перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зачем идти на конференцию «Делай саммит»

Развлечения

В выходные в ЗИЛе соберутся городские волонтеры, чтобы учить желающих партизанскому садоводничеству, искусству контроля за чиновниками и созданию городских мобильных приложений. «Город» выбрал несколько лекций, воркшопов и дискуссий, которые стоит посетить.

19 апреля

Садовый фри-маркет

11.00–19.00 на 1-м этаже ЗИЛа

Фотография: urbangardener.ru

Местные адепты партизанского садоводничества Urbangardener.ru устраивают на «Делай саммит» зеленый маркет. Всю субботу на 1-м этаже ЗИЛа можно будет обмениваться семенами, саженцами, лопатками, ведрами и лейками — то есть оставить на общем столе ненужное и бесплатно взять все, что может пригодиться в разведении клумбы у своего подъезда. Особенно ждут дачников с избытками рассады и владельцев большого количества семян. Если отдать совершенно нечего, можно просто получить у организаторов смесь для посадки подсолнуха — именно это растение 1 мая будут высаживать садоводы по всему миру по идее законодателя городской огородной моды Guerrillagardening.org. В обмен нужно будет документировать жизнь своей клумбы и регулярно сообщать о ее приключениях в социальных сетях. 

Выставка «Будущее DIY-активизма» 

11.00–19.00 на 3-м этаже

Фотография: deaddrops.com/ru/

Собрание интересных проектов по изменению окружающей среды своими руками. Для курирования экспозиции в Москву выписали немецкого арт-критика Алена Бибера, автора блога Rebelart.net. Среди выставочных проектов — пульт, способный выключить все телевизоры в округе; устройство «Антишансон», которое глушит радио; встраиваемая в забор или тротуар флешка для обширного файлообмена; даже парикмахерская, где делают прически, усложняющие распознавание лица компьютерными системами — скажем, уличным художникам такие стрижки очень пойдут.

Дикие животные в городе

13.40–15.00 в Оранжевом зале

Фотография: urbanfaunalab.org

В дискуссии с длинным названием «Городская фауна: взаимная адаптация человека и других видов животных в городской среде» будут участвовать основатели проекта «Лаборатории городской фауны», замдиректора фонда помощи животным «Дарящие надежду» и социолог Дмитрий Заец. Обсуждать будут диких животных, оказавшихся в городе, крыс, голубей, бродячих кошек, — и давать ответы на вопросы, что мы для них можем сделать хорошего и как себя с ними вести. 

Серия докладов «Как я делал свой социальный стартап»

15.00–16.20 в Оранжевом зале

Фотография: facebook.com/zilcczil

В формате выступления с презентацией из 20 слайдов, на каждый из которых есть только 20 секунд, будут докладывать о своих проектах действующие руководители социальных сервисов. В числе участников — 9-летний Дима Жуков, автор карты доступности музеев и театров для детей с ограниченными возможностями; Максим Дубинин из «Метро для всех»; сооснователь «Велостанции» Станислав Иванов и другие.

Лекция основателя Guerrilla Gardening

16.20–17.00 в Зеленом зале

Фотография: urbangardener.ru

Бывший лондонский рекламщик Ричард Рейнолдс теперь видный деятель партизанского озеленения — все благодаря созданному им движению Guerilla Gardening, которое по ночам превращает неухоженные клочки земли в опрятные клумбы. На лекции он будет делиться опытом и рассказывать о тактиках своей организации, которая в России имеет все шансы на успех, поскольку в отличие от Англии здесь в городах не так много частной земли — и, соответственно, сажать цветочки здесь не преступление против частной собственности.

Мастер-класс «Как контролировать работу чиновников»

18.20–19.00 в Оранжевом зале

Фотография: delaisam.org / Нафиева Анна

Одно из самых практически полезных выступлений конференции — лекция эксперта рабочей группы «Муниципальный контроль» при Госдуме Владимира Иванова и Дмитрия Леоненко из «Управляющей народной компании 1» в Протвино. Они будут делиться опытом общественного контроля за чиновниками, начиная с низшего местного уровня, а также расскажут, как объединиться с соседями и создать ТСЖ.

20 апреля

Хакатон по разработке мобильных приложений для города

11.00–19.00 в пространстве выставки

Фотография: 4pda.ru

Во время хакатона «Делай сеть» (то есть марафона с брейнстормом и разработкой прототипа, в данном случае нетрадиционно короткого) эксперты будут думать, как вовлечь горожан в процесс развития города с помощью приложений. Первая трехчасовая часть — обмен мнениями, вторая — вступительное слово Дэниела Латорре, одного из создателей движка Project for Public Spaces, а затем — работа в группах. Кто-то займется разработкой IT-проекта, кто-то — пиар-кампанией или офлайн-активностью. Можно подойти и к самому концу хакатона, когда участники будут презентовать свои идеи, которые впоследствии вполне могут быть реализованы.

Субботник в Саду им. Травникова

12.00–15.00 на Фрунзенской, 8

Фотография: Лена Цибизова

Воскресенье на конференции — день воркшопов и работы руками. В полдень начнется субботник во дворе дома номер 8 по Фрунзенской, где находится единственная в центре Москвы особо охраняемая природная территория — Сад им. Травникова. Саду 57 лет, там сохранились сотни редких растений, за которыми ухаживают неравнодушные жители окрестных домов. На субботник просят нести перчатки, мешки для мусора, снэки и чай для пикника, а также пищевые отходы вроде спитого чая и банановой кожуры — для мастер-класса по изготовлению вермикомпостера. 
  • Когда 19–20 апреля; 11.00–20.00
  • Где Культурный центр ЗИЛ, Восточная, 4, корп. 1, м. «Автозаводская»
  • Регистрация форма
  • Полное расписание delaisam.org
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить