Планы на осень
40 самых важных событий в мире еды и ресторанов
«Афиша» продолжает рассказывать о главных событиях начинающегося сезона. В этом выпуске — 40 важнейших событий в мире еды и ресторанов: открытие полудюжины новых заведений Новикова, пришествие одесской сети «Компот», новая жизнь Бадаевского пивзавода и фестивали фермерства и высокой миксологии.
«Мадам Вонг»
Ресторан в стиле японского паба изакая, но с китайской кухней, открывается на Лесной улице 1 сентября. Это еще одно заведение шефа Дмитрия Зотова и сомелье Сергея Крылова (ранее — крайне успешные Haggis Pub & Kitchen и Zotman Pizza Pie). В меню — черное карри по-хайнаньски, китайское барбекю, хрустальные дим-самы с икрой морского ежа, вермишель с крабом и гималайским трюфелем. Пить предлагается японское крафтовое пиво, саке и коктейли на саке; также обещают продуманную чайную и переполненную редкостями винную карту.
Mr. Help and Friends
Так будет называться закрывшийся на ребрендинг бар Дмитрия Соколова Help — между прочим, одна из первых баррикад коктейльной революции, не сдававшая позиций с 2004 года. Самые заметные изменения коснутся кухни: теперь здесь будут закусывать тапас, пинчос и прочими модными испанскими завитушками. Обещают, что цены и на еду, и на напитки останутся столь же демократичными, как прежде.
Be Funny
Огромный, в два этажа гриль-ресторан от
создателей и владельцев «Фани Кабани», которые в начале этого года прекратили
сотрудничество с Ginza Project,
набрали собственную команду управленцев и резко пошли в гору: Be Funny в «Кунцево-плаза» на «Молодежной» — лишь первое из планирующихся открытий (состоится в конце сентября).
В основе кухни — живой огонь во всех возможных видах; блюда будут жарить,
запекать, грилировать, томить и коптить. Даже десерты.
Mo_vida
За винный ресторан Mo_vida взялись шефы Карло Греку, недавно возглавивший «Карлсон», Гиви Хасисов из Sixty и опытный ресторанный деятель Андрей Федорин, принимавший самое деятельное участие в таких проектах, как «Мариванна» и Uilliam’s. Как ни странно, кто в Mo_vida будет заниматься вином, пока неизвестно. Обещают беспощадный и бесповоротный ребрендинг, но конкретные планы не афишируют; в ноябре посмотрим.
«45»
Опять ребрендинг. На этот раз в переплавку ушел Maxim Bar на 7-м этаже универмага «Цветной», помпезное детище «Гинзы», одноименного журнала и Синиши Лазаревича. Теперь здесь распоряжаются шеф-повар Режис Тригель («Brasserie Мост») и шеф-бармен Василий Жеглов (ранее «Китайская грамота» и Black Thai). Цифры в названии — совсем не первый альбом группы «Кино», а так называемая «золотая параллель», равноудаленная от полюса и экватора, где собираются лучшие на планете урожаи и вообще жить намного веселее, чем где-либо еще. Согласно заявленной концепции, в меню «45» будут представлены блюда и напитки из стран, расположенных на этой самой 45-й параллели. Надо заметить, что среди прочего она пересекает и Крым, что вольно или невольно придает проекту верноподданнический оттенок.
SOS Café
Новый проект Хатуны Колбая и Тенгиза Андрибавы, неутомимых хозяев Saperavi и «Вай мэ!», на этот раз сосисочная на Мясницкой улице. Подробностей пока нет, кроме той, что бок о бок с новым заведением откроется все то же непобедимое «Вай мэ!», четвертое (или пятое, если считать кафе в Будапеште) в сети.
«Птифур»
Кафе-кондитерская в детском городе Kidzania, который достраивается в ТЦ «Авиапарк». В меню — упомянутые в названии крошечные пирожные. Как и все в «Кидзании», кафе будет открытым и интерактивным: любой может зайти и узнать, как это работает.
«Китайские новости» №2 и 3
Станислав Лисиченко, основатель суперпопулярного и аутентичного ресторана «Китайские новости» на Профсоюзной у «Коньково», готовит к открытию еще 2 кафе под тем же брендом, на этот раз ближе к центру, но поменьше. Первое заработает по адресу Грузинский Вал, 3, второе предположительно на территории «Мумий Тролль Music Bar». В новых «Китайских новостях» все будет несколько проще: самообслуживание, короткое меню включает около 25 позиций — лапшу, пельмени и выпечку. Обещают, что это будут совсем новые пельмени и лапша, которых никогда не готовили в первом ресторане. Одним из главных блюд станет тайваньская лапша с говядиной.
Beer Happens
Самый неожиданный
проект грядущей осени — гастропаб от Тимура Абузярова, одного из самых тонких,
умных и современных шефов в городе. Beer
Happens откроется на Сретенке, Абузяров выступит в роли не только шеф-повара,
но и совладельца — совместно со своим давним коллегой по кафе «Рулет» Романом Воротниковым. Обещают 30 видов пива на кранах и 450 в
бутылках, ассортимент — от коммерческой классики до пресловутого российского
крафта. Еда будет попроще, чем в «Рулете» или Wine Religion, но не хуже.
Mushrooms
Холдинг White Rabbit Family строит первый в России грибной ресторан — на втором этаже ТЦ «Гименей», на месте неудавшейся пиццерии «Джанни». Главный аттракцион — трюфель по себестоимости. Меню Mushrooms будет организовано по принципу строгой сезонности: весной здесь будут готовить со сморчками, строчками и майским грибом, летом — с лисичками, подосиновиками, опятами и белыми, осенью, понятное дело, ожидается прямо-таки грибная вакханалия, а зимой — ну что зимой, перейдут на соленья и маринады. Проект консультирует миколог Михаил Вишевский, открывший для мира русскую черную лисичку и крымский трюфель. Шеф-повар — Илья Захаров (Zodiac), бренд-шеф — Владимир Мухин.
White Rabbit Lab
Событие, не имеющее конкретной потребительской ценности, но невероятно важное для развития ресторанной отрасли как таковой: White Rabbit Family открывает собственную гастрономическую лабораторию. Она включает самым лучшим образом оборудованную кухню, библиотеку и теплицу, где под специальными лампами будут произрастать травы, грибки и другие полезные для ресторанного дела организмы. В лаборатории будут разрабатываться меню для всех ресторанов холдинга, а также проводиться дегустации, мастер-классы и прочие тимбилдинги.
«Воронеж»
Большой ресторан Александра Раппопорта, грозящий затмить минимум половину мясных заведений города. В нем четыре этажа. На первом располагается закусочная и магазин, здесь готовят пастрами и корн-биф, делают стейк из филе и наливают крепчайший самодельный имбирный эль, а распоряжается Сэбби Кеньон (ранее Lesartists). Второй этаж именуется «Воронеж» и предлагает кухню российских провинций, на третьем — «Мясной клуб», недавно уехавший с Кузнецкого Моста, здесь кухню возглавляет Роман Шубин. На четвертом этаже будет закрытый клуб для своих. На крыше — терраса с видом на храм Христа Спасителя. Открыться должно со дня на день.
Zotman Pizza Pie
Пиццерия Дмитрия Зотова превращается в сеть и начинает покорять окраины Москвы — и даже Московскую область. В сентябре откроется ZPP на улице Тухачевского, неподалеку от метро «Октябрьское Поле», в октябре — в Крылатском, а в ноябре — в ТЦ «Мега Химки». Новые заведения будут существенно больше, чем флагманское заведение на Большой Никитской, обширнее будет и меню.
Этнический проект Андрея Деллоса
Стало известно, что Андрей Деллос готовит к открытию новый ресторан — с этнической, а точнее — горской кухней. Никаких деталей нет, срок открытия указывается приблизительно: осень этого года; однако с учетом всем известного перфекционизма Андрея Константиновича, открытие может еще десять раз перенестись.
Kutuzovsky 5
Ресторан традиционной русской кухни на месте окончательно потерявшего всякий смысл «Золотого». Официально это совместный проект «Ресторанного синдиката» и White Rabbit Family, однако вклад WRF явно заметнее. Над меню работали бренд-шеф Владимир Мухин и шеф-повар Артем Лосев, консультировали их историки кухни Ольга и Павел Сюткины. Когда Kutuzovsky 5 откроется, можно будет поужинать кундюмами, кальей и лазанкой, а на десерт взять, допустим, «мазурку» или лавашник. Бар возглавит Роман Милостивый (Chainaya Tea & Cocktails), чьи профессиональные заслуги три года подряд отмечает рейтинг The World’s 50 Best Bars. Короче, сплошные звезды; и место хорошее.
«Утки и вафли»
Еще один ресторан, отданный Гусевым в переделку, — Osteria Montiroli на Большой Никитской, после ухода Массимилиано Монтироли в свой собственный ресторан утратившая и обаяние, и важнейшую половину названия. Теперь там хозяйничает компания Евгении Нечитайленко, Дмитрия Шуршакова и Марека Марковича, в марте этого года сделавшая спорный, но многими обожаемый ресторан «Мюсли». Новый их проект называется «Утки и вафли», меню следует из названия; какое-либо родство с лондонским Duck & Waffle отрицается.
«Гусилебеди»
Ресторан современной русской кухни на месте Beefbar Junior в гостинице «Radisson Royal Москва». Шеф — Илья Благовещенский, судя по отзывам, один из мощнейших поваров Ростова-на-Дону; его стиль подразумевает использование локальных продуктов и всех современных технологий, до каких только можно дотянуться. Может быть, для Ростова это звучит экстремально, но в Москве приличные люди только так сейчас и готовят. С датой ясности нет — говорят, осень.
«Павильон»
Ресторан «Павильон», отрада образованного иностранца, не выдержал натиска окруживших его со всех сторон ресторанов для бородачей в кедах и на велосипедах. Рестайлинг затронет все, кроме названия: другими станут и кухня, и интерьер. Теперь это будет модное гастрономическое кафе с лаконичным меню и сравнительно демократичными ценами. Одно из немногих старых мест, которых жаль.
«Жизнь Пи» и «Немец, перец, колбаса»
Кирилл Гусев, глава «Ресторанного синдиката», не только продолжает радикально перестраивать свои потерявшие актуальность активы, но и строит новые заведения. Сразу два из них строятся в Большом Саввинском переулке — индийский «Жизнь Пи» и баварско-швабский «Немец, перец, колбаса», первый подороже. В «Жизни Пи» обещают поваров-индусов, опытного русского шефа (по всей видимости, эту должность займет Кирилл Сорокин (ранее Tribeca), единственный российский шеф, имеющий большой опыт работы в Индии) и микс аутентичности с современным подходом. В «Немце» все не так затейливо — рульки, колбаски и пиво (в том числе, извините, крафтовое — судя по всему, тема себя действительно несколько изжила).
Новые точки на Даниловском рынке — от Mary & Dog до United Kitchen
Братья Рока в Москве
В рамках проекта Masters of Taste в Москву везут братьев Рока, а это, на секундочку, одни из главных поваров мира, ответственные за феномен новой каталонской кухни. Их ресторан El Celler de Can Roca — реальная достопримечательность, ради которой меняют маршруты, хотя с кондачка заехать не получится: очереди придется ждать год. Для России событием является уже то, что такие звездные шефы ступят на нашу землю, но они также собираются тут готовить гала-ужин в пока не открывшемся ресторане «Север-Юг», расположенном в опять-таки не открытом отеле StandArt на Пушкинской площади.
Молодежный клуб «Конструктор»
Долгое время было всего две причины, чтобы поехать на Бадаевский пивзавод, красивейшую площадку с готическими башенками, постройками в русском стиле и всамделишным паровозом на приколе. Туда ездили в ночной клуб «Крыша мира» и в бокс-студию Rocky Road Gym. Осенью появится и третья — «Конструктор». Известно про него пока мало: говорят, что это бывший цех, переделанный, как принято, в индустриально-лофтовом стиле, где будет концертная площадка на 1000 человек, театральные перформансы, вечеринки, лекции и воркшопы (куда без них). В присланном редакции пресс-релизе прямо об этом не говорится, но можно заключить, что «Конструктор» идейно претендует на аудиторию почившей «Солянки» — в меру модную молодежь, которая с одинаковой радостью пляшет и под гитары, и под берлинское техно.
«Рыбы нет»
Совместный проект Аркадия Новикова и холдинга «Мираторг» все-таки будет называться «Рыбы нет», хотя сам Новиков говорил «Афише» в мае, что в такой вывеске он не уверен. Готовить там будет Камель Бенмамар, работавший еще в «Ванили», он же запускал бургерную «Фарш», которая, по сути, находится в фойе «Рыбы нет». Кормить, как можно понять, будут мираторговским мясом. Еще обещают альтернативные бургеры: что это такое, пока можно только фантазировать — может, булку между котлет положат?
Chicken Run
Проект «Фанни Кабани» Михаила Гордеева тихо разросся не в ресторанную империю, но в небольшое государство под названием Funny Family. В конце сентября холдинг открывает Chicken Run — тут все про курицу. Ее жарят во фритюре, на гриле, готовят в соусе тандури, кладут в салат «Цезарь» и шаурму. Обещают, что это будет фастфуд, но в режиме 2.0, то есть, вероятно, как новиковский «Фарш».
Инкубатор гастростартапов «Мабиус»
Игры кончились: уютная индустрия гастростартапов, наигравшись в званые ужины и фуд-маркеты, встречает мир большого капитала. Король майонезов — Иван Сидорок, совладелец Нижегородского масло-жирового комбината, который может залить всю Россию «Рябой» при желании, — запускает нечто под названием «Мабиус» на заводе «Кристалл». По сути — это техническая лаборатория, где повара смогут попробовать себя в промышленном производстве новых продуктов питания: соусов, какого-то инновационного хлеба, пасты или снеков, которые невозможно сделать без специального оборудования. Руководить центром приглашен Андрей Рывкин, владелец кафе United Kitchen (откроется на Даниловском рынке в сентябре) и неутомимый кулинарный изобретатель. Ближе к концу года те же Рывкин и Сидорок запускают огромный гастрономический коворкинг; конкретного места не называют. На пространстве в 1500 кв. м
можно будет арендовать кухонные мощности для заготовок, чтобы продавать готовые блюда на тех же маркетах, или воспользоваться услугами цеха упаковки, чтобы поставлять продукты в фирменной таре в магазины. Инвесторы готовы вложить в проект «Мабиус» 1 млрд рублей: такую сумму, кстати, просили Михалков с Кончаловским на развитие сети «Едим дома», но в данном случае деньги частные и гораздо интереснее примененные.
«Пекарня Каролидис»
Тут все просто — хороший ресторан Molon Lave, с которого, кажется, греческие места стали выползать в городе как грибы после дождя, делает пекарню. Репертуар тоже элементарный: хлеб хорьятико, бублик кулури, воздушные пончики с медом лукумадес, домашние конфеты и мороженое, печенье, халва и прочие сладости. Работать будет прямо рядом с Molon Lave, и можно не сомневаться, что хлебный аромат там будет фантастический.
«Бульвар»
Осенью заработает суперпроект Novikov Group на 650 посадок (вместе с верандой). Все возможные блюда со всего мира, доступные цены, открытая кухня, концерты, столы для пинг-понга и даже прокат велосипедов — все это звучит как новиковский ответ гинзовскому Obedbufet, перезапустившему в городе саму идею бизнес-ланча, только ориентированный на более продвинутую и примодненную аудиторию. Звучит интересно.
«Северяне»
Потенциальный блокбастер Ильи Тютенкова («Уголек», Uiliam's, Pinch), который просто не умеет делать плохие рестораны. Открывается в сентябре на Большой Никитской. Кухней под присмотром Вилльяма Ламберти руководить приглашен Георгий Троян — повар непростой биографии: выпускник школы Le Cordon Bleu, готовивший и в потрепанном кафе «Бурый лис и ленивый пес», и в шикарном ресторане Baccarat, и ОАО «Газпром». Место планируется небольшое, как и Pinch, оно будет больше похоже на лабораторию вкусов — сдержанных северных. С новым проектом Тютенков, Ламберти и Троян собираются предпринять вылазку на территорию новой нордической кухни и того, как ее понимают в Москве.
«Пит Брэд»
Когда-то название «Пит Брэд» предлагали сети, которая теперь зовется «Булка». Каламбур вместе с брендингом провалялся в папке «Мои документы» несколько лет, пока придумавшие его люди — им же принадлежит симпатичная сеть «7 сэндвичей» — не решили открыть в конце сентября кафе с питами и всякой всячиной, что в них кладется. Питы не фабричные, а испеченные руками — кривые, тонкие, настоящие. Остальное меню элементарное: сэндвичи в панини, пара салатов, сет мезе и один суп в день.
«Клево»
Помимо «Рыбы нет» на Лубянке, где действительно будут кормить только мясом, Новиков запускает рыбный ресторан «Клево» на Бадаевском пивзаводе, и вместе с клубом «Конструктор» это будет уже четвертый повод, чтобы туда отправиться. Аркадий Новиков довольно бодро догоняет и местами перегоняет рестораторов, совершивших в Москве прорыв, пока он занимался своими лондонскими проектами. Если в описании «Бульвара», по формулировкам пиарщиков, проглядывает Obed Bufet Дмитрия Сергеева (Ginza) и братьев Васильчуков («Чайхона №1»), то «Клево» кажется похожим на Boston Seafood Лялина и Мартыненко. Вот цитаты из описания: «семейный демократичный ресторан на 150 мест с большими окнами и лаунж-зоной... Все блюда готовят на открытой кухне исключительно из местных продуктов с акцентом на рыбу и морепродукты... Выбор продуктов напрямую зависит от сезона промысла. Здесь также можно заказать лучшие сорта пива, в том числе и крафтовое».
Buba by Sumosan №2
Суши-бар Бубликера Блихта, который готовит в едва ли не самом заслуженном японском ресторане города Sumosan, открылся в Сити год назад. Идея многим понравилась: шеф-повар недешевого места делает демократичный сайд-проект. Японской кухне, которая в Москве представлена либо совершенно непотребными кормовыми суши, либо заведениями чересчур высокого ранга и в которой как-то совершенно выхолостился средний сегмент, такое было нужно давно. Проблема заключалась только в месте расположения, поэтому многие оценили идею, хмыкнули — и в «Сити» не поехали. И оказались правы: по сути, Buba был рассчитан на клерков из окрестных офисов, к тому же закрывался в 21.00. Второй суши-бар занял жирное место в самом начале свежереконструированной Малой Никитской. И даже если вся Москва разлюбит суши, кассу ему обеспечат жители Патриарших.
«Мега Ферма Lavkalavka»
Полноценный рынок фермерских продуктов Lavkalavka в «Мега Химки» станет только частью будущих богатых взаимоотношений кооператива и IKEA, которая владеет всеми «Мегами». Здесь «Лавка» выступает как бренд на вывеске и маркер качества: она будет определять, какие фермеры смогут занять одну из торговых площадок (всего их 70) и торговать напрямую, без посредничества. Цены, соответственно, фермеры будут назначать самостоятельно и — по крайней мере на это следует надеяться — они будут на 20–25% ниже, чем в магазинах Lavkalavka. Фактически получается такая круглогодичная ярмарка — точно дороже, чем в супермаркете, зато продукты гарантированно вкусные. Открытия ждать не раньше декабря.
«Сыроварня»
Империя Новикова этой осенью разрастается как-то драматически и пополняется очень даже своевременными проектами. На Бадаевском пивзаводе, который рано или поздно станет новым московским Уильямсбургом, предприниматель открывает в одном месте ресторан, сырную лавку и настоящую сыроварню — под соответствующим названием. Учитывая, что на границе России главное развлечение сейчас — давить все, что не картошка, бульдозером, хороший сыр (обещают, что и стоить будет немного) — дело достойное. Интерьер для ресторана придумали сестры Сундуковы (они же авторы дизайна в «Хачапури» и «Одессе-маме», кафе Fresh, бистро United Kitchen и пиццерии Kvadrat), а ждать тут будут в основном семейных гостей.
«Искра»
Девушки из Stay Hungry давно уже выросли из полутайных званых ужинов и фестивалей умной уличной еды — собственный ресторан они собирались открыть еще летом. Планы, видимо, отодвинулись, когда они взялись помогать «Гинзе» переделывать Даниловский рынок, но идея жила. «Искра» откроется на Покровке, 38, в начале октября и будет прививать москвичам любовь к курице гриль (тут кризисные настроения налицо — необаятельная еда становится модной). Короткое меню будет целиком построено на курице и яйцах — шеями и потрохами тоже брезговать не будут, цены при этом обещают умеренные. Помимо кафе в этом же помещении сделают то, что здесь называют «стихийной рюмочной», друзья Stay Hungry (не бармены), примерно как на одноименных вечеринках, будут периодически поить гостей своими любимыми шотами.
«Компот»
Легенадарный одесский ресторатор Савва Либкин — это такой украинский Новиков — наконец-то добрался до Москвы и открывает на Арбате ресторан своей не менее легендарной сети «Компот». В «Одессе», говорят, на «Компоты» молятся, как, видимо, молились на все «Жан-Жаки» в Москве лет пять назад, а все потому, что сочетание «модно и уютно» удается мало кому. Кормить будут традиционной одесской едой, но мебель, музыка и собственная выпечка намекают, что вдохновение для заведения черпалось где-то в Париже. Свежие круассаны, которые сделали «Компоту» имя на родине, будут продаваться в окне ресторана и в Москве — и, вероятно, будут лучшими на Арбате, учитывая засилье там сетевых и совсем обезличенных кафе.
Good Enough на месте Blum Café
Ресторатор Аркадий Зельцер в очередной раз проворачивает любимый трюк — отдает вполне успешное заведение в руки начинающим кулинарам. Зимой он передал свои «Продукты» ребятам из The Burger Brothers, а помещение кафе Blum, которое стало неофициальной столовой издательского дома Condé Nast, — в октябре отдает под кофейню Good Enough (сам остается в проекте просто в качестве партнера). Good Enough всячески открещиваются от идеи сети, хотя место для них будет уже вторым, настаивают на независимости и самобытности заведения — и дальше развивать бизнес не планируют. Здесь будет все тот же кофе (один из лучших в Москве), еда чуть позамысловатее, чем в кофейне на «Маяковской», и алкоголь. Интерьер Blum почти не поменяется, студенческие вечеринки «Mishka» никуда не денутся, а вот за отличным тартаром придется идти куда-то еще.
«Фарш» №2
Второй «Фарш» откроется на «Белорусской» в декабре — первая попытка Аркадия Новикова очаровать хипстеров новой волны, судя по всему, оказалась удачной. Тут мало что будет отличаться от заведения на Никольской — все те же бургеры с разноцветными «булками месяца», те же интерьеры Натальи Белоноговой, официанты в татуировках. Впрочем, новый «Фарш» будет больше первого и обойдется без мясной лавки «Мираторга» — видимо, за сырым мясом в отель St Regis не ходят.
Перезапуск «Шанти»
Один из старейших техно-клубов Москвы — «Шанти» в Мясницком проезде — проработал в оригинальном виде 11 лет, а весной закрылся на полную реконструкцию, что неудивительно, поскольку место совсем исчезло с радаров и обслуживало уже только постоянных гостей. Что станет с восточными интерьерами, музыкальной концепцией и привычной паназиатской кухней, не рассказывают — ясно только, что триумфальный перезапуск случится осенью.
Третья «Кулинарная студия Юлии Высоцкой»
Продюсерский центр Кончаловского продолжает штамповать магазины, рестораны и кулинарные студии, брендированные женой режиссера — телеведущей Юлией Высоцкой. Помимо ресторанов «Юлина кухня» и сети магазинов посуды «Едим дома», которая забрала название у несостоявшегося проекта национально фастфуда, семья развивает кулинарные студии — места, где профессиональные повара учат гостей готовить на вполне ресторанном уровне. Первые две студии были небольшими и работали по записи, а вот третья — которая открывается в середине сентября в ТЦ «Мега Химки» — будет работать в режиме конвейера. Мастер-классы будут проходить весь день с самого утра и до закрытия торгового центра; занятие не будут отменять, даже если на него пришел всего один человек. Пространство площадью около 400 метров вмещает не только три отдельных комнаты для мастер-классов, но и небольшое местное кафе. От него, впрочем, многого ожидать не приходится: здесь будут выпечка, сэндвичи, кофе, чай и смузи — идеальный формат для ТЦ за чертой города.
Ресторан и магазин Lavkalavka в ТЦ «Мега Теплый Стан»
Если о партнерстве «Меги» с Lavkalavka в Химках известно уже достаточно, то о работе кооператива в Теплом Стане информации крохи. Ясно, что одновременно здесь откроется фермерский магазин сети, небольшое заведение не слишком сложной еды из натуральных продуктов и полноценный ресторан, как на Петровке. Открытие планируют до декабря.
- Красный Октябрь
- Мираторг
- Ikea
- Дмитрий Зотов
- Владимир Мухин
- Дмитрий Соколов
- Александр Раппопорт
- Кирилл Гусев
- Кирилл Сорокин
- Любовь Пирогова
- Дмитрий Сергеев
- Molon Lave
- Stay Hungry
- Аркадий Зельцер
- Аркадий Новиков
- Китайские новости
- Компот
- Савва Либкин
- Станислав Лисиченко
- Фани Кабани
- Артем Лосев
- Газпром
- Иван Пустовалов
- Иисус Христос
- Илья Благовещенский
- Фарш
- Роман Шубин
- Семен Кац
- Сергей Крылов
- Андрей Деллос
- Илья Захаров
- Юлия Высоцкая
- алкоголь
- бары
- еда
- осень
- планы на сезон
- рестораны
- открытие
- Good Enough
- Lavkalavka