перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Креветки, устрицы и омары за вменяемые деньги в ресторанах Москвы

Еда
Фотография: Наталия Гафина

Пока в городе никто не продает за 8 долларов полдюжины устриц с бокалом вина, как в нью-йоркском Fish. Однако общественный запрос на доступные морепродукты явно сформулирован рестораном Boston и кафе Crabs Are Coming. «Город» собрал 7 относительно дешевых блюд с морскими деликатесами.

Креветки на льду

700 р., Boston Seafood & Bar

Фотография: Наталия Гафина

Ресторан на Белой площади, работающий под лозунгом «Никаких витрин с рыбой и цен за 100 г». Ассортиментная политика основана прежде всего на креветках и недорогих канадских лобстерах; и то и другое — хит здешних продаж. В «Бостоне» всегда много народу, и это позволяет не опасаться того, что морепродукты как-то вдруг могут залежаться, но и столик лучше бронировать заранее. Помимо прочего, имеется строчка в меню (мало кем замечаемая), позволяющая добавить 6 креветок к любому блюду за 120 рублей. Из субъективных минусов — не шибко удобные табуретки; все еще нет ни вина, ни крепких напитков — только пиво.

  • Адрес Лесная, 7, БЦ «Белые сады», м. «Белорусская»
  • Телефон (495) 228 46 00
  • Страница места www.afisha.ru/msk/restaurant/41616/

Устрица фин-де-клер №2

95 р., Clumba

Фотография: Наталия Гафина

Преимущественно устричный — а вскоре, говорят, еще и икорный — бар. Расположен в не самом очевидном месте — на минус первом этаже атриума Новинского пассажа. Но это не сказывается на качестве устриц, крабов и прочих лежащих и ползающих там гадов. Clumba — одно из первых в городе мест, где начали продавать диких устриц с Дальнего Востока (некоторые даже утверждают, что дикие вкуснее). Однако славится заведение не только и не столько этим, а невероятно гуманными ценами на устриц аффинажных, то есть обычных, тех, что возят из Франции. Редко где в Москве получится съесть полдюжины фин-де-клер №2 меньше чем за 600 рублей.

  • Адрес Новинский б-р, 31, ТДЦ Новинский пассаж, м. «Баррикадная», «Краснопресненская»
  • Телефон (495) 644 96 69
  • Страница места www.afisha.ru/msk/restaurant/32053/

Полкило крабового мяса

1500 р., Crabs Are Coming

Фотография: Наталия Гафина

Бистро в Калашном переулке, где почти в каждом блюде используется или мясо камчатского краба, или гребешки. Не так чтобы выдающаяся гастрономия, но кухня вполне честная: краб и вправду привозится с Камчатки. Причем хозяева сначала договорились о поставках, а уж потом принялись за стройку заведения. Самое экономичное блюдо — жареный рис с крабом; за 470 рублей получаешь порцию примерно на двоих. Самое очевидное — булочка, зачем-то именуемая баном, с крабовым мясом за 330 р. Уникальное торговое предложение — 500 г крабового мяса по ценам Владивостока, за 1500 р. Самая досадная проблема «Крабов» — плохо работающая вытяжка.

  • Адрес Б.Никитская, 23/14/9, м. «Арбатская», «Пушкинская», «Театральная»
  • Телефон (499) 340 11 85
  • Страница места www.afisha.ru/msk/restaurant/43458/

Омар

400 р. за 100 г, Letto 

Фотография: Наталия Гафина

Заведение во дворе Театра киноактера на Поварской, запущенное пару лет назад одним из самых находчивых и одаренных поваров столицы Николаем Бакуновым. Именно он установил в летнем дворе аквариумы с морскими гадами, которые, конечно, с наступлением холодов переехали внутрь ресторана. С тех пор здесь многое поменялось, но морепродукты в качестве главного развлечения остались. Омары здесь классом выше, чем в «Бостоне», — не 500-граммовый канадский молодняк, а старожилы весом за полтора кило. Ну и цены выше.

  • Адрес Поварская, 33, м. «Баррикадная», «Арбатская»
  • Телефон (495) 545 44 37
  • Страница места www.afisha.ru/msk/restaurant/35694/

Мидии с тремя соусами

650 р., брассери Lambic

Фотография: предоставлена брассери Lambic

Бар для любителей «не пивного» бельгийского пива — персикового и вишневого крика, Blanche de Bruxelles, которое пьют с лимоном, и Bourgogne des Flandres с винным привкусом. Соответственно, морские деликатесы тут проходят скорее в статусе закусок к пенным жидкостям. Брать стоит ведерко с мидиями — теми, что готовят в собственном соку и подают с картофелем фри и тремя соусами (650 р.). Да, ни их свежесть, ни размер порции, ни цена не сравнятся с предложениями прибрежных ресторанчиков где-нибудь в Бретани. Но за неимением в Москве места, которое, как Boston креветкам, было бы всей душой предано les moules, ходить на мидии стоит именно в Lambic.
  • Адрес Воронцово Поле, 11/32, м. «Курская», «Чкаловская»
  • Телефон (495) 223 01 55
  • Страница места www.afisha.ru/msk/restaurant/32665/

Пельмени с гребешком

650 р., в «Остров Русский»

Фотография: Наталия Гафина

Ресторан на Таганской улице, примечательный своей наивной простотой. Морепродукты здесь готовят точно так, как это принято у жителей русского Дальнего Востока, — некоторые блюда очаровательные, а иные совершенно варварские. К числу первых относятся котлеты из гребешка (750 р.) и пельмени с гребешком (650 р.). К числу вторых — несчастный посьетский трубач (650 р.), приготовленный наподобие рыбы под маринадом, то есть с луком и морковью. Тем не менее блюда с гребешком искупают все.

Мидии с томатным соусом

720 р., в Oyster Bar

Фотография: Наталия Гафина

Небольшое заведение в парке Горького, основанное владельцами рыботорговой фирмы, которая и отвечает за поставки сюда свежих ракушек. Смелая — и не сказать, что неудачная, — попытка устроить свой собственный Лазурный Берег, в том числе при помощи меню. Устрицы (фин-де-клер №2, 160 р. за шт.), улитки бюло (310 р.), каракатица (360 р.), гребешки (400–450 р.), осьминожки (470 р. за 100 г) — все приметы сладкой жизни. В их число в меньшей степени вписываются бургер из трески в пите (460 р.) и мидии, тушенные в томатном соусе. Их здесь подают в ведерках — можно вообразить, что обедаешь стрит-фудом где-нибудь в Ницце. Да, Oyster Bar только внешне прикидывается доступным заведением. Внутри отмечают день рождения Алексея Гарбера (он среди совладельцев), устраивают диджей-сеты Fresh Brothers и за 100 г краба просят 880 р. Так ведь сказано же, хотели сделать Лазурку.

  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького, Пионерский пруд, м. «Парк культуры», «Октябрьская»
  • Телефон (495) 649 65 49
  • Страница места www.afisha.ru/msk/restaurant/39558/
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить