перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Альтернативная гражданская служба: как это работает и кто ее выбирает

Люди
Фотография: Photoxpress

Альтернативную гражданскую службу проходят около 900 человек по всей России. «Город» нашел в Москве и Петербурге журналиста, ставшего почтальоном, учителя математики, ставшего санитаром, автомеханика, ставшего кондуктором, и других людей, отказавшихся воевать — и при этом не нарушающих закон.

Макар Бутков, 24 года, Москва

почтальон

Макар Бутков, 24 года, Москва

Фотография: Лена Цибизова

О выборе

После факультета журналистики РГГУ я пошел на альтернативную службу, потому что это был единственный легальный способ не давать взятки и не идти в армию. Есть выбор: два года ты работаешь за маленькую зарплату или ты платишь, предположим, сто тысяч, чтобы откосить от армии. Заработать такие деньги в Москве — вопрос двух-трех месяцев. Но в моем случае выбор между совестью и «как легче прожить жизнь» будет на стороне совести.

Об убеждениях

Сначала я подумал, что на альтернативную службу отправляют только по религиозным соображениям, и даже записался в кришнаиты: на Арбате познакомился с парнями из этой организации, какой-то взнос им дал. Но потом почитал закон и понял, что причины не идти в армию необязательно должны быть религиозными. В итоге я написал в заявлении, что армия — это вертикальная система, в которой ты должен вначале выполнять указ, а потом уже его обдумывать, и я не хочу оказаться в ситуации, когда кто-то что-то решает за меня. Может быть, я мог бы использовать как довод в пользу АГС и то, что я веган: веганство предполагает отказ от действий насильственного характера по отношению ко всем живым организмам.

О «Почте России»

В АГС ты не выбираешь место работы, тебя распределяют приказом из Роструда. Я простой почтальон в отделении «Почты России» на Чистых прудах. У каждого почтальона в отделении есть своя ячейка, куда ему за ночь или за день кладут письма. Прихожу с утра, в 6.00–6.30, сортирую корреспонденцию по домам, складываю в портфель и разношу. Обычно в час дня я свободен, но зависит, конечно, от загруженности. Если очень много писем, то рабочий день может растянуться до четырех. Я работаю шесть дней в неделю, включая субботу. Трудность состоит в том, что работа очень нудная. Сейчас почтой отправляют судебные документы, в остальном — нереальное количество спама, просто каскад. Писем, по которым видно, что они написаны от руки или личного характера, процентов пять. Остальное — рассылочки, каталоги, прочая белиберда. В принципе, у меня есть время и на подработки, зарплата, как у всех почтальонов, у меня не очень высокая. Почтальоны — это чаще всего женщины предпенсионного возраста, новых кадров там почти нет. Многие работают на почте уже 10–15 лет. Коллеги относятся ко мне так, как будто я отмазываюсь от армии. Любые доводы о том, что это абсолютно легально и моя совесть остается чиста, они не воспринимают. Это люди старой школы, в глазах которых армия — это обязательство. Но мне абсолютно пофиг. Рано или поздно они свыкнутся.

Антон Быков, 22 года, Люберцы

Санитар в Звенигородском психоневрологическом интернате

Антон Быков, 22 года, Люберцы

Фотография: Лена Цибизова

О военных сборах 

После 10-го класса я оказался на военных сборах. Было ужасно: отвратительные бытовые условия, антисанитария, бессмысленная муштра, крики и произвол. Все шесть дней, которые мы были на сборах, невозможно было даже принять душ. Вернувшись, я понял, что не хочу оказаться в подобных условиях в будущем. При этом мой отец — бывший военнослужащий, полковник запаса. Но он отнесся к моему решению предпочесть армии АГС спокойно.

О космополитизме и Толстом 

В этом году я закончил Шолоховский университет по специальности «учитель математики и информатики». Еще зимой начал читать в тематических сообществах истории людей, которые добивались прохождения альтернативной службы. Решился — и понес заявление в военкомат. На самом деле, было не так сложно. Может быть, помогло то, что к заявлению я приложил довольно подробное эссе о своих взглядах — где-то полтора-два листа А4 машинным шрифтом. Взгляды у меня антимилитаристские, космополитические. То, что я здесь родился, еще не означает, что Россия всегда права и что в потенциальном конфликте мне симпатична именно наша страна. Я не доверяю нашей власти, правительству. И я совсем не хотел бы сражаться в российской армии (справедливости ради — как и в армии любой другой страны). На призывной комиссии я ссылался, в частности, на статью Льва Толстого «Патриотизм и правительство». Звучали там, разумеется, провокационные вопросы, например: «Как ты будешь детей учить патриотизму, если сам не служил?» Казалось бы, при чем тут обучение детей патриотизму? Если я и буду учить детей, то математике. Были от пары товарищей из военкомата попытки надо мной поиздеваться, высмеять, но я их просто игнорировал. У них не было возможности зацепиться по существу, да и желания не было: суд, лишние проблемы военкомату не нужны. Положительное решение приняли с первого раза.

О службе 

После того как мне подтвердили право прохождения АГС, я написал письмо с пожеланиями в Роструд, но получил стандартную отписку. Пытался связаться с организациями из списка тех, что принимают альтернативщиков, и предложить свои услуги. Хотел проходить службу, работая приблизительно по своей специальности, чтобы у меня шел педагогический стаж. Всякий раз отвечали что-то вроде: «Нет, места воспитателя у нас уже нету, зато нужен лифтер». Тогда я отказывался, как оказалось — зря: мог бы работать поближе к дому. В итоге на второй призывной комиссии получил направление в Звенигородский психоневрологический интернат. Разумеется, если альтернативщик живет далеко, организация обязана предоставить ему общежитие, но я им пользуюсь только по необходимости: работа начинается с 8 утра, я приезжаю в Звенигород вечером, ночую в общежитии и с утра заступаю на смену. Официально моя должность называется «санитар сопровождающий». Название полностью соответствует сути: самое главное, что нужно делать, — быть рядом с психически нездоровыми людьми и следить, чтобы все было в порядке, чтобы подопечные были сыты, опрятны и спокойны.

О свидетелях Иеговы

В моей организации уже были альтернативщики, и многие коллеги вспоминают о них с теплотой. Примечательно, что они все без исключения были из религиозной организации «Свидетели Иеговы». Я еще раньше слышал о том, что по статистике чуть ли не больше половины альтернативщиков оттуда. Коллеги по умолчанию думали, что я тоже принадлежу к этой церкви.

Артем Рачин, 21 год, Петербург

Кондуктор автобуса

Артем Рачин, 21 год, Петербург

Фотография: Дмитрий Цыренщиков

О желании свободы

По специальности я автомеханик, но профессию эту еще в процессе обучения невзлюбил. Получил среднее специальное и решил освоить что-то более творческое, но пришла повестка — и все планы в голове перемешались. В интернете, конечно, отыскалось много платных предложений по поводу получения военного билета, но это все незаконно и поэтому не для меня. Про альтернативную службу я что-то слышал раньше — эту старую легенду о том, что тебе обязательно придется за больными утки выносить. Но я посчитал для себя, что мне это будет гораздо приятнее, чем служить в армии. Перед тем как подавать заявление, я один раз посетил семинар под названием «Школа прав человека», который проводит организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», и получил достаточно информации о том, как все правильно делать.

О давлении

Когда я пришел на комиссию, то понял, что там сидят люди с убеждениями, совершенно противоположными моим: они посвятили себя военному делу, это их жизнь, и они не представляют, как может быть иначе. Говорили: «Вот девушка твоя и ты пойдете по темному переулку, и если кто-то на вас нападет, что же ты будешь делать, как ты ее будешь защищать?» Я не понимаю, какое эта ситуация вообще имеет отношение к армии? Потом говорили, что я ничего не буду за свою работу получать, хотя в законе прописано, что АГС — это обычная работа за зарплату. Потом они стали мне что-то предлагать: мол, раз ты такой умный, с компьютерами ладишь, такой творческий и хороший, то мы тебя можем в хорошую часть определить, будешь лицом военным. Я говорю: «Я не хочу быть лицом военным, я хочу носить свою одежду». Что не мужик, если в армию не пошел, тоже говорили — все стандартные фразы, к которым я был готов. Я выстоял до конца, и мне сказали: «Все, пойдешь утки выносить». Я сказал: «Ну слава богу!» В итоге никаких уток — с Роструда пришел приказ об отправке меня на службу по профессии автомеханика.

О службе

Живу я в Гатчине, а направили меня в Петербург, на предприятие «Пассажиравтотранс». Я должен был работать автомехаником, но я попросился на другую должность. Согласился на мойщика. Автобусы приезжают к нам в автобусный парк, проходят через автоматические щетки, а потом внутри нужно подмести и сделать влажную уборку, вот этим я и занимался. Мойка меня устраивала, особенно график: я работал два через два в ночь, а днем занимался своими делами. Но сейчас наступают холода, я вынужден чаще брать больничный, потому что это постоянная работа на сквозняке, влага, грязь. Я попросил, чтобы меня перевели на другую должность, — теперь буду кондуктором.

О передаче опыта

У меня давно была идея создания собственного сайта, и я сделал интернет-радио Setent. Еще в процессе поиска информации об АГС я познакомился с Еленой Поповой — администратором группы «За альтернативную гражданскую службу» в «ВКонтакте». Теперь на интернет-радио у нас с Еленой выходит еженедельная передача «Имеем право», в ходе которой мы консультируем ребят, которые хотят пойти на АГС, поддерживаем их психологически. Проблема в том, что закон об АГС есть, но о нем никто не знает.

Викентий Косинов, 25 лет, Петербург

Санитар в кардиологическом отделении Покровской больницы

Викентий Косинов, 25 лет, Петербург

Фотография: Дмитрий Цыренщиков

О призывах и судах

Я учился в музыкально-педагогическом колледже, и после его окончания  прошло еще три-четыре года, прежде чем я задумался об альтернативной службе. Нет, я не бегал от армии, я думал: не трогают — и ладно, время проходит. Но я не мог устроиться на официальную работу. На АГС решил пойти с подачи матери — меня ждало три призыва и три суда. Первый раз мне отказали, потому что я их не убедил в своих взглядах. Сказали даже: «У вас своя трактовка закона, а у нас своя». Что я говорил комиссии? Что я пацифист, очень мирный человек, не люблю насилие, оружие, что все конфликты нужно разрешать при помощи мирных переговоров, что армия должна быть профессиональной. Во второй раз отказали из-за сроков. В третий раз я подал заявления сразу на два призыва: осенний и весенний. Был скандал, военком кричал, что против меня возбудят уголовное дело об уклонении от службы, но все обошлось. Призывная комиссия рассмотрела сразу два заявления и по обоим отказала. Это было уже совершенно незаконно, и суд отменил их решение. Моим адвокатом на суде была мама — она в правовых вопросах подкована, работает в информационно-научном центре «Мемориал».

О службе

Я санитар по сопровождению  и переноске больных в кардиологическом отделении Покровской больницы в Петербурге — это очень хорошая больница. Работаю я с 7.30 до 17.00 пять дней в неделю, плюс у меня есть право на два отпуска по 28 дней. Была у меня и подработка, когда один из санитаров уехал в отпуск — в общем, одни преимущества. Самое главное — это свобода: на выходных я могу куда-то съездить, что-то сделать, в театральной студии занимаюсь. А если бы в армии был, то какая там студия!

Об отношении окружающих

Многие мои коллеги знают, что я прохожу АГС. В этой больнице работает еще, по-моему, четыре альтернативщика. Кто-то считает, что, мол, раз не пошел в армию, то не мужик, но я могу сказать, типа, извини, чувак, может быть, я не в армии, но я не уклоняюсь, здесь больше пользы от меня, и мне это больше даст. Желание военкоматов отправить всех в армию я воспринимаю как жажду что-то съесть, жадность такую: я служил — и ты служи. Я, например, даже думал о том, что это такой налог на пол.

Александр Деденков, 23 года, Москва

Санитар отделения анестезиологии-реанимации в Филатовской больнице

Александр Деденков, 23 года, Москва

Фотография: Лена Цибизова

Об осведомленности

В 2012 году я закончил университет по специальности  «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Не захотел идти в армию, потому что не приемлю насилия как такового и не хотел иметь отношения к структуре, которая учит убивать людей. Косить же от исполнения своего долга считал неправильным. Как-то раз на уроке ОБЖ рассказали, что такой вариант в принципе есть. Пару лет назад мне об АГС напомнил друг, который сам добивался замены военной службы альтернативной. А так, информация об этом практически отсутствует, я думаю, государство специально не афиширует. 

О знании законов

Вообще, с военкоматом была куча разбирательств: повестки мне клали в почтовый ящик, тогда как должны были вручать лично под расписку, пытались вручить просроченную повестку. На все неправомерные действия военкомата я писал жалобы — законодательство я изучил досконально. Но решающую роль в борьбе с военкоматом сыграло все-таки изучение федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и 113-го федерального закона «Об альтернативной гражданской службе». Всем альтернативщикам рекомендую очень внимательно их изучить и не вестись на провокации. Если не жаловаться, то военкомат добьется своего.

О службе

Я экономист, работал в налоговой  инспекции, а меня направили санитаром  в больницу. В первый день было очень тяжело, такой стресс был, что даже уснуть потом не получилось. Но потом я привык и даже получаю удовольствие, кроме того, я попал в хороший коллектив. Санитары выполняют различную работу: перестилают пациентов, ухаживают за ними, возят на обследования, выносят мусор, моют полы и так далее. График работы — примерно сутки через трое. В принципе, служить не так уж долго — год и восемь.

Главное об АГС

Закон об АГС вступил в силу в 2004 году. Альтернативщиком можно стать на основании вероисповедания или любых убеждений, которые противоречат военной службе, причем документально доказывать свои убеждения не требуется. Заявление на АГС призывник должен отнести в свой военкомат за полгода до призыва. Кроме заявления для получения АГС требуется автобиография и характеристика с места работы или учебы. Срок альтернативной службы составляет 21 месяц и засчитывается в трудовой стаж. Альтернативную службу проходят на государственных предприятиях, перечень организаций, где можно пройти АГС, определяет Министерство труда и социальной защиты, этот список публикуется на сайте министерства. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить