перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Главные впечатления и разочарования московского Geek Picnic

Развлечения
Фотография: Ксения Колесникова

В эти выходные в Москве впервые прошел Geek Picnic: российский фестиваль науки и технологий родом из Петербурга. Корреспондент «Города» побывал на фестивале и рассказывает о своих впечатлениях.

Oculus Rift

Для технологической выставки на Geek Picnic было на удивление мало интересных и инновационных экспонатов. Самым увлекательным оказался шлем виртуальной реальности Oculus Rift, который уже несколько раз показывали в Москве; хит Kickstarter двухлетней давности, революционный гаджет прямиком из научной фантастики, позволяющий погрузиться в отрисованный на компьютере пейзаж. Из желающих посмотреть в Oculus Rift на фестивале выстроилась нешуточная очередь: в шлеме показывали, правда не красивые ландшафты или школу дельфинов, а всего лишь объемные буквы на темном фоне — что тоже, впрочем, впечатляло.

Фотография: Ксения Колесникова

Французский робот InMoove

Больше всего на Geek Picnic было роботов: способных плавать в бассейне, выступать на корпоративах или собранных детьми. В основном — в качестве рекламы разных детских курсов и демонстрации того, что дети на этих курсах могут собирать. Лучшим был французский робот InMoove — красивый белый андроид, способный выполнять лишь набор простых команд, двигать руками и держать предметы, зато доступный каждому: чтобы его собрать и запрограммировать достаточно скачать с сайта инструкции и распечатать детали на 3D-принтере.

Фотография: Ксения Колесникова

3D-принтеры

3D-принтеров (которые, видимо, в скором времени всем надоедят) на Geek Picnic тоже было полно — больших, маленьких, дорогих и даже относительно дешевых. К сожалению, для выставки это не самый увлекательный предмет, поскольку печатают они очень медленно. Так или иначе, кажется, что через какое-то время 3D-принтеры действительно станут обыденностью и будут стоять в каждом доме.

Квадрокоптеры

В 2013-м году квадрокоптеры, маленькие летательные аппараты вроде вертолетов с четыремя двигателями, стали очень популярны во всем мире и в России: их теперь не только используют для того, чтобы снимать музыкальные фестивали и большие скопления людей — но и скупают и собирают энтузиасты. Кроме того, что в воздухе на Geek Picnic все время находился хотя бы один квадрокоптер, организаторы даже устроили с ними конкурс: обладатели нескольких аппаратов по очереди пытались заставить их пролететь через обручи; все это сопровождалось комментариями ведущего, похожего на аниматора с турецкого курорта.

Фотография: Ксения Колесникова


Лекции

Ключевая для многих посетителей часть Geek Picnic — научно-популярные лекции, которые проходили в специально отведенной зоне. Билеты в эту зону стоили в несколько раз дороже обычных — при этом послушать лекцию можно было встав или сев просто неподалеку от нее. Анатолий Вассерман рассказывал про русский смартфон, ученый Александр Островский про 3D-биопринтинг (если упрощать — технология, позволяющая печатать органы) и так далее.

Фотография: Ксения Колесникова

Косплей и искусство

Страсти русских гиков к самовыражению тут тоже нашлось: на Geek Picnic было  множество людей в удивительных костюмах — джедаи из «Звездных войн», космические десантники из вселенной Warhammer 40000 и так далее; как водится, с ними активно фотографировались посетители. Кроме того, организаторы фестиваля отвели специальный уголок под гиковское искусство: там показывали разные странные стимпанковые принадлежности и механического дракона.

Фотография: Ксения Колесникова

Холод

В Петербурге Geek Picnic проходит летом: отсюда в программе всякие городские развлечения вроде баскетбола или игры «Волк ловит яйца», перенесенной в реальность, игровая зона для детей и вообще общий расслабленный настрой выставки. Зимой же в неуютном павильоне ВДНХ хочется заниматься совсем другими вещами — постеленная посреди пространства фестиваля искусственная трава выглядела странновато.

Фотография: Ксения Колесникова

Отсутствие Wi-Fi

Самая удивительная для 2014-го года деталь организации Geek Picnic: на фестивале науки и технологий не было бесплатного интернета.

Слишком разные посетители

На фестивале было большое количество развлечений для детей: несколько игровых зон, всякие занимательные научные развлечения, роботы из нескольких детских школ. Пожалуй, главная проблема московского Geek Picnic — ощущение, что у организаторов не было четкого представления о том, что они хотели устроить. Городской праздник для всей семьи? Научно-технологический фестиваль для гиков? Или вообще промышленную выставку, где разные компании могли бы рекламировать свою технику (а иначе какой смысл выставлять дорогущие 3D-принтеры с ценниками). Было всего понемногу — и все от этого выглядело не очень хорошо.

Фотография: Ксения Колесникова


Гиковских фестивалей явно будет больше

Несмотря ни на что из перечисленного, на Geek Picnic в Москве пришло чрезвычайно много посетителей — очереди выстраивались у входа оба дня, в субботу и воскресенье; кажется, на такой наплыв не рассчитывали даже организаторы. Интерес к гик-культуре в Москве растет: люди регулярно собираются то на конвенции косплееров, то любителей аниме и так далее. В конце прошлого года появилась информация, что люди, занимающиеся «Игромиром» привезут к нам Comic-Con из Сан-Франциско в 2014-м — так что дальше подобных выставок будет только больше.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить