перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Это как жить на шумной улице и сменить окна на пластиковые»: жизнь без соцсетей

Люди

«Город» поговорил с людьми, не выдержавшими информационного шума и бесконечных разборок в фейсбуке — и уже некоторое время живущих без них.

Михаил Дегтярев Михаил Дегтярев редактор сайта «Теории и практики»

Причин было много. Первая: на фейсбук уходила невероятная куча времени, и, к сожалению, бороться с этим простым ограничением себя было невозможно. Вот сижу я за компьютером, работаю, и, сам того не желая, вдруг оказываюсь там (кстати, рефлекс заходить на facebook.com остался до сих пор). В какой-то момент я понял, что то, ради чего он изначально создавался — поиск неожиданной информации, новых друзей — уже не работает, это превратилось в безумную свалку, которая затягивает тебя с головой и взамен ничего особо не дает. Вторая причина похожа на паранойю, но: мне не понравилось, куда стала двигаться компания Facebook, как она стала наживаться на своей миссии. Отсюда вопрос: так ли она добра, и стоит ли отдавать свою социальную жизнь в качестве ресурса, на котором они будут зарабатывать? Я считаю, что будущее не за такими вот инкубаторами самолюбования, а за децентрализованными сетями вроде неполучившейся «Диаспоры», где только ты и твои друзья.

Непривычно было первые две недели, потому что вся жизненная рутина происходила именно в фейсбуке (кстати, он довольно глупо устроен: оттуда тяжело удалиться, у тебя есть две недели на то, чтобы передумать — это все равно что в наркологической клинике держать героин рядом с бывшими героинщиками). В разговорах с коллегами и друзьями постоянно всплывают какие-то неизвестные тебе темы, возникает мысль: «Ой, а я это упускаю». А потом понимаешь, что упускаешь ты только медиафон, шум, без которого ты ничего не теряешь. Что, жареный козел? Вот это да. И как я раньше без этого жил? Что-то не то с прокурором Крыма? Ну и что? Тем более, что откуда-то я все равно об этом узнаю. Удаление из фейсбука становится событием, о котором все начинают расспрашивать. Понятно, что это не лечение от прокрастинации: я трачу кучу времени на сериалы и на серфинг по другим сайтам. Но я стал больше читать, это точно.

Отвратительно, что нам дали в руки такое великое изобретение, как интернет, а мы его жутким образом централизуем, то есть превращаем фейсбук в свой социальный паспорт — и в синоним интернета в принципе. Вроде как экономим 3 секунды на том, что не заходим на несколько разных, например, новостных сайтов.

Еще неприятно, когда твое сознание начинает работать по законам фейсбука: «О, это пост! О, это картинка!». Тратишь время на написание постов, хочешь как-то угодить своим тысячам друзей и подгоняешь текст под них. Разумеется, технологическим миропорядком культивируется чувство тревоги, боязнь не соответствовать телом, благосостоянием, еще чем-то. Мы же все взаимосвязаны, мы открыты, мы постоянно на виду. К счастью, я вырвался из этого порочного круга. Жить без этого отлично.

Максим Авдеев Максим Авдеев фотограф

Надоело. Во-первых, я и без того суперрассеянный, а тут — такая возможность отвлечься. Во-вторых, в какой-то момент начинаешь ловить себя на том, что радуешься или раздражаешься из-за вещей, которые вообще твоей жизни не касаются. В-третьих, появляется ощущение, будто смотришь на мир через призму своей ленты, окукливаешься, живешь словно в пузыре: переходишь по ссылкам со страниц друзей, читаешь знакомых журналистов. В общем, привыкаешь получать новостную картину через фейсбук. Это настолько удобно, что опасно: ты привыкаешь к тому, что дайджест делают за тебя, и не задумываешься о том, что он очень узкий в плане взглядов. У тебя понятный круг друзей с понятным взглядом на мир, и ты думаешь, какие все классные. А потом оказываешься далеко за пределами этого круга и удивляешься, почему здесь все думают иначе. Без фейсбука ты более самостоятельно и более зрело отбираешь информацию, сам формируешь то, что читаешь. Не сказать, что это занимает сильно больше времени: пробежаться по заголовкам и выбрать.

Теперь ты в принципе получаешь информацию напрямую. Когда мне хотят сказать что-то, что касается меня лично, или что-то действительно важное, мне пишут на e-mail или звонят. Теперь когда знакомишься с человеком и не можешь посмотреть, сколько у вас общих друзей и кто они, где он работает, сколько ему лет, ты узнаешь это архаичным способом — общаясь лично. Так интереснее, это вносит интригу.

Я стал гораздо лучше чувствовать, что у меня есть свободное время. Раньше как было? Появилось 5-10 минут — залезаешь в ленту, и застреваешь там на полчаса. Нельзя сказать, что я стал более собранным, но теперь у меня нет раздражения от бесцельно проведенного часа, траты времени на что-то ненужное. Мне стало комфортнее, я абстрагировался от общего шума. Это все равно что жить на шумной улице, а потом поменять окна на пластиковые. Становится тише и спокойнее. Чьи-то комментарии, мнения — к чему они? Входящей информации и так слишком много.

Мария Кувшинова Мария Кувшинова заместитель главного редактор журнала «Сеанс»

Это полное вранье, что фейсбук нужен для того, чтобы быть в курсе новостей, или для того, чтобы поддерживать отношения. Соцсети вообще нужны только для верификации себя. Как только мне надоело чего-то там хрюкать, чтобы это залайкали от 12 до 100 человек, я удалилась. 

Избавляться от соцсетей нужно тем людям, которые хотят умалить свое эго. Когда ты понимаешь, что фейсбук — это про лайки, внимание, и бесконечное «я, я, я» — тогда бросай это дело, и ничего не потеряешь. Все мои знакомые иностранцы, с которыми я раньше общалась через фейсбук, через 5 минут после удаления аккаунта нашли меня в Gmail.  Когда происходит что-то важное, я просто открываю твиттер. Чем твиттер безопаснее фейсбука? Там другой механизм вовлечения. Он похож на радиоточку: ты ее включаешь, когда что-то начинается, и читаешь. Совершенно нет принуждения отвечать и позориться в скандалах. Потому что в твиттере царят какие-то лаконичные, остроумные люди. Если ты сам не можешь лаконично и остроумно ответить — ты спокойно молчишь и проматываешь ленту дальше. В фейсбуке же царят люди, которые бубнят простынями. «ВКонтакте» лично для меня безопаснее, потому что там мало моих знакомых, там нет этого идиотского механизма ранжирования и, главное, много пабликов разных региональных медиа, которые я читаю. 

После отказа от фейсбука глобально ничего не меняется. Да, я испытываю облегчение от того, что не принимаю участия в политических скандалах. Но не то чтобы у меня появилось больше времени, которое я теперь трачу не пресловутую «настоящую жизнь». Я считаю, что через 20 лет фейсбук будет описан в медицинских энциклопедиях как первая вирусная мем-пандемия. Его будут вспоминать и изучать как грипп-испанку, разразившийся в 1918 году. Портит ли фейсбук людей? Нет, не думаю. Как говорила жена одной фейсбучной бубнилки: «Наверно, все это в нем и раньше было».

Ошибка в тексте
Отправить