перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Зеваки к нам редко ходят — вот раньше, бывало, готы заглядывали»

Люди
Фотография: ИТАР–ТАСС

Организатор выставки «Некрополь-2013» о том, кто ходит на выставку похоронной индустрии

В Москве второй день проходит выставка «Некрополь-2013». В программе есть мероприятия, которые заставляют думать, что все это розыгрыш: дефиле траурной одежды «Бессмертие», выступление дуэта «Альфа и Омега», мастер-класс «Изготовление европейских венков». Место проведения — ВВЦ, где может случиться что угодно: там уже есть Музей истории пьянства, закусочная «Славянский гриль» и макет марсианский станции.

Выставка при этом настоящая — организует ее Новосибирский похоронный дом «Некрополь», которым владеет увлеченный бизнесмен Сергей Якушин. Создатель частного крематория уже давно предлагает новосибирцам заранее оплатить и распланировать свои похороны, включая музыку и дизайн приглашений (подробнее читайте в репортаже «БГ»). Он же открыл в городе Музей смерти и похоронный супермаркет с подарочными сертификатами.

Среди уже прошедших мероприятий — конференция «О развитии похоронной культуры и обрядности. Похороны будущего», рассказы об инновациях вроде криоконсервации и многое другое. Завтра — последний день работы выставки, входной билет стоит 2000 рублей.

Что показывают на выставке

Людмила Шведова Людмила Шведова Сотрудница похоронного дома «Некрополь», менеджер выставок

«Это самая большая и раскрученная выставка в странах СНГ, мы проводим ее уже в двадцать первый раз. Сергей Борисович Якушин — первый и единственный человек, который стал пропагандировать эту отрасль, потом создал крематорий и похоронный дом. Так что Новосибирск считается Меккой похоронной культуры. У нас есть большой учебный центр, мы устраиваем поездки за рубеж для специалистов. Москва этим не занимается.

В этом году приехала фирма «КриоРус», проводила конференцию по крионике, они замораживали ДНК и показывали результаты — очень интересно, такого еще никогда не было.

Мастер-классы по плетению траурных венков проходят не в первый раз, и люди адекватно к этому относятся. Бывают представители конфессий, им это нравится, потому что это достаточно культурно и высоко. Наша выставка не производит удручающего впечатления. Все, кто приходит, даже люди, далекие от похоронки, говорят, что и не могли предположить, что настолько светлая, позитивная выставка может быть связана с похоронной отраслью.

Зеваки к нам редко ходят — вот раньше, бывало, готы заглядывали. А вообще мы рады всем, кто придет».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить