перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшие виниловые магазины Москвы

Вещи

10 ноября в Arma 17 пройдет «Виниловый пикник», в котором примут участие коллекционеры, независимые лейблы и представители магазинов. Для тех, кто туда пойти не сможет, и вообще для начинающих собирателей пластинок «Город» составил гид по главным виниловым магазинам города.

«Звуковой барьер»

Главный московский виниловый гигант. За горячими новинками сюда ехать бессмысленно, ценник не всегда оправдан, консультанты, говорят, могут долго искать и так и не найти нужный альбом, но выбор искупает все недостатки. «Барьер» вмещает более ста тысяч пластинок, в основном секонд-хенд, но в приличном состоянии, и искать тут стоит старую музыку практически любых направлений, всевозможную эстраду соцлагеря (количество жемчужин в которой не поддается подсчету), классику, церковную и детскую музыку, сказки и много-много чего еще. Магазин по-прежнему остается главным аттракционом для заезжих коллекционеров — рыться, презирая пыль и тесноту, в нем можно хоть целый день.

Железный Поток «Бесконечная Боль», 600 р.

Железный Поток «Бесконечная Боль», 600 р.

За разнообразной дичью имеет смысл ехать в первую очередь сюда — например, за раннероссийским трэшем (во всех значениях слова)

Opus Avantra «Lord Cromwell Plays Suite For Seven Vices», 10000 р.

Opus Avantra «Lord Cromwell Plays Suite For Seven Vices», 10000 р.

На сайте магазина есть отдельный раздел «Раритеты», которым эта пластинка итальянской авант-роковой группы, несомненно, является. Очень дорого.

Roberto Cacciapaglia «Sonanze», 1270 р.

Roberto Cacciapaglia «Sonanze», 1270 р.

Российский лейбл «Мирумир» издает не только советско-российские бестселлеры. Вот, например, их недавнее переиздание классической записи итальянского композитора-минималиста Роберто Каччапальи, недавно приезжавшего в Москву с концертом

  • Адрес Ленинский просп., 70/11
  • Телефон (495) 318 69 82, 8 916 241 28 30
  • Часы работы пн-вс 11.00–20.00
  • Сайт www.sound-barrier.ru

«Новое искусство»

Магазин, торгующий книгами и альбомами, кино, сувенирами и прочими подарками культурному человеку, имеет неплохую по московским меркам коллекцию нового винила. Помимо очевидных позиций (вроде Radiohead, Blur и, скажем, Gogol Bordello) тут есть широкий выбор переизданных русских альбомов (можно приобрести, например, классику «Мумий Тролля», «Обороны» и «НОМа» или саундтрек к «Солярису») и немало неожиданного: есть и энциклопедический бокс-сет с электроакустикой, и сборник раритетов Тайни Тима, и коллекционные издания джаза и авангарда, и сектантская психоделия Ya Ho Wha 13, и новейший альбом Carcass сразу в нескольких вариантах. Цены нередко кусаются, но к подбору ассортимента сотрудники относятся внимательно и с любовью, а это всегда подкупает.
Gogol Bordello «Pura Vida Conspiracy»

Gogol Bordello «Pura Vida Conspiracy»

За востребованными новинками в лучшем виде — например, за последним альбомом Gogol Bordello — лучше идти сюда

НОМ «Во имя разума»

НОМ «Во имя разума»

Богато оформленные переиздания классики русского рока тоже имеет смысл спрашивать

Bobby BeauSoleil «Dancing Hearts Afire»

Bobby BeauSoleil «Dancing Hearts Afire»

Можно купить и новую редкую пластинку заслуженного психоделического экспериментатора Бобби БьюСоле

  • Адрес Петровский б-р, 23
  • Телефон (495) 625 44 85
  • Часы работы пн-пт 10.00–21.00, сб-вс 11.00–21.00
  • Сайт newart.dvdmall.ru

Dig

Пожалуй, самый известный среди тех, кому нет 30, московский магазин с пластинками. Выбор здесь не такой большой — в европейских столицах свой Dig можно найти практически в любом квартале, но за ассортиментом его хозяева, приятнейшие люди, сами неразрывно связанные с музыкой (двое играют в гаражной группе The Cavestompers!, и все периодически крутят пластинки на дружественных вечеринках), пристально следят — тут можно найти классику новой волны и альтернативы, немного соула, классического рока, ска, джаза и хип-хопа. Отдельно стоит упомянуть стопку гаражного рока, в котором владельцы Dig отлично разбираются — их вкусу в данном вопросе точно можно довериться. Еще магазин известен своей большой активностью в плане мероприятий — тут устраивают и тематические лекции с мастер-классами, и даже концерты. На старом месте, в книжном магазине «Циолковский», Dig проработает до 1 декабря, а потом и книги, и винил переедут в помещение по новому адресу близ Арбата.

Catholic Spray «Amazon Hunt», 600 р.

Catholic Spray «Amazon Hunt», 600 р.

За всевозможным гаражным панком — например, за этими молодыми французами — имеет смысл идти именно в Dig

Аукцыон «Птица», 1500 р.

Аукцыон «Птица», 1500 р.

Здесь тоже можно приобрести новые издания вечнозеленых русских альбомов

Rachel Sweet «Fool Around», 800 р.

Rachel Sweet «Fool Around», 800 р.

Нехарактерная для культового паб-рокового лейбла Stiff поп-пластинка от американской старлетки семидесятых в Dig преподносится как редкая, но стоит разумных денег

  • Адрес Новая пл., 3/4, подъезд 7д, магазин «Циолковский»
  • Телефон 8 925 057 05 17
  • Часы работы пн-вс 12.00–20.00
  • Сайт dig-store.ru

«Энтузиаст»

Небольшой, но очень дельный магазин в одноименной мотомастерской и кафе с вечеринками. Пластинки тут занимают два высоких застекленных шкафа и несколько ящиков под диджейской стойкой (в которых в основном содержится ширпотреб, включая зарубежную эстраду и рок в копеечных изданиях «Мелодии»). Зато в шкафах — сокровища, которые годами отбирались владельцем и продавцом лавки, любимым диджеем всех московских диджеев, музыкальным продюсером первых двух альбомов «Кровостока» и бывшим сотрудником «Трансильвании» Сергеем Крыловым. Несмотря на крошечный размер винилового корнера, выбор тут довольно большой — от пластинок, которым стало тесно в удивительной коллекции Крылова (а о ней ходят легенды), до небанальных новинок, которыми хозяин постоянно пополняет ассортимент. Можно найти оригиналы и переиздания сокровенных и непростых шедевров 70-х и 80-х, нерастиражированную танцевальную электронику и очень много чего еще.
Leon Lowman «Liquid Diamonds», 1000 р.

Leon Lowman «Liquid Diamonds», 1000 р.

Новейшее издание малоизвестного американского электронщика начала 80-х

General Zod & Cougarman «When Sally Met Mandingo / Afro Symphony», 650 р.

General Zod & Cougarman «When Sally Met Mandingo / Afro Symphony», 650 р.

Можно купить и такую пластинку — малотиражное современное афро-диско

Finis Africae «A Last Discovery: The Essential Collection 1984-2001», 1300 р.

Finis Africae «A Last Discovery: The Essential Collection 1984-2001», 1300 р.

Предложение в случае с «Энтузиастом» формирует спрос: едва ли не самой популярной позицией в магазине является компиляция малоизвестного испанского нью-эйдж-коллектива Finis Africae

  • Адрес Столешников пер., 7, стр. 5
  • Телефон (499) 340 78 52
  • Часы работы пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт www.facebook.com/enthusiastmoscow

Street Kit

Компактный магазин на территории дизайн-завода «Флакон», где можно найти уличную одежду, игрушки, принт-арт и даже складные велосипеды. Пластинок совсем скромное количество, зато абы каких нет: за вменяемый ценник тут продают почти исключительно продукцию (не только музыку, но еще аксессуары) двух отличных американских лейблов, Stones Throw и People Potential Unlimited. Первый заработал себе непререкаемую репутацию на ниве неглупого хип-хопа, но издает всего понемногу: в обширном каталоге ST есть и компиляции подпольного нью-вейва, и дрим-поп, и постпанк, и странная электроника, и фанк, и любопытные архивные находки. PPU славится переизданиями редчайшего синтетического фанка и диско восьмидесятых и тоже имеет узкую, но очень преданную базу фанатов — так что их пластинки не залеживаются. В Street Kit, помимо прочего, предлагают любопытную услугу: можно нарезать пластинку с какой угодно (предполагается, что со своей) музыкой — причем в любом формате, от классического лонгплея и семидюймовки до пикчер-диска (с изображением на одной из сторон) и даже музыкальной открытки; стоит это недешево, зато подарок получится отличный. 

Там же, на «Флаконе», располагается магазин Radiotehnica, но туда лучше идти за яркими наушниками, недорогими проигрывателями и смешными аксессуарами — выбор пластинок и цены на них оставляют желать лучшего.

Chrome Canyon «Elemental Themes», 1000 р.

Chrome Canyon «Elemental Themes», 1000 р.

Классического толка — будто записано в семидесятые — спейс-диско и спейс-рок от молодого резидента Stones Throw Chrome Canyon

Karriem Riggins «Alone», 900 р.

Karriem Riggins «Alone», 900 р.

Виртуозный джазовый барабанщик, хип-хоп-продюсер и соавтор Мэдлиба Каррим Риггинс

Flickk «Somebody Will Get Your Love», 400 р.

Flickk «Somebody Will Get Your Love», 400 р.

Яркий пример продукции лейбла PPU — выпустивший всего пару синглов синт-фанк-музыкант Фликк

  • Адрес Б.Новодмитровская, 36, стр. 2, 2 этаж, на территории дизайн-завода «Флакон»
  • Телефон 8 925 003 67 63
  • Часы работы пн-вс 12.00–15.00, 16.00–20.00
  • Сайт streetkit.ru

«Добрый хипстер»

Располагающаяся в магазине «Гоголь Books» (соседство хороших книжных с винилом становится традицией — см. Dig в «Циолковском») виниловая лавка с глупым названием, но неплохим наполнением. Пластинок всего несколько сотен, зато выборка вполне эклектичная — тут можно приобрести и классические альбомы The Cure, Дэвида Боуи, и Муслимгаузе, и передовых музыкантов вроде Дина Бланта и Кайла Холла, диджея Рашада и Burial. В ассортименте представлены старое даунтемпо, хип-хоп и электро — видимо, из частных коллекций. Цены адекватные.
My Bloody Valentine «m b v», 1700 р.

My Bloody Valentine «m b v», 1700 р.

Актуальные релизы от больших артистов — солидная часть ассортимента лавки

John Barry Orchestra «Dr. No», 1400 р.

John Barry Orchestra «Dr. No», 1400 р.

Есть, в частности, саундтрек к самому первому «Бонду»

Paul White & Danny Brown «Street Lights», 600 р.

Paul White & Danny Brown «Street Lights», 600 р.

Совместный сингл лучшего английского битмейкера и одиозного рэпера — тоже почти новинка

«33 ⅓»

Опровержение:  По просьбе галереи «33 1/3» в ее описание внесены изменения и исправлены фактические ошибки: ассортимент у нее вовсе не удручающий, а насчитывает около 30000 позиций, среди которых на данный момент нет диска Адель «Set Fire To The Rain», но есть недорогие пластинки; то, что «33 1/3» называется галереей, объясняется вовсе не расположением на «Винзаводе», а регулярными выставками, например, плакатов, и правами на ряд частных коллекционных изданий, статуэток и других артефактов. «Город» приносит свои извинения администрации галереи за допущенные неточности, а  также за то, что изначально вместо изображения первопресса The Velvet Underground в публикации была размещена обложка репринтного издания — оригинал же продается в «33 1/3» в обрамлении багета, а обосновать его цену могут любому посетителю, наглядно показав всю его уникальность. 

Именующий себя галереей (в связи с тем, что здесь проводятся выставки — например, плакатов или продукции лейбла Vertigo, а также с тем, что администрация обладает правами на ряд частных коллекций, редких изданий и прочих артефактов) магазин «33 ⅓» торгует, помимо прочего, техникой и сопутствующими аксессуарами, периодически устраивает лекции и прочие мероприятия; есть музыкальная литература. Здесь можно найти оригинальные издания старой музыки, в том числе не самой массовой, российские и зарубежные эстрадные новинки — в общей сложности около 30000 пластинок (так что по сайту судить о магазине не стоит). Ценообразование, впрочем, нередко удивляет: каким образом альбом Милен Фармер или Spice Girls может стоить больше 11000 р., а дебютник The Velvet Underground, пусть и первый пресс, 100000 р. — на первый взгляд, непонятно; впрочем, представители галереи готовы обосновывать достоинства того или иного диска на месте. 
Race to Space «Baikal»

Race to Space «Baikal»

В 33 ⅓ можно купить продукцию отечественного лейбла Ketama — например, свежую пластинку московской электронной группы Race To Space

The Velvet Underground & Nico «The Velvet Underground & Nico», 100000 р.

The Velvet Underground & Nico «The Velvet Underground & Nico», 100000 р.

Тот самый легендарный альбом на все времена в оригинальном издании — и с оригинальным ценником

Adele «Set Fire To The Rain»

Adele «Set Fire To The Rain»

На данный момент пластинки нет в ассортименте галереи

  • Адрес 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, стр. 8, «Винзавод»
  • Телефон (499) 550 33 13
  • Часы работы пн 14.00–20.00, вт-чт 12.00-21.00, пт-вс 12.00–22.00
  • Сайт vinyl33rpm.com
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить