перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«У меня офис в центре, люди на фрилансе»: как дети становятся стартаперами

Люди

22 апреля Google объявит победителя конкурса «Цифровое поколение», где русские школьники и студенты представляют свои сайты, приложения и сервисы. «Город» поговорил с пятью юными стартаперами.

«Дети учат детей»

Школьники в роли учителей

Видеоуроки в режиме реального времени: ребенок, подавший заявку, в условленное время включает трансляцию, ведет занятие и отвечает в чате на вопросы учеников. Если попасть на урок не удалось, но очень хотелось, запись можно посмотреть на ютьюб-канале. Среди тем — русские скороговорки, жизнь и смерть компсогнатов, история искусства и многое другое.

Аня Павлова, 16 лет Аня Павлова, 16 лет автор курса

Моя мама — учительница русского и литературы, она занимается дистанционным репетиторством. Когда мне было лет 13, она опаздывала на занятие и попросила меня ее подменить. Девочка, с которой я занималась по скайпу, кажется, была тогда в 5 классе — мне очень понравилось ей все объяснять. И тогда я сказала маме, а почему бы не сделать так, чтобы дети могли учить детей, не обязательно даже школьным предметам, а чему угодно.

У мамы есть свой сайт, стартовали мы там, потом мой, конечно, отделился. Дети у нас не только из Москвы, но и из других городов. Я и сама провожу уроки, но пока их только два — как приготовить пиццу и про композицию в фотографии. Я ведь очень люблю делать портреты — снимаю то своих друзей, то маминых знакомых, когда попросят.

Сама учусь в обычной московской школе, которая, правда, с декабря называется лицеем. Еще закончила музыкальную — играю на скрипке. У меня аллергия на животных, поэтому дома мы их не держим, зато у меня есть две сестры, которые выполняют эту роль. 

«Экодом»

Младший брат журнала Recycle из нижегородской глубинки

Крайне содержательный сайт с дельными советами по экономии ресурсов, расписаниями субботников и зашкаливающей любовью к природе отдельно взятого субъекта РФ. Создал и редактирует все разделы один-единственный человек.

Дмитрий Родионов, 15 лет Дмитрий Родионов, 15 лет

В ноябре моя учительница Ирина Евгеньевна сказала, что будет такой конкурс, и я решил завести блог. Но передумал — писать-то мне особо не о чем. Тогда я вспомнил, как в марте ездил в «Орленок» на эко-смену и решил, что сделаю сайт об экологии — это, во-первых, сейчас очень модно, во-вторых, экологией интересуется бизнес, что всегда хорошо.  Я читаю сайт Greenpeace, перевожу ролики из YouTube и доступно все пересказываю. Мусор, к сожалению, пока не сортирую — а кто бы сортировал, если бы до ближайшего пункта сбора было 100 км?  

Зато на субботник в школе хожу — всегда приятно полюбоваться результатом своей работы. В городе у нас микроэкология тоже на уровне — сейчас озера к весне чистят, субботники опять же во всех дворах, озеленение. Кинотеатр вот открыли со свободным входом, я там «Гравитацию» посмотрел.

Город у нас небольшой, даже маленький. Недавно вот построили спортцентр, я туда хожу на секцию настольного тенниса. Увлекает меня также велосипед и фолк-музыка, а из уроков — физика и русский язык.

«Школа 38»

Прототип школьного приложения для смартфонов

Настоящее приложение для Android, сделанное костромским лицеистом для калининградской школы. В приложении — все новости школы, которые добавляет администрация, актуальное расписание уроков и все домашние задания для забывчивых и прогульщиков.

Павел Тропинов, 16 лет Павел Тропинов, 16 лет

Профиль у меня физико-математический, но программированием я занялся сам прошлым летом. Пробовал друзей подтянуть, но они что-то не впечатлились. На русском достойного материала мало, приходилось все по кусочкам где-то выискивать. Ну а однажды зашел я на Freelance.ru, нашел человека, представителя школы 38 из Калининграда. Он искал того, кто им сделает приложение, где бы можно было отслеживать новости школы, смотреть домашнее задание. У него там несколько желающих выполнить заказ было, но выбрал он почему-то меня. Так я два месяца, часа по 2-3 в день и делал первую версию. Дизайн стандартный — шаблон, можно сказать, никаких элементов из фотошопа, все простенькое. Сейчас приложение скачали больше 100 человек, отзывы пишут хорошие, всем нравится. Недавно обновили уже третью версию.

План у меня такой — сделать платформу, чтобы любая школа могла завести себе это приложение, обновлять и заполнять его. В следующем году сделаю такое и для своей школы — что-то же должно ей от меня остаться. Когда ресурсов будет побольше, буду делать и на iOS, пока только на Android все работает.

Joreal

Секреты успеха от юного предпринимателя

Сравнимый по амбициозности с «Бизнес-молодостью» проект 17-летнего завсегдатая «Селигера» — площадка для платных тренингов на русском языке. Пока тут только один курс по повышению личной эффективности, который можно бесплатно проходить аж три дня.

Даниил Лашин, 17 лет Даниил Лашин, 17 лет

Два моих главных интереса — программирование и ведение бизнеса, этим я сейчас и занимаюсь. Работа для меня основное развлечение — у меня своя команда, офис в центре, люди на фрилансе, новые проекты. Я не только основатель и руководитель, но и программист. Конечно, иногда приходится пропускать уроки, но учителя понимают и закрывают на это глаза.

Поднялся я года три назад на браузерных играх — сидел на даче, интернет медленный, а поиграть хотелось. Так я нашел игры, которые не надо скачивать — сиди в интернете, тут же играй и знакомься, заводи друзей. Вложил 5000 рублей и сделал свою первую — деньги полились рекой. Собственно, на них мы теперь и делаем Joreal.

В основе у нас технология клип-тренинга — современный человек больше двух минут новую информацию не усваивает, так что надо все делить на блоки, и за эти две минуты ему больше всего успеть рассказать. Для первого тренинга личной эффективности мы взяли одну книжку, из открытых источников скачали видео, заказали профессиональную озвучку. Название взяли с потолка, а что — звучит же: Joreal [джо́реал].

Глобально Joreal должен стать площадкой с курсами, которым мы обещаем не только размещение, но и продвижение. Клиенты потенциальные есть, сейчас очень активно над этим работаем. Советами мне помогает папа, он директор по продажам, часто с ним вечерами что-то обсуждаем. Отдыхать семью вожу за свой счет — вот недавно на Крит ездили.

«Ветераны Ноябрьска»

Онлайн-база живых ветеранов ВОВ

Выросший из открытки бабушке сайт превратился в список ветеранов войны, ныне живущих в Ноябрьске. О каждом из них можно узнать если не все, то хотя бы год рождения, что помогает людям, которые ищут своих родственников, находить их здесь. Кроме того, на сайте есть внушительная подборка интересных фактов о самой войне.

Максим Чекмазов, 19 лет Максим Чекмазов, 19 лет

Из Ноябрьска я недавно переехал — поступил в стоматологический в Новосибирске. Жизнь у меня тяжелая, как у всех студентов-медиков — день заканчивается глубокой ночью. Но проект свой я начал год назад, вечером 8 мая, когда времени было больше. Перед Днем Победы ко мне зашел друг, и мы решили сделать бабушке-ветерану к празднику сайт-визитку о войне. Тут же на коленке что-то сваяли, всем понравилось.

Потом мы вспомнили, что есть у нас друг в молодежном правительстве Ямало-Ненецкого АО, поговорили с ним и начали делать первую версию сайта. Там была общая информация, факты о войне — это наша история, мы должны ее знать. Мне также небезразлична судьба людей, которые воевали за мою страну, поэтому мы нашли представителя ветеранов, у которого была своя база. Мы набрали волонтеров, они встречались с бабушками и дедушками, делали интервью, а мы все это публиковали на сайте. Потом мы вышли на местный музей воинской славы — они тоже нам очень помогли. В общем дело серьезное, на сайт ежедневно ходит больше 100 человек — для Ноябрьска это прилично, — к тому же мне несколько раз писали, что нашли благодаря нашей базе потерянных родственников.


Ошибка в тексте
Отправить