перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Археологический музей на Манежной площади открылся после реконструкции

Археологический музей, расположенный на глубине семь метров под уровнем Манежной площади, открылся после трехлетней реконструкции, сообщает M24.ru. 

«Сегодня — в Международный день музеев — мы открываем после ремонта один из самых интересных московских музеев, подземный Музей археологии на Манежной площади», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия. Обновленная экспозиция сочетает подлинные древние вещи и современные технологии показа, добавил он.

Археологический музей закрылся на капитальный ремонт еще в сентябре 2012 года. За неполные три года здесь заменили инженерные сети и системы вентиляции, освещения и пожарной безопасности. Внутренние помещения частично перепланировали, а музейное оборудование заменили полностью. Например, в музее появились системы дополненной реальности — такие мультимедийные бинокуляры позволят посетителям музея увидеть окрестности Воскресенского моста, соединявшего берега реки Неглинки, в разные исторические эпохи. Общая площадь музея после реконструкции составляет 1,3 тысячи квадратных метров, площадь экспозиции — 800 квадратных метров.

По выходным в музее будет работать образовательная зона, где для детей будут проводить мастер-классы по истории Москвы и археологии. Малыши от 5 лет смогут заниматься в Школе начинающего археолога и принимать участие в импровизированных раскопках. 

Музей археологии — это структурное подразделение Музея Москвы. Он открылся в 1997 году — к 850-летию Москвы, — и в его коллекции находится около 2 тысяч экспонатов, при этом большинство из них найдены в ходе строительства торгового центра «Охотный Ряд» в 1993–1996 годах. Среди них — окаменелости и находки эпохи палеолита (череп древнего человека, украшения, керамика, орудия труда) и устои Воскресенского моста ХVII–ХVIII веков.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить