перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Банки будут оценивать кредитоспособность клиентов по их страничкам в соцсетях

Часть столичных банков перед вынесением решения о выдаче кредита будет просматривать странички заемщика в социальных сетях, сообщает M24.ru.

Сейчас банки используют данные из бюро кредитных историй, а также запрашивают у заявителей справки о доходах или загранпаспорт. Информация о себе, которую клиенты банков публикуют в своих соцсетях, поможет получить более достоверные сведения об их кредитоспособности, считают эксперты. Социальные сети помогут узнать о реальном месте работы клиента или о его социальном статусе. По словам зампредседателя правления «ОТП-банка» Сергея Капустина, его сотрудники сейчас работают над обработкой информации из соцсетей. «Те клиенты, у которых друзья-неплательщики, хуже, чем те, кто общается с людьми с хорошей кредитной историей», — пояснил Капустин.

Ранее деловое издание РБК сообщало о том, что проверять соцсети клиентов будут «Альфа-банк», «Хоум кредит», «Тинькофф кредитные системы» и ОТП.

Нужно заметить, что если заемщик не хочет, чтобы банк имел возможность просматривать его профили в интернете, достаточно просто закрыть к ним доступ. В этом случае использование данных из соцсетей неправомерно.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить