Американский сыровар, который выращивал в Подмосковье марихуану, хочет вернуться к семье в Россию
Американскому фермеру Джею Клоусу, который более 20 лет прожил в России, отказали в российской визе. В России Клоуса ждут жена и двое детей, а также небольшое хозяйство с собственным скотом в подмосковной деревне Мошницы.
Джей Клоус попал в Россию случайно в начале 90-х и полностью обустроил тут свою жизнь. Около 10 месяцев назад он выехал во Францию, чтобы обновить визу, но обратно его уже не пустили, рассказал фермер «Афише». Американец попытался обжаловать решение ФМС об отказе в выдаче визы в суде, однако его заявление более трех недель находится в Замоскворецком суде и его до сих пор не приняли к рассмотрению.
Американец даже направил жалобу на имя президента Владимира Путина. «Алло, президент Путин Владимир. Я хотел бы вернуться в Россию, вы можете помочь? Я знаю, вы extremely заняты», — написал он во вступительной части. В письме к президенту он рассказывает, что более пяти лет назад сотрудники МВД обнаружили на его ферме и конфисковали 20 кустов каннабиса, после чего он четыре месяца отбывал срок в тюрьме. Еще четыре года заключения ему назначили условно, но испытательный срок закончился в сентябре 2014 года. «Да, я был виноват!» — признает фермер.
В течение испытательного срока американец не покидал страну и не обновлял иммиграционную визу, потому что боялся, что обратно его уже не пустят. После истории с судимостью Джей Клоус надеялся остаться в России. В ФМС ему рекомендовали уехать, сделать новую визу и вернуться. Штраф за просроченные документы он оплатил — и уехал во Францию. В посольстве ему отказали. «Моя семья нуждается во мне. Я думал, что я был хорошим для России», — заключает иностранец в своем письме.
«Афиша» писала о Джее Клоусе в 2011 году: корреспондент побывал на ферме американца и узнал, как устроен его быт, а также изучил подробности его биографии. Джей родился в Нью-Йорке, воспитывался в Мексике, учился в Англии, жил на крокодиловой ферме в Папуа — Новой Гвинее, мотался по Австралии, переезжал в Италию, чуть-чуть побыл в Испании и Германии, семь лет прожил во Франции, а в начале 90-х случайно попал в Россию — и застрял тут на 23 года. В Москве он сначала работал поваром — и успел отслужить почти во всех экспатских заведениях города — Hungry Duck, Chesterfield, Boar House, Club XIII, Papa Johns, «Джонни-толстяк», Bells, «Жигули», Justo, Justo Bain Douche, «От заката до рассвета» и так далее. А после решился на дауншифтинг и уехал варить сыр за 69 километров от Москвы.