перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что могут сделать в новой московской студии 3D-печати

Вещи
Фотография: cubicprints.ru

В Москве заработал проект Cubic Prints — новая студия 3D-печати, где можно напечатать что угодно, от чехла для айфона до несложного механизма, и выставить это на продажу. «Город» узнал у одного из создателей проекта, как работает 3D-принтер и что можно изготовить с его помощью.

Роман Архангельский Роман Архангельский один из создателей Cubic Prints

«Идея появилась, когда у нас с женой родился ребенок: мы перестали спать и думали, чем себя занять, смотрели видеолекции на Digital October и во время одной из них лектор рассказал о 3D-принтере, который можно купить за 300 долларов, мы стали искать их в Google и Yandex и, исходя из количества запросов, поняли, что очень мало людей в России интересуются этой технологией, не говоря уже о массовом производстве. Мы изучили, что происходит с ней на Западе, нашли несколько проектов (крупнейший из них — i.Materialise), которые стали прототипом нашего, и стали делать Cubic Prints.

3D-принтеров в мире сейчас существует большое количество, есть непрофессиональные, они стоят по 300–500 долларов, а есть профессиональные, цены на них — от 10000 до миллиона долларов. Но на домашнем принтере ничего качественно не напечатаешь, поэтому мы решили купить себе профессиональный. 

Изготовить такой чехол стоит 1399 р., а с каждой проданной через сайт модели можно заработать 100 р.

Изготовить такой чехол стоит 1399 р., а с каждой проданной через сайт модели можно заработать 100 р.

Фотография: cubicprints.ru

Пистолет на нашем принтере сделать, конечно, нельзя — это возможно только на самом высокотехнологичном, который печатает из железа, но с предметами из нескольких деталей наш вполне справляется. Например, на сайте Cubic Prints сейчас есть модель елочного шарика со снежинкой внутри, которая подвешена на колечках, — его можно сделать сразу с цепочкой из колец. Можно сразу напечатать механический элемент, где будут крутиться шестеренки.

3D-принтер печатает быстро, например, чехол для айфона можно сделать за час, но запускать устройство есть смысл, только загрузив в него несколько моделей, они могут быть разными — принтер сам располагает их в пространстве оптимальными образом. Потом идет постобработка: сушка, удаление остатков материала, покраска. Поэтому на изготовление заказа мы отводим две недели. 

Всем в команде Cubic Prints меньше 30 лет, раньше мы работали в больших компаниях, но как-то оказалось, что среди нас есть и прекрасный программист, который сделал сайт, и дизайнер, и бухгалтер, и все остальные. У меня, например, экономическое образование, но сейчас я сам печатаю все заказы, 3D-принтер несложно освоить.

Вот так выглядит процесс создания объекта на 3D-принтере изнутри

Задача нашего проекта — найти и привлечь дизайнеров, которые занимаются 3D-моделированием. Мы знаем, что их на самом деле много, но мало у кого из них есть возможность реализовать свои идеи — а с помощью Cubic Prints они могут сделать собственный предмет и здесь же его продавать. Ну и, например, многие делают дизайн-проекты квартир на компьютере, а с помощью 3D-принтера можно быстро сделать физические такие макеты, которые будут более наглядны. 

Но пользоваться нашим сервисом могут и те, кто не владеет ни одной графической программой, — для них мы разработали инструкцию, как сделать чехол для айфона: его можно просто нарисовать от руки, потом загрузить изображение на сайт, выбрать цвет, а когда он будет готов — забрать себе, а модель выставить на продажу».

UPD: «Город» скорректировал информацию в статье и рассказал еще о четырех сервисах 3D-печати. 

Еще 4 сервиса 3D-принтинга

3dprintus.ru

Сервис, объединяющий заказчиков, дизайнеров и производителей (российских и зарубежных). Можно загрузить 3D-модель желаемого объекта или просто прислать несколько изображений, после чего все это доведут до ума и выпустят. Заказы принимаются на любые тиражи, а выбирать можно из большого количества разных материалов, от пластика до металла. Есть готовые лекала для изготовления вазы, фигурки животного или персонажа комиксов. Созданный объект можно выставить на продажу в магазине. Срок изготовления заказа — 3–7 дней.

can-touch.ru

Можно прислать 3D-модель или эскизы с описаниями, печатают на нескольких моделях принтеров, работающих в разных техниках (стереолитография, лазерная плавка, цветная послойная печать и др.), и из разных материалов, от полимера до песчанника. Есть магазин 3D-изделий. Срок исполнения заказа — 3–4 дня.

3dmarket.org

Еще один сервис, объединяющий заказчиков и исполнителей. Загружать здесь можно только 3D-модели — или выбрать из имеющихся: не только форму, но и материал, цвет и производителя. Последние здесь объединены в сообщество, и про каждого можно посмотреть, какой у него принтер и что он на нем уже напечатал. Ото всех этих факторов и будет зависеть срок изготовления. Среди популярных заказов — переходник для объектива, корпус радиоуправляемой машинки и даже собственно 3D-принтер. Сами 3D-принтеры и расходный материал для них здесь тоже продают.

3dminifactory.ru

В первую очередь магазин 3D-принтеров (от 30000 до 180000 р.), 3D-сканеров и расходных материалов для них, в основном пластика, — но производство тут тоже есть, по готовым 3D-моделям или эскизам. Сроки изготовления оговариваются индивидуально, выбрать на сайте материал или цвет нельзя.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить