«Дом хозяева хотят превратить в офис»
Основатель детского центра «Живой дом» Олег Степанов — о том, почему их выселяют и как кружки и хостелы в заброшенных постройках могли бы сделать город дружелюбнее.
История «Живого дома» в Хлебном переулке началась в декабре 2013 года. Как-то во время прогулки Олег и Вера Степановы обнаружили полуразрушенный особняк в одном из Арбатских переулков. Паре так понравился дом, что они связались с его владельцами, арендовали у них помещение и поселились там с четырьмя детьми. Почти сразу после этого семья решила открыть там же детский центр — с небанальными мастер-классами, продленкой, елками, праздниками и образовательными курсами. 8 апреля на странице дома в фейсбуке появилось сообщение, что «Живой дом» оказался на грани закрытия — арендодатели решили выселить семью. «Афиша–Город» поговорила с основателем центра Олегом Степановым и узнала у него, почему так произошло и почему все еще впереди.
«Дом у нас находился в аренде. Мы сразу договаривались с владельцами, что берем помещение на длительный срок, поэтому готовы восстановить его за свой счет. В доме были частично разрушены потолки, балки в подвале были изъедены, он был почти заброшенным. Мы его восстановили практически с нуля.
Часто на улицах в центре мы видим заброшенные дома, которые по каким-то причинам не интересны крупным инвесторам. Кроме того, в Москве почти не осталось частных домов. Наблюдая за этими явлениями, мы пришли к идее своеобразной городской программы: что, если город будет сдавать по приемлемым ценам свои пустующие дома частным лицам, чтобы они там могли открывать какие-то общественно-полезные объекты? Мы открыли детский центр, кто-то мог бы открыть хостел, кто-то — художественную мастерскую, музей или кафе. Одним словом, было бы здорово, чтобы в таких домах открывался бизнес, полезный для горожан. Любой старый город за границей молодится таким образом: в Европе это привычное дело, что на первом этаже у человека булочная, а на втором он живет с семьей. Такие места оживляют города, делают их более дружелюбными.
В последние годы мэрия все-таки оборачивается на Запад и копирует оттуда некоторые удачные примеры управления городом: например, есть программа сдачи аренды памятников архитектуры под реставрацию за рубль. Можно сделать что-то аналогичное с «живыми домами». Когда мы арендовали наш, у нас была идея показать мэрии своим примером, как это возможно. Мы первоначально хотели найти дом именно в городской собственности, но, к сожалению, это не удалось. Думаю, именно из-за частной собственности случилась история с нашим выселением. Слышали, что дом хозяева хотят превратить в офис.
Сейчас мы ищем новые дома. На этот раз рассматриваем только те, которыми владеет город. Мы не собираемся оставлять наше дело и надеемся, что мэрия к нам прислушается и примет программу для таких семей, как мы, чтобы каждый мог себе позволить открыть полезный для города бизнес».