перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Екатерину Каринскую выселили из дома Мельникова

Внучку архитектора Константина Мельникова Екатерину Каринскую выселили из дома, а сам памятник архитектуры откроют для посетителей 3 декабря, сообщают «Известия». Юридически Екатерина больше не имеет права проживать в доме, но бывшую хранительницу дома выдворили, фактически не дав возможности забрать вещи. 

Каринскую выселили из дома сотрудники Музея архитектуры имени Щусева, которые курируют проект по созданию Музея Виктора и Константина Мельниковых. «Я вышла покурить, и за мной просто закрыли дверь», — рассказала Екатерина Викторовна. Она простояла под дверью несколько часов, затем поехала к родственникам. 

По словам замдиректора Музея архитектуры Елизаветы Лихачевой, Каринская отказывалась покидать дом, несмотря на то что Федеральная миграционная служба аннулировала ее регистрацию (копия выписки из домовой книги, в соответствии с которой с 23 сентября этого года регистрация Екатерины Каринской и ее сестры Елены Мельниковой больше не действительна, опубликована на сайте Музея архитектуры). «Я подошла к ней и сказала: «Екатерина Викторовна, вы не можете находиться в этом доме, у вас нет на это оснований». Мы были готовы перевезти все ее вещи, куда она пожелает. Она отказалась, и нам пришлось действовать иначе. Когда Каринская вышла покурить, мы просто закрыли дверь, предварительно оставив ей теплые вещи», — рассказала сама замдиректора МУАРа.

Дом Мельникова обещают открыть для посетителей уже 3 декабря. Отмечают, что это не будет открытием музея — таким образом МУАР хочет «прекратить спекуляции вокруг дома и предложить людям самостоятельно сделать выводы». До проведения генеральной реконструкции дома Мельникова каждый день в него будут пускать не более пяти человек (по предварительной записи).

Конфликт вокруг дома Мельникова длится со дня смерти сына великого архитектора Виктора Мельникова в 2006 году. Мельников-младший завещал свою половину дома государству, обозначив условия: в памятнике русского архитектурного авангарда должна сохраниться мемориальная обстановка, а в пешей доступности должен открыться Музей Виктора и Константина Мельниковых. Пока эти условия не удовлетворяются, хранительницей музея значится его дочь Екатерина Каринская. Вторая половина дома принадлежит Музею архитектуры. В феврале 2014 года Минкульт учредил Музей Мельниковых, однако место для него определили на Воздвиженке — это по меньшей мере 20 минут пешком от дома Мельникова в Кривоарбатском переулке.

Подробности конфликта и мнения сторон можно узнать в материале «Города» здесь.

Екатерина Викторовна Каринская

Екатерина Викторовна Каринская

Фотография: Ольга Алексеенко

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить