перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Тем временем в стране

Булочка, бронзовый бобер и веселая коза: какие памятники похищают в России

Развлечения
Фотография: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Вчера прошел слух, что из московского парка «Музеон» украли статуэтку румынского скульптора Дмитрия Чипаруса «Танцовщица Пальмиры». «Музеон» новость опроверг, заявив, что такой скульптуры на территории никогда не было. «Афиша» вспомнила 10 случаев похищения памятников и скульптур в России.

Памятник Пушкину в Хорошево-Мневниках

Фотография: 2do2go.ru

В феврале 2015 года неизвестные похитили памятник Александру Пушкину, установленный в сквере на улице Народного Ополчения на северо-западе Москвы. Памятник представлял собой бронзовый контур бюста поэта и весил 850 кг. Скульптуру так и не нашли, а украли ее, видимо, с целью продать на металлолом.

Воробьи в Тагиле

Фотография: v-tagile.ru

Мэрия Тагила креативно подошла к вопросу охраны бордюров в сквере от скейтеров: плиты у фонтана украсили фигурками птиц, созданными местным скульптором Александром Ивановым. Одного из двадцати двух воробьев украли, еще когда художник даже не закончил композицию. Вскоре после окончания работ пропали еще два воробья — остальных птиц при этом не тронули. В результате скульптурную композицию поручили охранять местной полиции.

Турист в Ижевске

Фотография: izhlife.ru

Хладнокровное похищение железного памятника туристу в Ижевске произошло весной 2014 года. Сначала преступники отпилили ноги у монумента, который сидел, свесив конечности, на крыльце туристического агентства. Сотрудники агентства восстановили памятник на собственные средства, а сердобольные горожане связали для туриста шарф. Однако спустя две недели памятник украли целиком и выставили на продажу за пять тысяч рублей в социальной сети «ВКонтакте». Злоумышленников и сам объект так и не нашли.

Аист в Липецке

Летом 2014 года две молодые пары посреди ночи украли скульптуру аиста, расположенную около торгового центра в Липецке. Причиной кражи, по признанию злоумышленников, стало желание сделать селфи с птицей. Похитителей оштрафовали, а аиста вернули на место.

Бобер в Сокольниках

Фотография: livesnap.ru

Бобруйский дворик на улице Гастелло появился в 2008 году в честь дружбы московского района Сокольники и белорусского города Бобруйска. В дворике была арка, на которой был написан год основания Бобруйска, заборчик с изображением бобров и бронзовая скульптура нарядного животного, которое приглашало присесть к нему на лавочку. В 2012 году массивную скульптуру украли, а в 2013 году дворик полностью демонтировали: дружба была недолгой. 

Муравей в Абакане

Фотография: on-walking.com

Бронзовый муравей — это часть скульптурной композиции «Стрекоза и Муравей», установленной в столице Хакасии. В октябре 2011 года муравья похитили, в пунктах приема цветных металлов скульптуры не оказалось. Спустя пару дней муравья нашли за гаражами, а вандала — в больнице. Оказалось, что мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения демонтировал муравья, чтобы его продать, но до пункта приема донести скульптуру не смог и, спрятав муравья за гаражами, упал и уснул на земле. Проведя ночь на холоде, мужчина подхватил пневмонию и очутился в больнице, а скульптуру вернули на место.

Веселая коза в Нижнем Новгороде

Фотография: Наталья Онищенко / PhotoXPress

Бронзовую скульптуру жизнерадостного парнокопытного установили на Большой Покровской улице к фестивалю театральных капустников «Веселая коза». Среди нижегородцев существовало поверье, что скульптура спасает от депрессии. Однако в октябре 2010 года кто-то из вандалов решил лишить людей радости и демонтировал козочку. К счастью, спустя пару дней монумент обнаружили в одном из соседних дворов, а подозреваемых отправили под суд.

Кошка-блокадница Василиса в Петербурге

Фотография: 2do2go.ru

Кошка Василиса появилась на Малой Садовой в 2009 году. Она считается памятником «мяукающей дивизии» — котам, завезенным в 1943 году в блокадный Ленинград для борьбы с нашествием крыс. В сентябре 2014 года скульптура загадочным образом исчезла. Как выяснилось позже, злоумышленниками оказались петербургские руферы, которые отвезли железную кошку в Москву на продажу. Над одним из хулиганов взяла верх совесть: он вернул скульптуру. Кошку позолотили и установили на прежнем месте.

Эротическая булочка в «Артеке»

Фотография: Георгий Седельников

В крымском «Артеке» существует странная скульптурная композиция для фотографирования: тарелка с макаронами и сосиской. Раньше рядом с ними стояла также так называемая эротическая булочка: узор на хлебобулочном изделии отдаленно напоминал женский половой орган. В ночь на 6 августа 2015 года булочка исчезла, кто это сделал — перевозбудившиеся пионеры, хулиганы или администрация лагеря, — так и осталось загадкой.

Памятник доценту из «Джентльменов удачи» на Мосфильмовской

Фотография: Василий Шапошников/«Коммерсант»

В октябре с Мосфильмовской улицы пропал памятник Евгению Леонову в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Похитителей задержали на следующий же день: ими оказались пятеро уроженцев Средней Азии, которые распилили бронзовый монумент для его сдачи в пункт приема цветных металлов. Найденную скульптуру собирается на собственные средства восстановить киностудия «Мосфильм».
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить