перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Посол Майкл МакФол о Москве и россиянах

Люди

Посол США в России Майкл МакФол объявил, что вернется на родину после сочинской Олимпиады. По официальной версии — из-за учебы сына. «Город» вспомнил высказывания либерального дипломата о Москве и россиянах, произнесенные им за два года службы.

О россиянах

«Когда я слышу от каких-то людей, что россияне против Америки, а потом еду мимо огромной очереди в мое посольство — это люди, которые хотят поехать в Америку в путешествие, — я вижу в этом парадокс. Я не думаю, что россияне — антиамериканцы, я с этим лично никогда не сталкивался» (27 февраля 2012 года, «Газета.ру»).

«Мы не можем понимать русских без Толстого и Пушкина. Вы не можете знать, что такое американец без Декларации независимости. И в отличие от «Войны и мира», она короткая — всего пять страниц» (4 июля 2012 года, выступление на приеме по случаю Дня независимости). 

«Я сам вырос в штате ковбоев и гор Монтана, который находится очень далеко от Вашингтона и от Нью-Йорка. И мы в Монтане считали, что люди, живущие в Вашингтоне или Нью-Йорке, — это не настоящая Америка. Я подозреваю, что люди, которые живут в Сибири или на Урале, или на юге России, могут так же думать и о Москве» (23 января 2012 года, РИА «Новости»).

О любимых местах в Москве

«Отметили 8 Марта с женой. Пили чай на Чистых прудах, в районе, где мы жили 17 лет назад. Район сильно изменился с тех пор, все к лучшему!» (8 марта 2012 года, твиттер).

«Спасо-хаус. Там есть красивый и довольно большой сад, где летом мы проводим все вечера и устраиваем барбекю. Оттуда видны небоскребы Нового Арбата, а мы сидим на лужайке и жарим сосиски, как у себя в Калифорнии, где никто не представляет жизни без барбекю» (8 мая 2013 года, «Большой город»).

О праздниках

«В этот день все американцы соберутся за столом с семьей и друзьями. Они будут есть гамбургеры и хот-доги, пить пиво и спорить, откуда лучше смотреть на фейерверки. Четвертое июля — чисто американский праздник, его отмечают почти одинаково все американцы» (4 июля 2012 года, выступление на приеме по случаю Дня независимости).

«Впервые в своей жизни я буду праздновать Рождество и Новый год не в доме своей матери в штате Монтана. Это знаковое событие для меня: мне 50 лет, и я впервые нарушаю традицию. Мы с моей семьей решили провести эти праздники здесь, в России. Спасо-хаус превратился в настоящую зимнюю сказку с гигантской елкой. И мы попробуем скрестить наши американские традиции с российскими» (25 декабря 2013 года, «Коммерсантъ»).

О московских ресторанах

«Я был студентом у вас в СССР, и у нас, у студентов, было впечатление, что вы все ленивые. Вы ничего не делаете, вы не любите обслуживать, вы очень грубые люди, потому что мы сидели у вас, нас обслуживала официантка, которая ничего не делала. А сейчас (только 30 или 20 лет прошло) у вас прекрасные ресторанчики, прекрасные официантки, умеющие обслуживать и не грубые. Я люблю быть в Москве, быть в ваших ресторанах. Нельзя объяснить то время и нынешнее время с культурным объяснением тысячи лет назад» (11 сентября 2013 года, телеканал «Дождь»).

«Со мной в Москве моя семья: жена и двое детей. Пообедать в ресторане в Москве нам стоит примерно в два раза дороже, чем в Вашингтоне. При этом мы не ходим в дорогие рестораны — просто не можем себе этого позволить. Моему младшему сыну десять лет, и его любимое место — ресторан «Дружба». Еще ему нравится в индийском ресторане «Дарбар» на верхнем этаже гостиницы «Спутник», там и правда очень хорошая индийская еда и потрясающий вид на город. А жена — фанат грузинской кухни, мы побывали, наверное, во всех грузинских ресторанах города» (8 мая 2013 года, «Большой город»).

О музыке в России

«Возложил цветы к памятнику Высоцкому. Никогда не забуду первый раз, когда услышал его музыку: Ленинград, 1983 год. Он такой один» (25 января 2012 года, твиттер).

«В студенческие годы кроме книг я покупал кассеты с музыкальными записями. В советское время их можно было купить или обменять в небольшом парке у ДК Горбунова, на черном рынке. Я очень любил музыку, привозил из Америки кассеты и обменивал их там на другие. Большим спросом пользовались Led Zeppelin и The Doors» (8 мая 2013 года, «Большой город»).

«Спасибо музыкантам — блюз-бенду Eli Yamin, Хору Минина и Red Brick Boys, которые выступят сегодня» (4 июля 2012 года, выступление на приеме по случаю Дня независимости).

«Большое спасибо всем музыкантам джаза в саду «Эрмитаж» за прекрасный субботний вечер!» (25 августа 2012 года, твиттер).

О московских вечеринках

«Мой институтский сосед по комнате познакомил меня с другом, студентом из Ганы. И мы тусовались с африканцами в РУДН. Они угощали нас своей едой и приглашали на вечеринки — это были самые крутые вечеринки в моей жизни, веселее скучных американских» (8 мая 2013 года, «Большой город»).

«На нашу вечеринку 4 июля, в День независимости, мы позвали президента Путина, премьер-министра Медведева, господина Навального и всех остальных. Всех тех, кто между ними. Пригласили всех. А дальше люди уже решали, приходить или не приходить» (27 февраля 2012 года, «Газета.ру»).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить