перейти на мобильную версию сайта
да
нет

12 районных блогов Москвы

Люди
Фотография: Илья Батраков

Иногда говорят, что Москва — это не один большой город, а несколько маленьких. «Город» выбрал интересные блоги, которые показывают жителям разных районов, как они выглядели 70 лет назад, рассказывают, где найти пасту для том-яма и починить айфон, а также учат низовому активизму и боевым искусствам.

Академическая и Шаболовская

Фотография: www.bg.ru

Темы

История района, готовящиеся строительные проекты, ЖЭК-арт, криминальная статистика, пропавшие собаки, местные достопримечательности. Участники время от времени собираются в фуд-корте местного ТЦ.

Авторы

Надя Кияткина — в прошлом журналистка, а ныне пресс-секретарь «Яндекс.Деньги» — в Академический район переехала недавно, но уже полюбила за симметрию, интеллигентность и красивые бульвары. Анастасия Стогней — студентка, живет на «Академической» четыре года и любит район за приятное сочетание старого с новым, постоянная посетительница местных парков и кинотеатров.

Цитата

К фотографии матрасов, уложенных на капоты припаркованных машин:

«Дружба народов в действии… Таджикские дворники во время сбрасывания снега с крыш добровольно-принудительно жертвуют своими матрацами ради спокойствия городских автомобилистов! :)» (10 февраля 2014 года)

Airport/Sokol Da Neighborhood 

Фотография: www.facebook.com

Темы

Самая многочисленная, активная и разнообразная районная группа. Друг к другу обращаются либо «сосед», либо «нейбахудец». Тестируют недавно открывшиеся пиццерии, хинкальные и киоски с шаурмой, ищут негодяев, сбивающих людей на машине и скрывающихся с места ДТП, ведут борьбу с бюрократией, приглашают в свои заведения, советуются по бытовым вопросам, ищут жилье, проверенных врачей, сантехников, ветеринаров. У подписчиков блога есть даже собственный мерчандайз — футболки с принтом трамвая №23, местной достопримечательности. 

Автор

Арина Гребельская — создатель, идеолог и модератор группы, банит за оскорбления, сквернословие и проявления национализма. За свою деятельность удостоилась интервью в «Большом городе». Юлия Петрова — основательница популярного блога Cozy Moscow о столице в ее мимимишном аспекте. Помимо этой группы активничает еще и в блоге Тушино на сайте БГ. Роман Дьячков — местный активист, следит за порядком в районе. Среди участников, которых, кстати, почти полторы тысячи, — журналисты Андрей Лошак и Алексей Мунипов, Настя Колесникова, основательница набирающего обороты проекта «Местная еда», и Борис Куприянов из «Фаланстера».

Цитаты

«Помогите! <…> …Ребенок бросил айфон в туалет, и дисплей не включается, кому можно доверить его вскрыть и починить?»

«Соседи! Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где сделать МРТ головы? Заранее спасибо».

«Подскажите, пожалуйста, кто знает: Люба на Песчаной, 4 еще работает?»

«Басманный округ — наш район»

Фотография: www.facebook.com

Темы

К стандартному набору из ругани и претензий добавляется изрядная порция исторических фотографий, которые с большим энтузиазмом поставляет один из пользователей.

Авторы

Евгений Будник — депутат Совета депутатов местного муниципального округа, пишет о проделанной работе. Мария Романова — сотрудница компании Chanel, публично выражает недовольство, во всем чует подвох. Олег Алмаев — свадебный распорядитель, интересующийся историей района.

Цитата

«А жители дома 7, к. 2 по Гольяновской заметили, что пропала пожарная лестница с фасада здания?»

Беговая и Полежаевская

Фотография: www.bg.ru

Темы

Обзоры меда из Графского заповедника, репортажи из булочных, кондитерских и лавок с армянскими продуктами, рассказ о том, почему на Живописном мосту не открывают ЗАГС, а также интервью с владельцами кафе «Кофелавка».

Автор

Александра Генрих — филолог, который, как написано в ее профайле, «живет по соседству с Арбатом», но почему-то изучает жизнь Беговой.

Цитата

«На Хорошевке нашли правильное применение коробкам из-под Apple-продукции. Рядом с детской площадкой напротив дома 70 на Хорошевском шоссе в природную горку встроили коробку из-под ноутбука для оптимальной высоты и удобства. Вот что называется гениальный бренд — во всем кстати» (6 февраля 2014 года).

Войковская

Фотография: www.bg.ru

Темы

Подслушанные разговоры в трамваях, иллюстрированная статья о местной конюшне, подборки инстаграмов, объявления об аренде квартир и репортаж с местного катка. Жители обсуждают велодорожки, следят за спецоперациями городских эвакуаторов и изменениями маршрутов автобусов, организуют раздельный сбор мусора, обучают приемам самообороны.

Авторы

Блог ведется усилиями двух скромных Ань, об одной из которых известно, что она имеет фамилию Аранчук, о второй же — и вовсе ничего. Несмотря на это, ведут блог своего района довольно живо.

Цитата

«— Мама, почему дядя сел туда, где место для теть и ребенков?

 — Тихо, это не дядя, это тетя.

 — Все равно, ты с ребенками, а он… она… О, смотри, уходит!»

(18 февраля 2014 года)

Динамо и Аэропорт 

Фотография: www.bg.ru

Темы

Обзор заведений с названиями вроде «Английский паб & гриль», фотографии местных персонажей и достопримечательностей, обзор Ленинградского рынка. Местный скульптор-краснодеревщик, продолжатель дела Сергея Коненкова, продает свои работы в стиле «корневизм».

Автор

Блогер Ирина Кулиш инстаграмит забавное и вообще пристально следит за жизнью района.

Цитата

«В этом году мы могли бы попасть в московскую книгу рекордов по числу сменившихся за год глав управы района Аэропорт — их было четыре: Титов Н.Ю., А.Емлин, К.Сташек и действующий с октября И.Соколов».

«Летом в районе открылось первое антикафе «Часовая», кафе «Стархит» и лапшичная «Марукамэ» — мы стали более модными. А осенью вышел номер журнала «Большой город» с разворотом о районе Аэропорт — мы стали более известными» (25 декабря 2013 года).

«Замоскворечье — наш район!» 

Фотография: www.facebook.com

Темы

Обсуждают недавний пожар на Пятницкой и смотрят старые фотографии района, а чуть что — собирают подписи под петициями. Классический пример низовой политической самоогранизации граждан. 

Авторы

Мария Родионова — ярая оппозиционерка, симпатизирующая Евромайдану. Периодически проводит акции гражданского неповиновения и призывает окружающих присоединиться. Анна Морозова — лирично настроенная москвичка, наполняет группу фотографиями старого Замоскворечья.

Цитата

«А у вас в доме еще нет притона для гастролеров, наркоманов и любвеобильных парочек? Тогда они идут к вам! Может быть, кто-то из присутствующих депутатов подскажет, как бороться с организацией ночлежки в жилом доме?»

Коньково и Беляево

Фотография: www.bg.ru

Темы

Инстаграмы, обзор местного граффити, анонс встречи с префектом, Коньково в цифрах, архивные фотографии из 1960-х, анонсы показов документального кино в местном культурном центре «Проспект», заметка о Юлии Липницкой, 15-летней героине Олимпиады в Сочи, проживающей в Коньково, а также репортаж с местного катка с фотографиями катающихся.

Автор

Юлия Стародубцева интересуется интересными фактами, находит архивные фотографии в интернете и следит за работой префектуры.

Цитата

(Об архивной фотографии улицы Миклухо-Маклая 1960-х) 

«— На снимках этого перекрестка уже не первый раз попадают коровы в кадр. Коровник был левее. Одно удивительно — они что, где хотели, там и гуляли?

— Было время, и по площади Хо Ши Мина гуляли, между бетонных плит» (6 февраля 2014 года). 

Новогиреево и Ивановское 

Фотография: www.bg.ru

Темы

Знаменитые жильцы района, среди которых — певица Жанна Фриске и поэт Константин Бальмонт, история района, интервью с тренерами местного бегового клуба, история кинотеатров «Саяны» и «Киргизия», заметка о домике актера Алексея Дикого, дважды игравшего Сталина в кино, а также обзор районного граффити и список спортивных секций.

Автор

Ольга Траханова использует автобиографический метод: фотографирует из своего окна и рассказывает про каждый дом, который попал в кадр, что там находится и как это место связано с ее жизнью и детством.

Цитата

«Бальмонт был уверен, что в доме живет нечистая сила. В письмах к друзьям поэт подробно описывал: «Форточки открываются и закрываются сами по себе, книги летают в воздухе, мебель двигается, с кушетки слетает белье» (18 февраля 2014 года).

«Сломалась собака? Не беда, починим. В Новогиреево чего только не чинят» (17 февраля 2014 года).

Перово и Измайлово

Фотография: www.bg.ru

Темы

Анонсы поэтических чтений и выставок наивного искусства в местных учреждениях культуры, искусствоведческое описание местных архитектурных шедевров, обзор скидок в магазине «Терволина», инструкции по сортировке мусора.

Автор

Олеся Авраменко — активная девушка с гуманитарным образованием, пишет о планах префектуры, тестирует все нововведения, стремится жить экологично и рассказывает о связи района с искусством, в частности, с арт-группой «Мухоморы».

Цитата

«Лайфхак: крупные овощи в ближайшем супермаркете покупайте без пакета — просто наклеив наклейку с весом на кочан капусты, морковь, луковицу или свеклу» (24 января 2014 года). 

Таганка 

Фотография: www.bg.ru

Темы

Анонсы лекций, афиша местного кинотеатра «Иллюзион», новости Таганского парка и местной библиотеки, премьеры Театра на Таганке, фоторепортаж из Крутицкого подворья.

Автор

Лиза Киктенко — журналист, наблюдательный таганский фланер.

Цитата

«На днях сайентологи снова снимали «кино». Все было как положено — на одной стороне Таганской улицы камера, на другой, у входа в здание церкви, — статисты. Такого наплыва посетителей Сайентологическая церковь Москвы не видела давно!» (22 января 2014 года)

Тушино

Фотография: www.bg.ru

Темы

Граффити «в стиле Ван Гога», диско-шляпа разыскивает хозяина, местная футбольная команда ищет игрока, фоторепортажи с местного катка, с пикетов против строительства эстакады, фотографии бобров из Покровского-Стрешнего, перепосты из группы «ВКонтакте» «Подслушано в Тушино».

Автор

Юлия Петрова — основательница городского блога Cozy Moscow. Тушинец в третьем поколении, знает, где неподалеку продается паста для том-яма и лучший хлеб, какая аптека самая дешевая и какие дома в Тушино построены пленными немцами.

Цитата

«Тут продают пассажирское здание станции Покровское-Стрешнево 1908 года постройки, может, надо кому? Новым оно, конечно, посимпатичней было» (17 февраля 2014 года).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить