на месте двух сгоревших в пожаре 1812 года домовладений и стала центром района, который в последствии стали называть Хитровкой. В Хитровскую площадь стекалось сразу четыре переулка — Подколокольный, Певческий, Петропавловский и Хитровский. В конце 1930-х на площади построили типовую школу, которую снесли только в 2009 году. С тех пор на месте бывшей исторической площади находился перекрытый пустырь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить