перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Олимпийская форма США, Франции, Монголии и других стран — и где ее купить

Вещи
Фотография: Lacoste

Для модной индустрии самый интересный отрезок Олимпиады начался еще осенью, когда страны-участницы принялись анонсировать комплекты парадных форм своих сборных. «Город» посмотрел на одежду, в которой гордо пойдут спортсмены разных стран на открытии Олимпиады в феврале 2014 года.

США

Едкая ирония в адрес стилистических достоинств российской экипировки — комариные укусы по сравнению со скандалом вокруг сшитой Ralph Lauren к лондонским Играм 2012 года формы США. Тогда внезапно обнаружилось, что едва ли не большинство предметов гардероба американской сборной, в которых атлеты присутствовали на церемонии открытия и закрытия Игр, сделаны в Китае. Несмотря на понятную экономическую предпосылку — не хотели переплачивать, — ситуация тут же была раздута до уровня политического скандала. Сенатор-демократ Гарри Рид тогда от души обрадовал российские патриотические медиа призывом сжечь такую экипировку в костре. Другие представители Демократической партии ограничились сдержанными нотами протеста в адрес Олимпийского комитета США. Олимпийский комитет извиняться и открещиваться от Ralph Lauren не стал, но на Сочи-2014 парадная форма американской сборной будет исключительно своего производства, о чем сообщили с большой помпой. 

Новый выходной комплект состоит из объемного свитера с высоким горлом, флисовых спортивных штанов, темно-синего бушлата с горизонтальной красной полосой и горных ботинок. Конечно же, описание будет неполным без трогательной вязаной шапочки с косичками. По большому счету, если вспомнить парадную экипировку на Зимних играх в Ванкувере четыре года назад, серьезное изменение одно: добротный бушлат занял место пуховика. Но это скорее тот случай, когда хорошее можно и повторить.

Факты

В порядке реабилитации за лондонское «Made in China» в этот раз Ralph Lauren создал настоящую американскую пастораль: при подготовке экипировки было задействовано более 40 локальных поставщиков, от «фермеров с сельского Запада и прядильщиков из Пенсильвании до швецов из Нью-Йорка».

Помимо антипатриотического происхождения и крупноватых для национальной униформы лейблов с игроком в поло на лондонских Играх многие активно критиковали американцев за чересчур пижонские парадные комплекты.

Красная угроза и на этот раз пробралась в олимпийскую делегацию США, пускай и без особого медиарезонанса. Спортивная экипировка для сборной по сноуборду, за которую отвечал профильный Burton, сделана целиком именно в Китае.

Германия

Не обошлась без скандалов и презентация олимпийской формы сборной ФРГ. Пестрые синтетические дафлкоты с вкраплениями желтого, белого, салатового и светло-голубого цветов в сочетании с шапками и штанами коралловых оттенков были мгновенно расценены как тонкий жест в знак солидарности с российским ЛГБТ-сообществом. Генеральный директор Олимпийской конфедерации Германии Михаэль Веспер в ответ на это немного неуклюже назвал форму «просто модной», да и все остальные немецкие спортивные чиновники категорично опровергли наличие в форме политического месседжа. Убедительнее всего прозвучал комментарий ответственного за дизайн немецкого кутюрье Вилли Богнера, который объяснил цветовое решение отсылкой к фирменному стилю мюнхенской Олимпиады 1972 года. 

Вне идеологических дискуссий новая немецкая форма вряд ли способна вызвать серьезный интерес. Она по традиции максимально спортивна и почти лишена эстетического измерения. Пуховик с крупными застежками, непромокаемые синтетические штаны и громоздкие сноубордические ботинки — немцы в очередной раз приехали соревноваться, а не красоваться. Зато все предметы дышащие и способны выдержать до 20000 миллиметров осадков. А флористический принт на красно-розовых штанах из женской формы, как признались дизайнеры, напрямую вдохновлен павловопосадскими платками.

Факты

Семья Богнер, владельцы именного спортивного бренда Bogner, обшивает немецких олимпийцев с 1936 года. Можно было бы списать тотальное пренебрежение формой в угоду содержанию именно на это, если бы не одно но — в «Шпионе, который меня любил» Джеймс Бонд прекрасно экипирован именно немецким брендом.

Нынешний глава Bogner, Вилли Богнер-младший, — эталонный плейбой ХХ века. Он начинал с карьеры горнолыжника международного уровня, потерял девушку в снежной лавине, затем активно увлекся отцовским бизнесом, а параллельно работал оператором на «лыжных» сценах в фильмах про агента 007 в 1960–80-е годы и самостоятельно продюсировал первые IMAX-картины о горнолыжном спорте.

Канада

Канадцы столкнулись с проблемой южных соседей еще раньше — на пекинской Олимпиаде, но отреагировали на обвинения еще более сдержанно. Да, спустя шесть лет большая часть парадной униформы сделана в собственной стране, но никто не стремится раздуть из этого сенсацию, а кое-какие предметы до сих пор смело отшивают в Китае. Быть может, дело в менталитете, а может — в том, что симпатичную канадскую экипировку просто язык не поднимается в чем-то вообще упрекать.

Старейшая торговая компания Северной Америки Hudson’s Bay Company подготовила классические красные дафлкоты из шерсти, вязанные трехцветные олимпийки с винтажным шрифтом и черные хлопковые штаны. Мужчины одеты и вовсе в подвернутые джинсы и совершенно неспортивные кожаные ботинки — хоть сейчас ставь в стрит-стайл-блог. За национальный колорит и умиление вместе с традиционным кленовым листом отвечают животные — бобер, полярный медведь и гагара.

Факты

Hudson’s Bay Сomany, отвечающая за канадские олимпийские одежды последние 70 лет, была основана в 1670 году и на протяжении нескольких столетий контролировала североамериканский рынок пушнины, фактически заменяя правительство во многих поселениях. В итоге компания продала права на земли в бассейне Гудзонова пролива Канаде за 300 тысяч фунтов стерлингов.

Надо сказать, что адекватная национальному флагу красно-белая гамма далеко не всегда украшала канадских олимпийцев. В 1960-е, да и не только, в качестве олимпийских цветов выбирали традиционный четырехцветный орнамент на белом фоне. Грубо говоря, аналогией такому ходу могла бы быть фирменная клетка Burberry на экипировке британских спортсменов, ведь зелено-красно-желто-синяя полоска — фактически фирменный паттерн компании HBC.

Франция

В роли поставщика олимпийской сборной дебютирует один из самых известных масс-маркет-брендов Франции — Lacoste. Дизайнеры взяли с места в карьер и сшили, пожалуй, одну из самых красивых парадных форм в истории команды. Спортсмены получили по четыре комплекта одежды: один церемониальный, один официальный и два повседневных для Олимпийской деревни. 

Основной интерес представляет, конечно же, первый комплект: бежевые чиносы, трехцветные тонкие джемперы с завышенной горловиной и серые утепленные жакеты — в мужском случае повторяющий силуэт однобортного пиджака, в женском — запахивающийся на пояс. На слитых в сеть фотографиях мы не можем видеть ноги моделей, но, вероятно, на них будут белоснежные кроссовки, как в случае с остальными комплектами. Среди них есть и еще один, вполне заслуживающий внимания: красные поло, флисовые белые штаны и олимпийка, темно-синий пуховой жилет поверх. Думается, что при средней февральской температуре в +6 градусов по Цельсию, легкомысленные французы будут чувствовать себя в Сочи гораздо комфортнее, чем немцы или канадцы.

Факты

Единственным опытом сотрудничества с олимпийской сборной Франции для Lacoste до сих пор оставался 1968 год — тогда бренд сделал форму для лыжной команды, которой предстояло выступать в родном Гренобле. Именно в ней Жан-Клод Килли победил во всех трех видах горнолыжных дисциплин.

По всем правилам индустриально-патриотической гонки спикеры Lacoste с гордостью сообщили, что большая часть экипировки была отшита на фабрике в Труа — одном из исторических центров французской текстильной промышленности.

  • Где купить Пока нигде. Но Lacoste анонсировал продажу предметов из коллекции во всех своих официальных магазинах, в том числе, вероятно, и на shop.lacoste.com

Россия

Официальный партнер Олимпиады и поставщик российской команды Bosco пока держит в секрете церемониальные комплекты атлетов, хотя новость об утверждении парадного дизайна появилась еще в апреле. Пока же остается довольствоваться спортивной экипировкой, выпущенной на прилавки в марте 2012-го. Тут можно говорить о маленькой революции — бренд отказался от красно-белого орнамента, в том или ином виде эксплуатировавшегося с 2002 года. Новый узор спортивной формы Bosco Sport — лоскутное одеяло. Экипировка разделена на основные цветовые палитры, в каждой из которых выполнено около 50 предметов. 

Во всех случаях палитра состоит из ромбов, имитирующих 28 национальных узоров, в том числе гжель, хохлому, северодвинскую, ракульскую и уфтюжскую роспись, палех, вологодское кружево, якутские и кубачинские узоры, ивановские ситцы и т.д. Пожалуй, никакие попытки описать новую форму не сравнятся с официальным пресс-релизом Bosco: «Получается разнообразие, умноженное на разнообразие, отлично гармонирующее и со льдом, и с солнцем, и с морем Сочи».

Факты

Экипировка волонтеров и работников Олимпиады по иронии судьбы куда больше тянет на жест солидарности с ЛГБТ-движением, чем немецкая форма.

Летом 2012 года владелец American Apparel Дов Чарни сообщил, что ведет переговоры с Российским олимпийским комитетом с 2011 года и намеревается сделать свою компанию поставщиком сборной. Мало кто рассмотрел в этом что-то кроме пиар-хода, а было бы интересно.


Монголия

Фотография: www.untitledv.com

Не только лидеры мирового спорта и мощные экономические державы соревнуются по части парадной формы для Олимпиады. В октября в Улан-Баторе были представлены комплекты одежды для церемоний открытия и закрытия Игр. Дизайн костюмов разработал итальянский дизайнер Стефано Угетти, а поставщиком материалов стала монгольская кашемировая фабрика Goyo.

Парадный комплект внешне напоминает твидовую двойку совершенно в британском духе. Колорита добавляет мужской джемпер и женская накидка цветов факультета Гриффиндор. Второй набор выполнен в более нейтральном глубоком синем, но ассоциации с частными школами туманного Альбиона все равно вызывает.

  • Где купить неизвестно
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить