перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Как устроена первая в Москве школа бебиситтеров Kidsout

Развлечения

В Москве открывается первая школа бебиситтеров, которую придумали несколько молодых родителей, столкнувшихся с тем, что в городе не найти надежного человека, который может пару часов посидеть с их детьми. Директор школы Маша Федорова-Бахтина рассказала «Городу», как все это будет организовано.

Маша Федорова-Бахтина Маша Федорова-Бахтина директор школы бебиситтеров Kidsout

Зачем все это нужно

«Нам нравится заниматься своими детьми самим. Но при этом есть еще масса вещей, которыми нам нравится заниматься. И это абсолютно нормально. Дело в том, что у московских родителей вариантов не так много: сидеть дома и день и ночь, нанимать традиционную няню на полную занятость или привлекать бабушек. У каждого из этих вариантов есть свои минусы: няни — это финансовая ответственность, присутствие в доме взрослого человека, у которого масса собственных представлений о том, как правильно обращаться с детьми. Впрочем, с родственниками договориться о том, как вести и не вести себя с твоими детьми, бывает еще сложнее. Кроме того, обращаться к ним лишний раз бывает неловко. Бебиситтер — это обоюдная свобода, гибкость и выгода. И каждый приход бебиситтера в семью происходит, когда это удобно обеим сторонам. По правде сказать, немного странно, что этот институт не сформировался в Москве сам собой, как это случилось много лет назад на Западе. Больше половины студентов и старших школьников в Англии и США подрабатывают бебиситтерами. Я сама, учась в 12-м классе американской школы, сидела по вечерам с соседскими детьми. И получала, кстати сказать, от этого столько удовольствия, что было почти странно брать деньги. Я уверена, что спрос на приятные способы заработать у молодежи есть, как есть и нужда у родителей в том, чтобы их детьми время от времени занимались молодые, энергичные ребята». 

Кто преподает

«Сейчас в школе один ведущий, он же автор программы. Это наш товарищ Андрей Матвеев. Андрей — ученик психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер и тоже психолог, ведущий разнообразных тренингов, очень яркий человек. Я сама с нетерпением жду, когда мы уже все запустим и можно будет прослушать его курс. 

За три дня мы расскажем, каково это, приходить в чей-то дом и брать на себя заботу о незнакомых детях, как правильно выстроить эти новые отношения, чтобы упростить задачу себе и работодателям, чем заниматься и чем не заниматься с детьми разного возраста, как поступать, если подопечный капризничает, и много еще чего полезного». 

Как поступить

«Сейчас мы набираем за раз от 20 до 25 человек. Берем не всех подряд, а тех, кто успешно прошел анкетирование и собеседование. Поскольку набор стартовал только сегодня, места еще есть. Для того чтобы попасть на курс, не нужно обладать никакими специальными знаниями. Хорошо, конечно, если есть хоть какой-то опыт общения с детьми, но и это не непременное условие. Важно хотеть учиться и хотеть работать. Занятия будут проходить в «Телеграфе» на Тверской, происходят они два с половиной дня (вечер пятницы, суббота и воскресенье) и состоят примерно на треть из теоретической части, остальное — практические занятия. Мы сразу решили, что курс должен быть кратким, потому что времени у студентов вечно нет и программа очень насыщенная.

При условии успешного окончания курса будем выдавать сертификаты и помогать выпускникам искать работу. Уже полгода существует закрытая группа в фейсбуке, где бебиситтеры предлагают свои услуги и встречаются с работодателями, которые затем оставляют отзывы и обмениваются впечатлениями. Мы модерируем эту группу. Сейчас в ней несколько сотен родителей и несколько десятков ситтеров. Бебиситтеры из группы приходят и к нашим собственным детям, так что мы знаем наверняка, как это работает. Пока и те и другие в основном наши знакомые или знакомые знакомых.  Теперь мы выходим за рамки своего круга и собираемся превратить Kidsout в большую историю».

Как бороться с родительским недоверием

«На мой взгляд, тут есть два решающих аспекта. Во-первых, то, что молодой человек потратил 1500 рублей и три дня выходных на то, чтобы научиться чему-то в дополнение к основному занятию, само по себе характеризует его как человека ответственного и достаточно серьезно относящегося к будущей работе. Во-вторых, во время обучения мы все и в первую очередь Андрей, как профессионал, будем внимательно наблюдать за учениками и не станем сертифицировать того, кого не считаем возможным подпускать к детям». 

В рамках политики full disclosure редакция «Города» считает нужным добавить, что другие соавторы школы Kidsout — директор «Афиши» Илья Красильщик и заместитель главного редактора журнала «Афиша» Екатерина Кронгауз. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить