перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Красивые вещи для дома

Где покупать красивую винтажную посуду

Вещи
Фотография: Сергей Пацюк

«Афиша» рассказывает о восьми лучших магазинах в интернете, где продают невероятную посуду с историей.

Honey Hush Shop

Маленькая онлайн-лавка с редкими графинами и расписными тарелками

Cтаринный набор столовых приборов из стерлингового серебра, 1200$

Cтаринный набор столовых приборов из стерлингового серебра, 1200$

Фотография: Honey Hush Shop

Онлайн-магазин двух повернутых на антиквариате красоток Татьяны и Ондры, существующий с 2008 года. Название Honey Hush больше ассоциируется с украшениями, чем с посудой, — с них тут все и начиналось. Крупные клипсы, серьги с камеями, украшения Christian Dior и Hermès, какими их задумали Кристиан Диор и Тьерри Эрмес, — с дорогой бижутерией тут соседствует и малотиражная посуда из серии «подарок человеку, у которого все есть». Например, набор столового серебра с ручками из перламутра толстостенных ракушек, которые повсеместно повывелись еще сто лет назад. А также штучные расписные тарелки, стеклянные графины и кофейные чашечки. Honey Hush регулярно участвует в ярмарках и появляется на цивилизованных блошиных рынках — вроде тех, что проходят на Тишинке.

Cracks & Chips

Самый красивый в российском интернете магазин с готовыми наборами посуды и просветительской миссией

Весь набор с картинки стоит 48 000 р. и включает в себя заварочный чайник Price Bros., Англия, посеребренный подогреватель-подставку для чайника St. James, Англия, чашку с блюдцем Spode Copeland's China, Англия, чашку с блюдцем Rosenthal, Германия, чашку с блюдцем Royal Chelsea, Англия и три десертные тарелки Wedgwood, Англия

Весь набор с картинки стоит 48 000 р. и включает в себя заварочный чайник Price Bros., Англия, посеребренный подогреватель-подставку для чайника St. James, Англия, чашку с блюдцем Spode Copeland's China, Англия, чашку с блюдцем Rosenthal, Германия, чашку с блюдцем Royal Chelsea, Англия и три десертные тарелки Wedgwood, Англия

Фотография: Сергей Пацюк

Редактор «Афиши–Еда» Елена Гнедовская после ухода из журнала начала свое дело — теперь она продает посуду из собственной обширной коллекции. Критерии отбора: только американский и европейский фарфор, лично ею найденный на блошиных рынках или приобретенный у коллекционеров в интернете. Все блюдца, супницы и молочники собраны в готовые сервизы — на самостоятельную сборку могут уйти месяцы и годы, а в Cracks & Chips их можно купить готовыми. Купленными здесь предметами Лена призывает регулярно пользоваться в жизни, любить все их трещинки и помнить, что через пару десятилетий эта посуда сама станет антиквариатом.

«Антикварная барахолка»

Продажа винтажной посуды в фейсбуке по принципу объявлений о сдаче квартир

Группы в фейсбуке давно облюбовали разнообразные продавцы: подружки продают друг другу неподошедшие платья за бесценок, а собственники недвижимости ищут арендаторов. Существует и многочисленная группа для почитателей расписных кувшинчиков — «Антикварная барахолка». Продавцом тут становится любой, кто оформит объявление: выставит фотографию предмета до 1980 года выпуска, укажет цену и расскажет короткую историю. Среди продавцов есть и молодые люди, разгребающие бабушкины антресоли и продающие сервиз на 12 персон за 5000 р., и серьезные охотники за антиквариатом, сбывающие симпатичную мелочовку по нестрашным, впрочем, ценам. По большей части в группе собраны предметы родом из ХХ века, особенного много милых сердцу советского человека чайных пар, ваз и елочных игрушек (да, посудой дело не ограничивается).

Antikitiz

Прямые трансляции с лондонских барахолок в ваш фейсбук с возможностью мгновенного заказа

Эту удивительную схему придумали два года назад Андрей Кузьменков и Елена Грабарь, которые живут в Лондоне. Каждую неделю Андрей отправляется на барахолки в Кемптоне и Уимблдоне, откуда выкладывает в фейсбук фотографии приглянувшихся предметов. Покупки совершаются прямо в комментариях, там же подписчики просят поискать что-то конкретное: салфетницы, солонки, подносы и розетки. В цену сразу же включена доставка — в общем, придумать сервис удобнее почти невозможно, хотя и реакция требуется молниеносная.

  • Фейсбук antikitiz
  • Viber +79150486639

Cat & Fox

Основатели хорошего блошиного рынка продают посуду онлайн

Фотография: facebook.com/groups/catandfoxmarket

Вот уже год как один из немногих постоянных московских развалов Cat&Fox перестал работать каждый месяц, и теперь собирается, как говорят его организаторы, под настроение. Но группу маркета в фейсбуке решили не закрывать и превратили ее в платформу для продажи. С посудой уживаются украшения, с аксессуарами — старинные предметы быта, и непонятно, чего тут все-таки больше. Попасться здесь может что угодно и по каким угодно ценам: от лаконичных держателей для салфеток и датского фарфора с нежной росписью до крупногабаритных сервировочных тарелок и чайных дуэтов из Великобритании. Участники Cat&Fox (все они являются администраторами группы, так что онлайн-версию рынка можно назвать товариществом) выкладывают и части собственных коллекций, и предметы антиквариата, которые были взяты ими на комиссию. Посудой здесь занимаются коллекционеры и знатоки: филолог Надежда Сартова, предприниматель Татьяна Александрова, а также переводчик Алексей Талантов, чья подборка скандинавской утвари начала века потянет на отдельную лавочку.

  • Фейсбук chatetrenard
  • Телефон и WhatsApp +7 916 124 96 67

«Ярмарка мастеров»

Неизбежное собрание продавцов старой школы

Поиски блюда в цветочек и правильной бульонницы рано или поздно приведут на «Ярмарку мастеров». И, если закрыть глаза на непозволительно высокую концентрацию создателей войлочных бус, этот ресурс ничем не хуже остальных. Во-первых, здесь есть все. Натурально, от чашечек, рюмочек и вилочек до гранд-сервизов, винтажных сковород и противней для запекания кабана. Во-вторых, за 10 минут можно отыскать милого сердцу продавца, с которым у вас максимально совпадает вкус, — и начинать составлять свою коллекцию. Большинство продает предметы из одного сервиза по отдельности, что очень удобно: можно, например, купить только нужные вам 7 вещей из 12, которые входят в набор. Наши любимцы: Дмитрий из Германии, обладатель внушительного количества блюд с пасторальными сюжетами; московская лавочка «Яблоневый сад» с парой десятков симпатичных советских тарелок до 500 р. или «Уходящая натура», принадлежащая Светлане из Швеции.

Happy Station

Самый маленький раздел в симпатичном магазине домашней утвари

Винтажные находки основателей дизайн-студии и магазина Happy Station Ани и Миши хранятся в разделе «Вещи с историей». Их тут откровенно мало, зато и шанс повстречать где-либо такую же вилку или поднос стремится к нулю. Здесь нет музейных экспонатов, представляющих огромную ценность, зато найдутся редкие и симпатичные вещицы за подъемные деньги, которые вы бы и так потратили в магазине новых вещей.

«Авито»

Доска объявлений, где есть все

Открывать «Авито» имеет смысл, только если вы точно знаете, что ищете. Западная и русская посуда? Фарфор, фаянс? С росписью или деколью? Императорский фарфоровый завод или мелкие мануфактуры? Вбивайте вводные и выбирайте подходящие предметы. Если продавец — частное лицо, с ним можно еще и поторговаться, но таких меньшинство — даже «Авито» уже заполонили профессиональные скупщики, в несколько раз завышающие цены на заурядные тарелки времен перестройки.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить