перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Московская красота

Как носить вещи с леопардовым принтом

Вещи
Фотография: Сергей Рогов

В конце сентября на Люблинско-Дмитровской линии метро начал курсировать «Полосатый рейс» — поезд, посвященный сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда. «Афиша» воспользовалась случаем и на глазах изумленных пассажиров произвела съемку со звериными принтами.


На Олесе: маска Comme des Garçons Homme Plus (SVMoscow), шуба Asos, куртка Uniqlo, брюки Zara, кроссовки Reebok; на Оксане: шуба Opening Ceremony («Цветной»), худи Uniqlo, брюки Monki

На Олесе: маска Comme des Garçons Homme Plus (SVMoscow), шуба Asos, куртка Uniqlo, брюки Zara, кроссовки Reebok; на Оксане: шуба Opening Ceremony («Цветной»), худи Uniqlo, брюки Monki

Фотография: Сергей Рогов

Олеся Ива, редактор моды «Афиши»: «Звериные принты — лейтмотив вульгарных 2000-х, которые уже можно переосмыслять и адаптировать к современности. В конце концов, огромный плюс современной моды в том, что мы свободны смешивать и использовать любые идеи на свое усмотрение. Главное — развивать чувство юмора и насмотренность (в помощь — выставки, кино, да и хотя бы инстаграм). Как ни крути, анималистичные принты — проявление иронии, а без нее мода невозможна. Носить леопарда всерьез мне кажется странным. Равно как украшать им свой дом от пола до потолка.

Оксана Маркина, стилист: Китчевую одежду нужно уметь носить. Как это делать круто и современно, подсмотрите в коллекциях Тиграна Аветисяна или Miu Miu. Хорошо сидящий свитшот с принтом зебры или юбка из виниловой искусственной кожи под рептилию — почему нет? Животные принты — это весело и красиво. Но не стоит забывать, что новая роскошь — это не настоящая сумочка из кожи питона или шуба из леопарда, а доброта и изобретательность, ум и любознательность, юмор и знания. Животные не должны страдать!

На Александре: все вещи — Tigran Avetisyan; на Насте: водолазка Asos, рубашка Mango, брюки Martin Margiela‎ (SVMoscow), серьга Vetements (SVMoscow), сабо Casadei

На Александре: все вещи — Tigran Avetisyan; на Насте: водолазка Asos, рубашка Mango, брюки Martin Margiela‎ (SVMoscow), серьга Vetements (SVMoscow), сабо Casadei

Фотография: Сергей Рогов

Александр Зубрилин, старший редактор моды журнала Interview: Полагать, что в России анималистичные принты любят больше, чем где-либо, — стереотип. На избыточную красоту, призванную демонстрировать достаток, мне смотреть неловко. Привлекательным яркий принт делает цветовая палитра, силуэт вещи, материал, из которого она сшита. Хороший пример — как Фиби Файло использует зебру, а Стелла Маккартни — леопарда. Если бы не ироничный принт в коллекции Тиграна Аветисяна, я вряд ли бы решился облачиться в леопарда с ног до головы. У Тиграна принт складывается из многократного кричащего «No!». Это и есть пример удачной дизайнерской мысли.

Анастасия Корн, директор моды журнала Hello!: При советской власти слишком многие женщины были вынуждены ходить в одинаковых дубленках и меховых шапках. Это сейчас сиротский стиль кажется верхом интеллекта и сарказма, а нашим мамам и тетушкам хотелось понарядней выглядеть. Разумеется, как только на рынке появилось предложение, многие набросились на все блестящее и леопардовое. Это нормально. Многие думают, что леопард — это Dolce & Gabbana и Roberto Cavalli, однако сегодня это Уэс Андерсон, Ашиш Гупта и Гоша Рубчинский. Леопардовый принт сейчас — проявление иронии, а не навязчивой сексуальности. А вот убивать зверей из-за шкур — ужасно. Нужен масштабный социальный проект, чтобы пристыдить людей. 

На Лере: винтажная шуба, босоножки Topshop, колготки Falke

На Лере: винтажная шуба, босоножки Topshop, колготки Falke

Фотография: Сергей Рогов

Лера Никольская, половина дуэта kaigerda и создательница марки #GOODNESSMARKET: Минимализм, точность и простота линий кроя вещей до сих пор у многих россиян вызывают недоверие. У нас исторически повелось: все, что ярко и пышно, — красиво. То же правило работает в интерьерах. Разве леопардовый принт идеально не сочетается с узором настенного ковра? 

Мне самой яркие животные принты нравятся. Это шутливый китч. Человек со вкусом может экспериментировать как угодно и с любыми принтами. Современная роскошь — это cпособность быть переменчивым, даже в какой-то степени «визуально ненадежным» для других, но верным себе. Мода больше не передает социальный статус, но отражает настроение. Если носить мех, то только винтажный. Или надеть ироничную искусственную шубу, как Shrimps, и россыпь бриллиантов.

На Дмитрии: шуба из секонда, футболка Gosha Rubchinskiy («KM20»), кроссовки Adidas Originals; на Александре: платье Bob Mackie, чокер Asya Malbershtein, ботинки Grey Mer (No One)

На Дмитрии: шуба из секонда, футболка Gosha Rubchinskiy («KM20»), кроссовки Adidas Originals; на Александре: платье Bob Mackie, чокер Asya Malbershtein, ботинки Grey Mer (No One)

Фотография: Сергей Рогов

Дмитрий Безуглов, журналист: Животные принты — легальный способ сделать жизнь ярче. До 2005 года я видел такие принты только в гардеробе уральских старушек, а также на пиджаке моей учительницы по литературе. Ее звали Изабелла Самуиловна Лубэ, и в свои 83 она выглядела лучше критика Vogue Сьюзи Менкес. Принты работали как солнечные батареи: на бабушек смотрели, они подзаряжались вниманием, ходили бодрыми и довольными. В леопардовом чувствую себя как герой Мадса Миккельсена из «Пушера». 

Александра Ушакова, художница: Мне интересен цвет и его сочетания, поэтому я люблю животные расцветки. При этом не обхожусь одной яркой деталью. Выбираю побольше и поярче, как настоящая русская женщина. Не вижу ничего плохого в роскошном образе жизни, но все надо делать с умом и без вреда.

На Алене: пиджак Marc Cain, водолазка Sandro («Цветной»), сапоги Bally, юбка Whistles  («Цветной»); на Дмитрии: костюм Versus Versace, водолазка  SVMoscow, ботинки Asos

На Алене: пиджак Marc Cain, водолазка Sandro («Цветной»), сапоги Bally, юбка Whistles («Цветной»); на Дмитрии: костюм Versus Versace, водолазка SVMoscow, ботинки Asos

Фотография: Сергей Рогов

Алена Соловьева, PR-менеджер музея современного искусства «Гараж»: Я люблю анималистичные принты. Фаворит — леопардовый. Одна вещь с таким принтом может нести в себе благородство и стать, а другая — жуткую пошлость. Советую начать с аксессуаров — леопардовый пояс, сумка, кошелек или лоферы — и носить с простыми вещами. К сожалению, для многих людей мех редких животных — это по-прежнему один из способов повысить внутреннюю самооценку. Это бред. Должно пройти время, чтобы стереотипы были разрушены. 

Дмитрий Бортников, музыкант: В детстве я тащился от Круэллы де Виль, но сам понимаю — в мужском образе одной леопардовой водолазки достаточно. Если вы хотите заявить о своей роскоши — сдерживайте ее внутри. Времена показухи благополучно остались в прошлом. 

«Афиша» благодарит пресс-службу Московского метрополитена за помощь в организации съемки, а также просит прощения у пассажиров, которым мы мешали спокойно проехать на работу от «Зябликово» до «Марьиной Рощи» в понедельник, 12 октября.  
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить