перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

Развлечения

Завтра открывается Большой фестиваль мультфильмов — главное московское событие по части анимации, притом не обязательно детской. «Город» выбрал самое интересное: от нового «Пиноккио» и пластилиновой «Жасмин» до социальных «Отходов» и «Потребления алкоголя».

«Моя мама в Америке, она видела Баффало Билла»

Фотография: Большой фестиваль мультфильмов

Фильм открытия. Адаптация душераздирающего французского комикса про маленького Жана, обделенного родительской любовью — отец вечно пропадает на работе, а мама, как все твердят мальчику, в отъезде. Как-то раз живущая по соседству подружка рассказывает Жану, что ему пришла мамина открытка, — и тот погружается в вымышленный мир заграничных приключений.

Премьеры

Фотография: Большой фестиваль мультфильмов

Программа премьер разбита на три блока (для совсем маленьких, детей постарше и взрослых), в которых по традиции представлены лучшие отечественные мультфильмы за отчетный период — то есть с проведения предыдущего фестиваля. Среди них ворох победителей и номинантов анимационного фестиваля в Суздале: сказка Михаила Алдашина «Бессмертный», меланхоличный «Длинный мост в нужную сторону» Ивана Максимова, пластилиновые «Подарки черного ворона» Степана Бирюкова, «Моя мама — самолет» Юлии Ароновой. Также можно будет увидеть «Обиду» Анны Будановой — обладателя премии за лучший дебют фестиваля в Аннеси про девочку, чьи внутренние переживания порождают мохнатое чудовище. Помимо этого, будет музыкальный блок с клипами на песни Гребенщикова («Хавай меня, хавай»), СПБЧ («Надо подумать»), Леонида Федорова («Гость на коне»), «Сансары» («Любящие глаза») и «Несчастного случая» («Суета сует») с участием Чулпан Хаматовой.

Победители

Фотография: Большой фестиваль мультфильмов

Зарубежные призеры различных фестивалей этого и прошлого годов, которые, как водится, чаще оказываются ориентированы скорее на взрослых, чем на детей. Здесь можно будет увидеть китайские «Отходы», составленные из фотографий, найденных на свалках Пекина; австрийское «Вторжение», также активно использующее фотоматериалы; социальный трагифарс «Марсель, король Тервюрена» про больного птичьим гриппом петуха-алкоголика; социальную же драму «Свалка» Хиско Хеллсинга и лирическую историю про старого и молодого блюзменов «Блюз Бетти».

Трейлер мультфильма «Маленький вампир Кали» португальского режиссера Режины Пессоа

«Пиноккио»

Фотография: Большой фестиваль мультфильмов

Очередная версия знаменитой сказки про венецианские похождения деревянного проказника, исполненная итальянцем Энцо Д’Ало почти без отхождений от оригинального текста Карло Коллоди. Автор корпел над своим творением в течение 10 лет и на выходе получил мультфильм очень близкий диснеевской традиции 90-х годов — с яркими красками и песенными номерами.

«Потребление алкоголя»

Фотография: Большой фестиваль мультфильмов

Еще один долгострой (15 лет в производстве) — дебютный опус-магнум Криса Салливана, до того выпускавшего лишь короткие метры. Двухчасовое макабрическое полотно о на первый взгляд не связанных друг с другом переживаниях трех жителей маленького городка в Аппалачах. Фильм выполнен в нескольких анимационных стилистиках, отсылающих к экспрессионизму, точно не рассчитан на детей, да и не для каждого взрослого подойдет. Тем не менее любители Дэвида Линча и готической американы должны проникнуться.

«Конгресс»

Фотография: Большой фестиваль мультфильмов

Новая работа израильского режиссера Ари Фольмана, прогремевшего пять лет назад с анимационной документалкой «Вальс с Баширом» про ветерана войны в Ливане — фильм тогда участвовал в основном конкурсе Канн, получил «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм и еще ворох призов. Новая, лишь наполовину выполненная в анимационной стилистике картина автора — вольное переложение книги Станислава Лема «Футурологический конгресс». В будущем становится возможно соединение сознания с виртуальным аватаром для жизни в иллюзорном мире. Робин Райт играет вымышленную версию самой себя — стареющую актрису, которая соглашается с идеей студии сделать ее цифровую копию для продажи всем желающим. В остальных ролях снялись Пол Джаматти, Джон Хэмм и Харви Кейтель.


  • Когда 10 ноября, 19.30
  • Где «Художественный»

«Жасмин»

Фотография: Большой фестиваль мультфильмов

Автобиографическая картина Алена Угетто — растянувшаяся на полвека история любви: начиная с 70-х годов, когда молодой аниматор влюбляется в студентку Жасмин, через иранскую революцию, ставящую их отношения под угрозу, и до наших дней. Мелодраматичный мультфильм с парой примитивно слепленных человечков из пластилина и вкраплениями кадров кинохроники.

Ретроспектива Кодзи Ямамуры


Фотография: Большой фестиваль мультфильмов

Один из самых необычных мультипликаторов Японии, автор абстрактных и абсурдистских зарисовок, совсем не похожих на то, что принято ждать от японской анимации. Помимо дебюта режиссера «Голова-гора», за которую он номинировался на премию «Оскар», на фестивале покажут также его экранизацию «Сельского врача» Кафки, хронику жизни первооткрывателя кинематографа Эдварда Майбриджа и другие фильмы.

Ретроспектива Михаила Алдашина

Фотография: Большой фестиваль мультфильмов

Гордость студии «Пилот» и один из главных действующих российских аниматоров, в том числе помогавший делать японского «Чебурашку». Стилистический хамелеон, Алдашин в первую очередь славится своими короткими юморесками, но в рамках ретроспективы на фестивале покажут также, возможно, лучшую его работу — лирическую вариацию библейской истории «Рождество» и совсем свежего «Бессмертного», получившего приз на фестивале в Суздале.

Ретроспектива Жоржа Швицгебеля

Фотография: Большой фестиваль мультфильмов

Большая ретроспектива швейцарского классика с одним из самых запоминающихся и головокружительных почерков в анимации. Мультфильмы Швицгебеля — короткие и зачастую музыкальные абстракции, на ходу сменяющие изобразительную манеру от импрессионизма к кубизму и еще десятку изобразительных стилей и в аллегорической форме повествующие о чувственной жизни человека.

Где и когда

  • Когда 31 октября — 11 ноября
  • Где «Художественный», «Ролан», «Факел», «Актовый зал», КЦ ЗИЛ, Центр документального кино и др.
  • Расписание www.afisha.ru/festival/7041/schedule
  • Сайт www.multfest.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить