перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Духовная скрепа

Пасхальный уикенд: крестный ход, яйца, дуэт звонаря и диджея

Развлечения
Фотография: yauhen-buzuk.livejournal.com

В 2014 году Пасха совпадает у православных, католиков и протестантов — можно совместить русскую трапезу в ресторане «Воскресенье» с прослушиванием органной музыки в лютеранском соборе. «Город» составил план благочестивых развлечений на субботу и воскресенье в примерном хронологическом порядке.

Суббота, 19 апреля

Купить кулич и яйца

Фотография: www.facebook.com/Wolkonsky.Bakery

В кондитерских сети «Волконский» пекут два вида куличей — большой весом 1100 г и стандартный — 600 г. Оба могут упаковать в нарядный мешочек из натурального льна. Еще есть творожная пасха с цукатами, шоколадные яйца из белого, молочного и даже темного шоколада и просто очень большое шоколадное яйцо с сюрпризом внутри и шоколадными цветами снаружи. Ключевое спецпредложение пекарни — шоколадное яйцо в реальной яичной скорлупе (по 210 р. за штуку). Рецепту этому более ста лет — на изготовление одного экземпляра уходит до двух часов работы кондитера.

В Lavkalavka молодой кулинар Эмма Латышева печет куличи в белой глазури и шоколадной (1800 р. за пасхальный набор: кулич, 4 шоколадных яйца и горшочек с луковичными растениями). К сожалению, заказы принимать перестали еще в среду, но ведь всегда есть вероятность, что кто-то заказал, а потом отказался.

В пекарнях «Булка» распродают наборы с пасхальным кольцом из теста бриошь, микроскопическим куличиком и тремя сдобными птичками. А в кондитерской «Пушкин» в витрине выставлено яйцо из темного шоколада, украшенное пищевым золотом, и шкатулка «Пасхальная наседка», которая представляет собой шоколадную курицу с шоколадными яйцами внутри.

Испечь кулич и раскасить яйца самостоятельно

Фотография: ИТАР-ТАСС

В субботу и воскресенье в кафе сети «Андерсон», начиная с 11.00, учат красить яйца и лепить пасхальных кроликов. В воскресенье в Ragout на Большой Грузинской пройдет мастер-класс по окраске куриных яиц (стоимость участия 1500 р.), а в парке «Эрмитаж» заработает мастерская по росписи яиц и изготовлению пасхальных открыток (бесплатно).

  • «Андерсон» адреса и телефоны — см. www.cafe-anderson.ru
  • Ragout 8 495 662 64 58, 8 495 728 64 58, Б.Грузинская, 69, м. Белорусская, www.ragout.ru
  • Сад «Эрмитаж» 8 495 699 08 49, 8 495 699 04 32, Каретный Ряд, 3, м. Тверская, www.mosgorsad.ru

Все освятить

Фотография: ИТАР-ТАСС

В любой церкви и при любом храме — с утра до вечера субботы — можно будет освятить пасхальную еду. В хорошую погоду столы, на которых все это и происходит, выносят во двор. Самая толкотня, разумеется, будет в храме Христа Спасителя, куда не понятно ради чего съезжаются люди со всей Руси. Намного сподручней заниматься благочестивыми обрядами в Даниловском монастыре — там все начинается в восемь утра, в храме Космы и Дамиана в Столешниковом или в храме Всех Святых на Соколе. 

У католиков тот же сценарий. В трех московских католических соборах — храме Святых апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке, Кафедральном соборе Непорочного зачатия на Малой Грузинской и храме Святого Людовика на Лубянке — с 10.00 до 19.00 каждые полчаса будут освящать пасхальные коломбы — куличи в форме четырехлистника.

  • ХХС 8 495 624 80 58, Волхонка, 15, м. Кропоткинская, www.xxc.ru
  • Даниловский мон. Даниловский Вал, 22, м. Тульская
  • Х. Космы и Дамиана Столешников пер., 2, www.damian.ru
  • Х. Всех Святых 8 499 157 27 05, Ленинградский пр-т, 73а, www.hramsokol.ru
  • Х. С. Апостолов Милютинский, 18
  • Кафедральный собор 8 499 252 39 11, М.Грузинская, 27/13, www.catedra.ru
  • Х. С. Людовика 8 495 625 46 65, М.Лубянка, 12а

Посмотреть «Остров» и «Поп»

Фотография: www.ostrov-film.ru

Субботние бесплатные тематические киносеансы начнутся в 12.00. В кинотеатре «Сатурн» покажут «Остров» Павла Лунгина, где Петр Мамонов играет старца, кающегося за убийство, а Дмитрий Дюжев — завистливого монаха. В кинотеатре «Тула» будет идти «Поп» Владимира Хотиненко с Сергеем Маковецким в главной роли. Первый русский фильм, снятый под патронатом патриархии и с личного благословения патриарха, с треском провалился в прокате, но зато получил кучу любопытных премий — в том числе «Патриаршую».  

  • «Сатурн» 12.00; 8 499 180 43 88, Снежная, 18, м. Свиблово, www.mos-kino.ru
  • «Тула» 12.00; 8 495 354 30 94, Кухмистерова, 4, м. Печатники, www.тула.рф

Пойти на крестный ход

Фотография: www.msdm.ru

Обычно на крестный ход идут туда, куда ходят и в обычные дни, — то есть в свой приход. В любом другом случае выбирать церковь для мероприятия надо по единственному критерию: чтобы была поближе к дому, ведь закончится ход ночью. Те, кто живет на юге, чаще всего выбирают Донской или Даниловский монастыри; те, кто на Севере — храм Всех Святых на Соколе. В центре больше всего народу собирается на крестные ходы вокруг Елоховского собора на Бауманской. Зато в Иоанно-Предтеченском монастыре на Китай-городе всегда все мирно и тихо.

  • Даниловский мон. Даниловский Вал, 22, м. Тульская
  • Х. Всех Святых 8 499 157 27 05, Ленинградский пр-т, 73а, м. Сокол, www.hramsokol.ru
  • Елоховск. соб. 8 499 261 69 13, Спартаковская, 15, м. Бауманская, www.elohovosobor.ru
  • И.-Пред-ий мон. 8 495 624 92 09, М. Ивановский пер., 2, м. Китай-Город, www.ioannpredtecha.ru

Сразу же разговеться в кафе «Пушкин»

Фотография: Марк Боярский

Кафе «Пушкин» работает круглосуточно, и ночь пасхального бдения — не исключение. Так что если крестный ход вы выбрали в храме Вознесения Господня на Большой Никитской или в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, близость «Пушкина» будет очень кстати. Пасхальное меню от шефа Андрея Махова — оливье, ростбиф с овощами и травами, поросенок с яблочной подливкой, пельмени «с разными мясами». Плюс куличи, яйца и все остальное тоже.

  • Кафе «Пушкин» 8 495 739 00 33, 8 495 781 40 40 (доставка), Тверской б-р, 26а, м. Тверская, www.cafe-pushkin.ru

Воскресенье

Сходить на пасхальный базар

Фотография: www.yauhen-buzuk.livejournal.com

Их будет семь, и все они откроются 20 апреля в 8 утра. В Камергерском и Климентовском переулках, на Тверской площади (у Долгорукого), в Новопушкинском сквере, на Кузнецком мосту, на Никольской улице и на Арбате. На Тверской площади будут продавать поделки сирот из приюта Святого мученика Никиты. В Камергерский переулок приедет медовая ярмарка из Коломны, а также Сергиевопосадская деревянная игрушка и деревянные пасхальные яйца. 

На Никольской будут продавать иконы, расшитые бисером, и дымковскую игрушку, а также учить играть на балалайке, гуслях, свирели и ложках. На Арбате, что примечательно, решили сосредоточиться на европейской пасхальной традиции — будет даже какой-то лоток от посольства Латвии. Тут запланированы мастер-классы «Французское пасхальное печенье в виде кролика», «Украшай-ка! Английское пасхальное печенье». При этом именно на Арбате будут дикие праздники типа «Малечина-калечина» с жонглированием, настольными городками и катанием яиц. 

В то же время в «Музее русского костюма и быта» на Кузнецком мосту с 12.00 до 16.00 будут проходить мастер-классы по изготовлению поделок из бересты и по росписи по ткани, а с 16.00 до 19.00 лекции по пасхальной культуре на Руси и странах Европы. В Новопушкинском сквере будут учить звонить в колокола.

Везде разобьют свои походные палатки рестораны. В Новопушкинском сквере — «Армения» и «Кутабель», а также ПО «Народное здоровье» с зеленой гречкой, дикоросами и прочей здоровой древней и новой русской кухней.

Посетить пасхальные гулянья в парках

Фотография: РИА «Новости»

Одновременно с уличными базарами в городских парках начнутся пасхальные гулянья. В «Красной Пресне» — кулинарные мастер-классы в формате cook & talk про пасхальные блюда Англии и Америки и уроки по украшению пасхальных яиц. Для детей устроят квест «Найди пасхального кролика». В «Фили» стоит заехать из-за дуэта звонаря и диджея, а в «Таганский» — на представление «Остров Пасхи» от уличного «Спам-театра», артисты которого прямо по ходу пьесы будут вырезать из картона и лепить из папье-маше арт-объект «Пасхальное яйцо». В «Эрмитаж» пасхальный кролик вместе с друзьями отправится на поиски приключений, проведет игры, танцы, а завершится все театрализованное действо фейерверком из мыльных пузырей.

В Сокольниках установят звонницы и будут бить в колокола, а на главной аллее можно будет посмотреть на стилизованные инсталляции «Фаберже». В Бабушкинском парке посетителей ждет мастер-класс по квиллингу — это художественная техника скручивания бумажных полос в спирали, а в Северном Тушино построят полутораметровое пасхальное яйцо. В Перово с утра будут выступать фольклористы, вечером — джазовый квартет, и завершится все запуском в небо стаи голубей, символизирующих, понятное дело, мир да любовь. В Царицыно обойдутся без квестов и звонниц с яйцами: там выступят резиденты парка — музыканты из ансамбля Sebastian, которые исполнят Моцарта на двух скрипках, виолончели, фортепиано и флейте. Но вообще накал пасхальной программы в парках заставляет подумать о том, что путь Христа в сердца горожан правительство Москвы планирует проложить поверх велосипедных дорожек.  

Послушать орган в соборах

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии — самом большом католическом храме страны — в 19.30 начнется Пасхальный концерт. Бах и Гендель в исполнении органа и клавесина. С музыкой в Соборе всегда был порядок — уже много лет там работает благотворительный фонд «Искусство добра», который устраивает разные фестивали и семинары по литургическим песнопесниям. Этим же вечером в Соборе Святого Андрея в Вознесенском переулке, где в советские годы базировалась студия грамзаписи фирмы «Мелодия», пройдет концерт «Барочная музыка Евопы» — в программе Вивальди, Перголези, Бах, Скарлатти.

  • Кафедральный с. 19.30; 8 499 252 39 11, М.Грузинская, 27/13, www.catedra.ru
  • Соб. Св. Андрея 19.39; 8 495 629 98 89, Вознесенский пер., 8, www.standrewsmoscow.org

Поужинать в русском ресторане

Фотография: Полина Кириленко

В ресторане «Воскресенье», который открыл большой знаток русской кухни Максим Сырников, будут настоятельно предлагать мясные блюда, а не рыбные, потому что если и говеть, то жестко и только с мясом. Особое внимание шеф-повар просит обратить на репу, чиненую бараниной, и на телятину с белыми грибами. Куличи и пасху в воскресенье можно будет заказывать к столу (а не только покупать на вынос), а яички обещают выдавать бесплатно. 

В ЦДЛ, где в этот четверг столовались Медведев и Хлопонин (говорят, постятся), яйца тоже будут комплиментом всю пасхальную неделю. Это будут перепелиные яйца, маринованные тремя разными способами: в чае с водкой и эстрагоном, в свекле и в адыгейской соли с турмериком. 

Lavkalavka на «Арме» в воскресенье будет работать с 10.30 до 14.00, и там можно будет сытно позавтракать творожной пасхой и куличом. В 14.00 кафе закроется на «детский пасхальный день рождения» и откроется уже в 18.00, и вот тогда уже по всем правилам можно будет разговеться.

  • «Воскресенье» 8 495 653 83 73, Рочдельская, 15, стр. 1, м. Краснопресненская, пн-вс 12.00–23.00, www.voskresenye.com
  • ЦДЛ 8 495 663 30 03, Поварская, 50/53, м. Баррикадная, пн-вс 12.00, www.restcdl.ru
  • Lavkalavka. Кафе 8 495 724 35 32, 8 965 248 17 82, 8 967 290 76 93, Ниж.Сусальный пер., 5, стр. 10, территория завода «Арма», м. Курская, www.lavkalavka.com
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить