Зачем нужно ехать на фестиваль Taste of Moscow в Мякинино
22–24 ноября в «Крокус Экспо» пройдет Taste of Moscow — московская версия одноименного лондонского события, которое стало своеобразным эталоном фуд-фестивалей. «Город» попросил Елену Вольцингер, запускавшую журнал «Еда» и фестиваль Omnivore, поделиться своим мнением о московском Taste
Впервые Taste of London провели в Somerset House, но с тех пор уже несколько лет он проходит на лужайках Regent’s Park, и именно эти лужайки являются значительной составляющей успеха фестиваля. Поваляться на траве с гурмэ-бургером приходят и инвест-банкиры из Сити (они же — регулярные посетители лучших лондонских ресторанов), и домашние кулинары, не имеющие возможности удовлетворять свое увлечение гастрономией в мишленовских заведениях, и туристы, которые хотят быстро и в одном месте получить представление о ресторанной культуре города. Участников много, что неудивительно, учитывая плотность ресторанного Лондона, и для посетителей это редкий шанс попробовать творения таких мэтров, как Жоэль Робюшон и Гордон Рамзи. То есть главная задача лондонского фестиваля — сократить разрыв между элитарной гастрономией и массовой культурой. Все это возможно при одном условии — наличии массового интереса к кулинарии как культурному явлению. Необходимо стремление публики расширить свою вкусовую палитру. И пусть даже вонтон из одуванчиков не окажется по вкусу честному лондонцу, он все равно вряд ли пожалеет о 28 фунтах, потраченных на билет. А это почти вдвое дороже цены московского Taste.
Нам, несмотря на обилие самых разных инициатив в сфере еды и очевидное повышение интереса к ней, не хватает стратегического видения того, куда мы хотим попасть. Мы не понимаем, как оценивать еду простую и сложную. У нас нет классификации региональных продуктов, которые могли бы являться костяком новой национальной или московской городской кулинарии. Такая стратегия принята в крупных мегаполисах (в том же Лондоне, Хельсинки, Торонто), и нам ее не мешало бы продумать для того, чтобы не метаться бесконечно в бермудском треугольнике между котлетами, салатом «Цезарь» и суши.
Мне кажется, формат фестиваля Taste подходит городам с зарождающейся кулинарной культурой. Дубай и Москва с Оклендом — вполне очевидные кандидаты для того, чтобы повысить профиль местного ресторанного сообщества и дать толчок дальнейшему развитию. Скорее всего, такое расширение означает интерес глобального спонсора к тому или иному рынку. И это неплохо, ведь именно спонсор может помочь раскачать кулинарную лодку, привезти звезд, ободрить местных производителей продуктов и воодушевить начинающих. На мой взгляд, московская программа не блещет хедлайнерами. Это как музыкальный фестиваль — хочется увидеть больше знаменитостей. В этом смысле Москве пока слишком рано соревноваться с Лондоном просто по причине того, что пока нет достаточного количества московских шефов со своим авторским почерком и видением.
5 вещей, которые надо попробовать на Taste of Moscow
Гастрономический мастер-класс Алина Уильямса
Лондонец Уильямс — фактически ключевой хедлайнер московского фестиваля. Он — обладатель одной звездочки Michelin, владелец ресторана собственного имени в Мэйфейре и в прошлом коллега Гордона Рамзи — набил руку, работая в фешенебельных заведениях при отелях. До того как открыться в гостинице The Westbury, Алин 5 лет трудился под чужим именем — в ресторане Marcus Wareing в отеле The Berkeley. В собственном месте он сочетает фуа-гра с лаймом, лакрицей и замороженным йогуртом, выставляя блюдо под именем десерта «семифреддо», а фазана подает с речными раками, козлецом и грибом под названием ежовик. В общем, это каноническая высокая кухня, удовольствие от которой начинается с чтения меню. 22 ноября, 16.30, площадка Taste Theatre.
Мастер-классы от звезд и сеты от ресторанов вменяемые деньги. Все дни, площадки Tasting Area и Taste Theatre
На фестивале действует своя валюта — билетики под названием тейст. Один тейст стоит 100 р., а средняя цена на блюдо в ресторанах на площадке варьируется от 2 до 6 билетиков. Так что 10 тейстов должно хватить, чтобы попробовать устриц на стенде La Maree, телячьи щечки от Мирко Дзаго (на фотографии), шеф-повара новиковского «Сыра», и, скажем, черную треску с соусом юзу от Nobu. Участвуют в Taste практически все звезды местной ресторанной табели. Во-первых, это иностранцы, живущие и работающие в Москве: Эрве Крету — новое лицо Nobu, Пьетро Ронгони из Aromi la Bottega, автор лучшего ризотто в Российской Федерации, Бубкер Белкхит из «Сумосана» — главного японского ресторана страны, признанные гении Валентино Бонтемпи и Режис Тригель из Brasserie Мост, а также Кристиан Лоренцини, ответственный за половину всей изящной гастрономии сети «Гинза». Во-вторых, это наши, русские герои: Шалев (Ragout), Мухин (White Rabbit), Зотов (рестораны Кирилла Гусева и его собственный паб «Крылышко или ножка») и Березуцкий («Как есть»). Среди «темных лошадок» — молодой шеф Георгий Герасимов из ресторана Casa del Vino, который гордится личным знакомством с Хестоном Блюменталем, устраивает ужины в резиденции итальянского посла и обещает удивить сочетанием молекулярных приемов с элементами новой баскской кухни.
Мастер-класс Антона Булыгина. 23 ноября, 12.50–13.50, площадка Chef’s Secrets
Булыгин постигал мастерство у Комма в «Варварах», и после выигрыша на очередном поварском смотре в Италии был зафрахтован Юлией Высоцкой в качестве редакционного шефа журнала «ХлебСоль». Позже стал придумывать рецепты и готовить также для издания Jamie. В прошлом году Антон выпустил книгу «Односолодовая кухня», где собрал рецепты блюд на основе виски. Антон — человек молодой, изобретательный и дотошный — явно будущая звезда. На фестивале Taste собирается готовить гречневую кашу с уткой, печенью и сорбетом из квашенной капусты.
Винное казино журнала Simple Wine News. 23 ноября, 15.00, площадка Tasting Area
По сути это слепая дегустация, устроенная в игровой форме. На входе гостям раздается некоторое количество фишек, которые можно ставить на клетки. В клетках стоят непрозрачные бокалы с разлитыми туда образцами вин. Самая простая ставка, удваивающая фишку, — это угадать цвет: белое или красное. Выигрыш возрастает в зависимости от правильного названного страны, региона, сорта винограда и марки вина. Выигранные фишки можно потратить, поучаствовав в аукционе, на котором разыгрываются бутылки вина, задействованные в аукционе. Вся история задумана, чтобы люди начали думать про вино, анализируя свой вкус. Если игрок не угадывает, то ведущий-крупье (в этой роли выступают сотрудники редакции Simple Wine News) рассказывает ему, что это за напиток и какие у него особенности.
Russian Wine Fair. Все дни, площадка Tasting Area
Это уголок с виноделами из Абраю-Дюрсо, с Кубани и из Ростова — редкое событие, посвященное отечественным винам и рассчитанное на рядового потребителя, а не на профессионалов рынка. Обратить внимание стоит на презентацию новой линейки дорогих вин от компании Бориса Титова «Усадьба Дивноморское» (22 ноября, 13.00–14.00) — рислинг, шардоне, каберне совиньон. Ягоды, из которых сделаны напитки, выросли на территории, которую некоторые журналисты ошибочно приписывали к территории так называемой дачи Путина. В воскресенье в полдень на Tasting Area выступит миксолог City Space Bar Бек Нарзи, и это будет своего рода лебединая песня — в конце ноября заканчивается его контракт с баром в Swissôtel, а сам Нарзи собирается на некоторое время уехать из России.
- Адрес «Крокус Экспо», г. Красногорск, 65-66 км МКАД, Торгово-выставочный комплекс, корпус 2, павильон 2, зал 9
- 22-24 ноября 10.30-19.30
- Билеты 100 р. - детский, 500-1500 р. - взрослый
- Сайт www.tastefestival.ru
- Жоэль Робюшон
- Кирилл Гусев
- Юлия Высоцкая
- Гордон Рамзи
- Режис Тригель
- Елена Вольцингер
- Сергей Березуцкий
- Бубкер Белкхит
- Крокус Экспо
- White Rabbit
- Nobu
- Ragout
- Дмитрий Зотов
- Omnivore
- Владимир Мухин
- Лондон
- Casa del Vino
- Taste of Moscow
- Сумосан
- Бек Нарзи
- Георгий Герасимов
- Мирко Дзаго
- Илья Шалев
- Борис Титов
- Валентино Бонтемпи
- Антон Булыгин
- City Space Bar