перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Рубль ослабевал и до Украины»: что случилось с курсом валют и что теперь делать

Перемены
Фотография: ИТАР-ТАСС

Надо ли бежать покупать валюту, что означает рост ключевой ставки ЦБ, может ли рубль снова вырасти: «Город» расспросил у ведущих российских экономистов.

 Алексей Девятов Алексей Девятов главный экономист «Уралсиб Кэпитал»

«Я не уверен, что сейчас нужно идти в обменник и покупать доллары или евро: это нужно было делать на прошлой неделе, а сейчас люди, скорее, потеряют на этом. Думаю, что воевать с Украиной мы не будем. Ситуация будет развиваться в дипломатическом поле, и давление на рубль через какое-то время ослабнет. С другой стороны, Центральный банк сегодня резко поднял ключевую ставку — до 7%. Это будет способствовать улучшению настроений относительно рубля, и он немножко вырастет в ближайшее время.

Трудно делать количественные прогнозы, но я думаю, что если мы не начнем реально воевать, то в течение двух-трех недель мы вернемся на уровень начала прошлой недели (официальный курс ЦБ в прошлый понедельник составлял 48,80 рубля за евро, 4 марта — уже 50,20 рубля. — Прим. ред.).

Из-за ослабления рубля будут дорожать все импортные товары — с разной скоростью. Поскольку Украина — поставщик продуктов питания, которые традиционно занимают большую долю в нашем импорте, то может подорожать эта категория в случае перебоев с поставками».

Игорь Николаев Игорь Николаев партнер компании ФБК, директор Института стратегического анализа

«Как это ни печально признавать, я думаю, что обычным гражданам нужно покупать валюту. Конечно, сегодня в обменниках картина жуткая. Банки хотят и заработать, и сбить этот ажиотаж. Возможно, завтра-послезавтра он немного успокоится.

Украина ускоряет этот процесс. Но даже без нее рубль бы все равно ослабевал. К сожалению, есть фундаментальные причины для этого. Экономика слабеет, макроэкономические показатели — все хуже и хуже, нарастает чистый отток капитала за рубеж.

Те курсы, которые мы видим сейчас, — это еще не конечный этап. Поэтому валюта предпочтительнее — если у кого-то еще есть, что сберечь. Мы вполне еще можем увидеть и 55 рублей за евро в не таком уж отдаленном будущем — и это без учета событий на Украине. Если, не дай бог, будет обострение конфликта, может быть и 60 рублей за евро.

Теоретически возможно добиться укрепления рубля, но фундаментальные проблемы так быстро не решаются. Нужно было думать раньше, чтобы рубль у нас снова не превращался в деревянный. Оптимистичные сценарии есть, но это точно не сценарии ближайших недель или месяцев. Если удастся экономику развернуть к росту — то и с рублем будет все нормально.

Когда рубль ослабевает, дорожает импорт. Импорт у нас — это достаточно много по продовольственной корзине (рыба, мясо и так далее). Россия — не богатая страна, и в расходах населения доля продовольствия остается достаточно большой. Это, конечно, будет не драматический рост в разы, поскольку у ЦБ еще есть международные резервы и другие рычаги. Потребительские за год в самом лучшем случае вырастут на 10%, но я бы готовился к инфляции в 15%».

Валерий Миронов Валерий Миронов главный экономист института «Центр развития» ВШЭ

«С одной стороны, угроза введения войск — это та самая угроза, которая страшнее ее исполнения. Тогда, учитывая, что Центробанк начнет поддерживать рубль, его падение будет остановлено. С другой стороны, если мы американцам в процессе переговоров и торга разрешим войти в Сирию, как сейчас хочет Обама, и ситуация там умиротворится, это снизит цены на нефть, что будет еще одним ударом по рублю — и очень сильным. Но это произойдет не сразу, а через какое-то время.

Я считаю, учитывая, что, по данным ВЦИОМ, 73% населения России против вмешательства в дела Украины, есть вероятность, что ситуация как минимум стабилизируется на месяц — до конца марта, когда пройдет референдум в Крыму, или до президентских выборов на Украине в мае.

В ближайшие дни можно говорить о тенденции к стабилизации валютного курса. По нашим более ранним оценкам, рубль в любом случае (без учета Украины) мог бы ослабеть в этом году на 20% (где-то до 36 рублей за доллар), однако это произошло уже сейчас, что можно ожидать и дальнейшего подорожания валюты.

Чтобы рубль начал укрепляться, должен пройти референдум по Крыму и признание его итогов «Большой семеркой» (прежде всего США и Великобританией). Причем это должны быть такие итоги, которые бы гарантировали России, что Черноморский флот продолжит базироваться в Крыму до 2042 года, как и было предусмотрено Харьковскими соглашениями (нынешние власти Украины, непризнанные Россией, пока этому противодействуют).

Развязки этой интриги придется ждать месяца три. На Украине за это время может прийти к власти политик, устраивающий Москву, который будет учитывать всю эту ситуацию с Черноморским флотом, членством в ЕС и НАТО: у него должна быть программа, что Украина не будет вступать в НАТО.

Дорожать в России будут прежде всего товары, по которым было мало запасов и которые в ближайшее время будут закупаться по новому курсу. Это скоропортящиеся товары: овощи, фрукты и другое продовольствие. Вероятно, подорожают бытовая техника и лекарства. Но я думаю, что наши импортеры успели создать большие запасы той же бытовой техники, поскольку рубль слабеет уже не первый месяц, — так что удорожание коснется только новейших моделей».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить