перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зачем нужно ехать на фестиваль Taste of Moscow в Мякинино

Еда

22–24 ноября в «Крокус Экспо» пройдет Taste of Moscow — московская версия одноименного лондонского события, которое стало своеобразным эталоном фуд-фестивалей. «Город» попросил Елену Вольцингер, запускавшую журнал «Еда» и фестиваль Omnivore, поделиться своим мнением о московском Taste

Впервые Taste of London провели в Somerset House, но с тех пор уже несколько лет он проходит на лужайках Regent’s Park, и именно эти лужайки являются значительной составляющей успеха фестиваля. Поваляться на траве с гурмэ-бургером приходят и инвест-банкиры из Сити (они же — регулярные посетители лучших лондонских ресторанов), и домашние кулинары, не имеющие возможности удовлетворять свое увлечение гастрономией в мишленовских заведениях, и туристы, которые хотят быстро и в одном месте получить представление о ресторанной культуре города. Участников много, что неудивительно, учитывая плотность ресторанного Лондона, и для посетителей это редкий шанс попробовать творения таких мэтров, как Жоэль Робюшон и Гордон Рамзи. То есть главная задача лондонского фестиваля — сократить разрыв между элитарной гастрономией и массовой культурой. Все это возможно при одном условии — наличии массового интереса к кулинарии как культурному явлению. Необходимо стремление публики расширить свою вкусовую палитру. И пусть даже вонтон из одуванчиков не окажется по вкусу честному лондонцу, он все равно вряд ли пожалеет о 28 фунтах, потраченных на билет. А это почти вдвое дороже цены московского Taste.

Нам, несмотря на обилие самых разных инициатив в сфере еды и очевидное повышение интереса к ней, не хватает стратегического видения того, куда мы хотим попасть. Мы не понимаем, как оценивать еду простую и сложную. У нас нет классификации региональных продуктов, которые могли бы являться костяком новой национальной или московской городской кулинарии. Такая стратегия принята в крупных мегаполисах (в том же Лондоне, Хельсинки, Торонто), и нам ее не мешало бы продумать для того, чтобы не метаться бесконечно в бермудском треугольнике между котлетами, салатом «Цезарь» и суши.

Мне кажется, формат фестиваля Taste подходит городам с зарождающейся кулинарной культурой. Дубай и Москва с Оклендом — вполне очевидные кандидаты для того, чтобы повысить профиль местного ресторанного сообщества и дать толчок дальнейшему развитию. Скорее всего, такое расширение означает интерес глобального спонсора к тому или иному рынку. И это неплохо, ведь именно спонсор может помочь раскачать кулинарную лодку, привезти звезд, ободрить местных производителей продуктов и воодушевить начинающих. На мой взгляд, московская программа не блещет хедлайнерами. Это как музыкальный фестиваль — хочется увидеть больше знаменитостей. В этом смысле Москве пока слишком рано соревноваться с Лондоном просто по причине того, что пока нет достаточного количества московских шефов со своим авторским почерком и видением.

5 вещей, которые надо попробовать на Taste of Moscow

Гастрономический мастер-класс Алина Уильямса
01

Гастрономический мастер-класс Алина Уильямса

Лондонец Уильямс — фактически ключевой хедлайнер московского фестиваля. Он — обладатель одной звездочки Michelin, владелец ресторана собственного имени в Мэйфейре и в прошлом коллега Гордона Рамзи — набил руку, работая в фешенебельных заведениях при отелях. До того как открыться в гостинице The Westbury, Алин 5 лет трудился под чужим именем — в ресторане Marcus Wareing в отеле The Berkeley. В собственном месте он сочетает фуа-гра с лаймом, лакрицей и замороженным йогуртом, выставляя блюдо под именем десерта «семифреддо», а фазана подает с речными раками, козлецом и грибом под названием ежовик. В общем, это каноническая высокая кухня, удовольствие от которой начинается с чтения меню. 22 ноября, 16.30, площадка Taste Theatre.

Мастер-классы от звезд и сеты от ресторанов вменяемые деньги. Все дни, площадки Tasting Area и Taste Theatre
02

Мастер-классы от звезд и сеты от ресторанов вменяемые деньги. Все дни, площадки Tasting Area и Taste Theatre

На фестивале действует своя валюта — билетики под названием тейст. Один тейст стоит 100 р., а средняя цена на блюдо в ресторанах на площадке варьируется от 2 до 6 билетиков. Так что 10 тейстов должно хватить, чтобы попробовать устриц на стенде La Maree, телячьи щечки от Мирко Дзаго (на фотографии), шеф-повара новиковского «Сыра», и, скажем, черную треску с соусом юзу от Nobu. Участвуют в Taste практически все звезды местной ресторанной табели. Во-первых, это иностранцы, живущие и работающие в Москве: Эрве Крету — новое лицо Nobu, Пьетро Ронгони из Aromi la Bottega, автор лучшего ризотто в Российской Федерации, Бубкер Белкхит из «Сумосана» — главного японского ресторана страны, признанные гении Валентино Бонтемпи и Режис Тригель из Brasserie Мост, а также Кристиан Лоренцини, ответственный за половину всей изящной гастрономии сети «Гинза». Во-вторых, это наши, русские герои: Шалев (Ragout), Мухин (White Rabbit), Зотов (рестораны Кирилла Гусева и его собственный паб «Крылышко или ножка») и Березуцкий («Как есть»). Среди «темных лошадок» — молодой шеф Георгий Герасимов из ресторана Casa del Vino, который гордится личным знакомством с Хестоном Блюменталем, устраивает ужины в резиденции итальянского посла и обещает удивить сочетанием молекулярных приемов с элементами новой баскской кухни.

Мастер-класс Антона Булыгина. 23 ноября, 12.50–13.50, площадка Chef’s Secrets
03

Мастер-класс Антона Булыгина. 23 ноября, 12.50–13.50, площадка Chef’s Secrets

Булыгин постигал мастерство у Комма в «Варварах», и после выигрыша на очередном поварском смотре в Италии был зафрахтован Юлией Высоцкой в качестве редакционного шефа журнала «ХлебСоль». Позже стал придумывать рецепты и готовить также для издания Jamie. В прошлом году Антон выпустил книгу «Односолодовая кухня», где собрал рецепты блюд на основе виски. Антон — человек молодой, изобретательный и дотошный — явно будущая звезда. На фестивале Taste собирается готовить гречневую кашу с уткой, печенью и сорбетом из квашенной капусты.

Винное казино журнала Simple Wine News. 23 ноября, 15.00, площадка Tasting Area
04

Винное казино журнала Simple Wine News. 23 ноября, 15.00, площадка Tasting Area

По сути это слепая дегустация, устроенная в игровой форме. На входе гостям раздается некоторое количество фишек, которые можно ставить на клетки. В клетках стоят непрозрачные бокалы с разлитыми туда образцами вин. Самая простая ставка, удваивающая фишку, — это угадать цвет: белое или красное. Выигрыш возрастает в зависимости от правильного названного страны, региона, сорта винограда и марки вина. Выигранные фишки можно потратить, поучаствовав в аукционе, на котором разыгрываются бутылки вина, задействованные в аукционе. Вся история задумана, чтобы люди начали думать про вино, анализируя свой вкус. Если игрок не угадывает, то ведущий-крупье (в этой роли выступают сотрудники редакции Simple Wine News) рассказывает ему, что это за напиток и какие у него особенности.

Russian Wine Fair. Все дни, площадка Tasting Area
05

Russian Wine Fair. Все дни, площадка Tasting Area

Это уголок с виноделами из Абраю-Дюрсо, с Кубани и из Ростова — редкое событие, посвященное отечественным винам и рассчитанное на рядового потребителя, а не на профессионалов рынка. Обратить внимание стоит на презентацию новой линейки дорогих вин от компании Бориса Титова «Усадьба Дивноморское» (22 ноября, 13.00–14.00) — рислинг, шардоне, каберне совиньон. Ягоды, из которых сделаны напитки, выросли на территории, которую некоторые журналисты ошибочно приписывали к территории так называемой дачи Путина. В воскресенье в полдень на Tasting Area выступит миксолог City Space Bar Бек Нарзи, и это будет своего рода лебединая песня — в конце ноября заканчивается его контракт с баром в Swissôtel, а сам Нарзи собирается на некоторое время уехать из России.

  • Адрес «Крокус Экспо», г. Красногорск, 65-66 км МКАД, Торгово-выставочный комплекс, корпус 2, павильон 2, зал 9
  • 22-24 ноября 10.30-19.30
  • Билеты 100 р. - детский, 500-1500 р. - взрослый
  • Сайт www.tastefestival.ru
Ошибка в тексте
Отправить