перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Бюро Heneghan Peng будет строить новое здание ГЦСИ

Ирландское бюро Heneghan Peng стало победителем конкурса проектов нового здания ГЦСИ на Ходынском поле. Решение было принято попечительским советом Центра современного искусства.

Фотография: предоставлена ГЦСИ

Архитекторы из дублинского бюро Heneghan Peng предлагают проводить все выставки на верхних этажах, а всю остальную деятельность ГЦСИ сосредоточить на первом. Кроме того, сделать удобную навигацию и разные маршруты для разных посетителей — любителей или специалистов. Выставочные пространства здания — это расположенные друг над другом галереи, так что, согласно задумке, передвигаться по зданию будет легче, чем обычно: не нужно обходить все пространства по горизонтали, достаточно все время подниматься по эскалатору.

Heneghan Peng вдохновлялись бывшим когда-то на Ходынском поле аэродромом и предлагают сохранить взлетные полосы, чтобы организовать на них катки, цветочные сады и скейт-парки. Свой проект они комментируют так: «Здание выглядит так, как будто само искусство тянется в сторону города».

Кроме Heneghan Peng, в финал конкурса вышли два бюро: «Мел» и Nieto Sobejano Arquitectos, посмотреть их проекты можно здесь. Строительство нового здания обойдется примерно в 4 миллиарда рублей. Сейчас ГЦСИ находится в здании бывшей фабрики на Зоологической улице, где ему давно не хватает места. 

Фотография: предоставлена ГЦСИ

Теги
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить