перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые программисты: «Мы будем привозить звезд кодинга, как диджеев в «Солянку»

Люди

В здании Центрального телеграфа открылась Moscow Coding School. Ее создатели, известные по проекту Guerrilla, обещают научить программированию каждого и за очень короткий срок — каждый курс длится всего 4 дня. «Город» поинтересовался у них, как это возможно.


Вадим Резвый Вадим Резвый Сооснователь Moscow Coding School, отвечает за маркетинг

Родился в Черкесске. Финалист телешоу «Умницы и умники». Изучал мировую политику на факультете политологии МГИМО. Работал бизнес-обозревателем «Газеты.Ru» и журнала Forbes. Руководил проектами в крупнейшей мировой пиар-сети Edelman. Занимается музыкой, имеет собственный нью-эдж-R’n’B-проект Hindoo Injun.

Вместе с Кириллом Жваловым основал агентство партизанского и вирусного маркетинга Guerrilla (клиенты — Microsoft, Mars, Sony Pictures, Pepsi, «Мегафон»), которое позже трансформировалось в трендсеттинговое сообщество, включив в себя популярный блог, рекорд-лейбл, интернет-магазин и креативное диджитал-агентство. В последнее время работал над запуском стартапа в Сан-Франциско.

Кирилл Жвалов Кирилл Жвалов Сооснователь Moscow Coding School, отвечает за образовательную программу


Родился в Челябинске. Еще в школе был привлечен к уголовной ответственности за хакерство, но был амнистирован. Кандидат юридических наук. Учился в Стенфордском университете у Кондолизы Райс, работал копирайтером и руководил новостным отделом Look At Me. Последние несколько лет живет в Нью-Йорке и занимается собственными проектами — от креативного диджитал-консалтинга (среди клиентов — DIS Magazine) до онлайн-коммерции (магазин изобретений Kickgoods.ru).

Зачем все это нужно

Барак Обама призывает американцев почаще заниматься кодингом

Идея открыть кодинг-школу в России сформировалась, когда один из нас жил в Сан-Франциско, а другой в Нью-Йорке. И там и там полно онлайн- и офлайн-школ, предлагающих учебные программы в сфере программирования. Как и в России, в Америке тоже есть проблема с тем, что учебные программы большинства колледжей и университетов отстали от современных реалий. Поэтому молодежь, желая прокачаться по теме веб-девелопмента, повально записывается на буткемпы и интенсивы, в сжатые сроки получая только то, что им нужно, без необходимости вникать в историю войны с индейцами «в нагрузку». При этом в США уже есть четкое понимание неизбежности массового освоения программирования, и за это агитируют в том числе и представители политической элиты от Обамы до Блумберга.

Фактически мы взяли за основу американскую модель кодинг-школы, где интерес к обучению помимо стопроцентной практической пользы подстегивается нетворкингом с крутыми людьми и аурой самого места. В MCS нет ничего лишнего и скучного, что могло бы запутать и отбить желание у нашей хипстерской целевой аудитории. Мы до последнего не были уверены, выстрелит ли здесь такой формат, но поток заказов и восторженные отклики, которые мы наблюдали сразу после запуска, развеяли все наши опасения. В считаные часы было забронировано больше половины мест, и поток заявок не иссякает (всего мест 90. — Прим. ред.). Кстати, мы были приятно шокированы тем, что чуть больше половины забронировавших курсы оказались девушками.

Moscow Coding School — это первая в России кодинг-школа подобного рода, ориентированная прежде всего на, как мы их называем, «продвинутых новичков» — людей, успешных в своем основном деле и осознавших необходимость уметь программить. Мы принципиально избегаем формулировки «курсы программирования», с которой у нас в первую очередь ассоциируются унылые академические занятия в университетских аудиториях. Нам больше нравится применительно к тому, чем мы занимаемся, более свежее и модное в интернет-среде слово «кодинг».

Кому это нужно

В MCS научат программировать любого человека, у которого есть желание. И показать диплом «Бауманки» мы у него перед началом занятий не попросим. Главный барьер для многих — это страх. У многих представления о программировании и программистах — это микс образа кичливого офисного сисадмина с «Хабрахабром» на главной и голливудских хакеров-супергероев. В то время как на деле в умении программировать нет ничего фантастического: лет через 5–10 владеть несколькими языками программирования будет любой школьник.

Кто и где будет учить

Обучение кодингу будет проходить в здании Центрального телеграфа, где обосновалась компания Dream Industries

Обучение кодингу будет проходить в здании Центрального телеграфа, где обосновалась компания Dream Industries

Фотография: www.moscoding.ru

Мы представляем только актуальные на данный момент курсы и будем рассказывать о том, что востребовано и трендово в девелоперской индустрии, а не выдавать «прошлогодний снег» за последнее веяние. Поэтому мы сотрудничаем с успешными российскими и зарубежными стартапами, медийными и интернет-компаниями, ведущие программисты которых не просто даже следят за трендами, а в буквальном смысле сами их создают. Наши первые курсы курируют девелоперы SoundCloud, Look At Media, Dream Industries, W-O-S, Innova Systems, которые 24 часа в сутки вращаются в мире веб- и мобайл-разработки и с охотой делятся своими знаниями и профессиональными фишками как с новичками, так и с продвинутыми девелоперами. Один из наших преподавателей Сергей Чикуенок обрел мировую популярность, написав инструмент Emmet.io для веб-разработчиков, которому посвящено уже нескольких зарубежных курсов.

Место, где мы находимся, — пространство DI Telegraph нашего партнера Dream Industries. Это огромный лофт в здании Московского телеграфа на Тверской, который исторически символизирует глобальные инновации, является идеальным местом для творческого взаимодействия и получения передовых знаний, а также, как никакое иное место в Москве, создает атмосферу для продвинутого нетворкинга. Ведь одна из наших главных задач, помимо предоставления качественного образования, — это построить вокруг школы сообщество креативно мыслящих людей, которые могли бы общаться друг с другом, находить единомышленников, создавать совместные проекты, обмениваться опытом, а после занятий вместе отрываться на веселых вечеринках.

Чему будут учить

Раздел сайта с цитатами знаменитостей, рекомендующих учить программирование

Раздел сайта с цитатами знаменитостей, рекомендующих учить программирование

Фотография: www.moscoding.ru

Первая часть наших курсов посвящена веб-девелопменту — это «Основы HTML и СSS», «Динамичный веб с jQuery» и «Инструменты веб-девелопера». В следующих курсах мы коснемся и тем создания мобильных приложений, и бэкенда программирования, и более изощренных веб-технологий. Каждый из курсов длится 4 дня — в совокупности 12 часов. Первые курсы будут проходить по выходным, но уже совсем скоро мы предложим формат вечерних курсов по будням. Между выходными будет даваться практический assignment для домашнего выполнения. Кроме того, периодически будут устраиваться бесплатные открытые лекции от суперзвезд кодинга, некоторых из которых мы будем привозить, как диджеев в «Солянку» — с афишами по всему городу и видеотизерами.

В рамках каждого курса мы показываем возможности конкретных языков или инструментов, на практике демонстрируя, как они устроены и в решении каких задач применяются. Занятия проходят в максимально интерактивной форме, и все новые моменты закрепляются выполнением практических заданий и мини-проектов. Нам нравится edutainment-модель, и мы стараемся сделать программу курса настолько увлекательной, чтобы человек не просто словил фан, занимаясь непривычным для него делом, но и даже после курса продолжил углублять свои знания в этой области.

Мы не будем отводить много времени общей теории программирования, потому что, во-первых, не все найдут эти рассуждения увлекательными, а во-вторых, это никак не приблизит к решению конкретных задач. Большинству не очень интересно учиться в университетах именно из-за большого количества общих рассуждений, мало соотносящихся с убежавшей на годы вперед практикой. С первого занятия студенты будут вовлекаться в экшен и, не откладывая в долгий ящик, приниматься собственноручно писать код.

Сколько это будет стоить

Мы рассчитываем, что, пройдя один курс, пройдя второй, люди станут нашими постоянными учениками. Мы сознательно поставили минимально возможную цену, которую нам позволил бизнес-план, — каждый четырехдневный курс будет стоить 9999 рублей. Таким образом, люди могут брать сразу несколько курсов или брать один курс, а потом следующий. Мы также готовим скидочную программу при посещении нескольких курсов.

Лимит по числу учеников на один курс — 30 человек. Это общемировая практика. Если будет больше, то это создаст проблемы в продуктивности занятий. Кто раньше успел зарегистрироваться, тот и попадает в группу. Но если вам не удалось записаться на курс, который, скажем, стартует 1 февраля, то этот же курс будет повторен в течение двух месяцев. В наших майлстоунах — много различных идей по развитию, включая возможность развития онлайн-курсов, отправки прокаченных выпускников на стажировки в стартапы Силиконовой долины и открытия филиалов MCS в городах-миллионниках.

  • Сайт moscoding.ru
  • Адрес Тверская, 7
  • Телефон 8 906 085 1757
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить