перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Доходы РПЦ выросли в три раза

За три прошедших года доходы РПЦ выросли в три раза и составили 4,6 млрд рублей, сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные Федеральной налоговой службы. Основной доход был получен от «совершения обрядов и церемоний» — за обряд, связанный с рождением, заключением брака, смертью и так далее, прихожанин платит деньги. Другая статья доходов — продажа религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

В Русской православной церкви такой рост доходов объясняют увеличением количества прихожан. К тому же, по словам замруководителя пресс-службы Московской патриархии РПЦ Александра Волкова, количество мест, в которых люди могут приобретать те или иные церковные предметы, стало больше, в связи с чем деятельность Церкви расширяется и доход растет. 

Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра», в интервью «Коммерсанту» утверждает, что увеличение количества прихожан не было настолько значительным (троекратным), однако население стало более активно участвовать в проведении религиозных обрядов.

В начале 2011 года аналогичные доходы составили 1,47 млрд рублей. Представители религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» сообщили, что российское законодательство не запрещает реализовывать и распространять религиозную продукцию.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить