Новый сезон в парках Директор парка Горького об экономике развлечений, спорте, пуфиках и пикниках
Главный парк Москвы готовится к лету: убирает каток, меняет освещение, выбирает новые газоны и планирует мероприятия на следующий сезон. «Афиша» поговорила с директором Ольгой Захаровой о будущем парка Горького и Нескучного сада, а также выбрала пять главных событий этого лета.
— Вам эта затянувшаяся зима сильно помешала работать?
— Я вообще не заметила этого. Я пришла на работу в парк в прошлом году 20 апреля, и в нем тогда было больше снега, колотого льда, мерзлых глыб, чем сейчас. Потому что его тогда не убирали, а в этом году мы вывозили снег и следили за территорией, и его гораздо меньше. И это несмотря на то что у нас был огромный каток, от которого снега было тоже много.
— Каток зато мог бы дольше работать.
— В следующем году можно и дольше подержать — он же выдерживает температуру до плюс 15 градусов. Но мы заметили, что с середины марта стало меньше посетителей: если зимой у нас было под 13 тысяч человек в день, то в марте — полторы тысячи. А затраты на каток остались прежними, а там за сезон 15 миллионов рублей только на электричество, на работу холодильных машин, которые поддерживают лед в нормальном состоянии — то есть ровном, без выбоин. И чем теплее на улице, тем больше они должны работать. Но дело не только в деньгах, а в том, что нужно готовиться к весенне-летнему сезону, а он начинается с 1 мая, и работы очень много. Пришлось разбирать этот гигантский мост длиной 328 метров, восемь павильонов вокруг катка — с коммуникациями, с водой, с туалетами, с электричеством, да и сам каток — это 25 фур.
— Но что-то на катке все-таки удалось заработать?
— Пока нет, потому что то количество денег, которое мы на каток потратили, — там были деньги инвестора и деньги государственные, — конечно, это за один год не отбить. Но зато удалось заслужить бесценное: радушие, доверие, улыбки и хорошее настроение у гостей парка.
— А кто инвестор?
— Ну вот нам повезло, нашелся инвестор.
— Я заходил сейчас в парк, там все перекопано — это идет подготовка к лету?
— Мы меняем освещение, делаем комплексную систему безопасности: видеонаблюдение по всей партерной части, столбы экстренного вызова, оптоволокно, c помощью которого можно будет объединить все пункты общепита, пункты проката в одну сеть и вести единый учет денег, понимать, какое количество людей какой услугой больше пользуется. Будет бесплатный интернет в павильонах — чтобы не зависеть от того, далеко или близко находится точка вайфая. С апреля приступим к работам по благоустройству. Будем брать пробы почвы, смотреть, где каких микроэлементов не хватает, чем нужно удобрить землю. Новые газоны будем разбивать уже с пониманием: где люди чаще сидят, проводят пикники — там, значит, должен быть рулонный газон, который легко менять, а в других местах будем сеять.
— На все на это нужны же деньги, они у вас есть? Вообще, сколько что стоит в парке?
— Ну, например, благоустройство газонов в партерной части обойдется приблизительно в 40 миллионов, восстановление освещения в партерной части — 120 миллионов. Нам в этом году выделили полтора миллиарда рублей, но их нужно очень грамотно потратить. В первую очередь на крупные работы — на реставрацию ансамбля главного входа в парк: сам главный вход с пилонами, циркумференции по бокам, Ленинская площадь с балюстрадой, на которой мы заменим асфальт на гранитные плиты, кованая ограда парка по Садовому кольцу — это обойдется в 300 миллионов рублей. Так что в начале июня вход через главные ворота закроется, но будут предусмотрены 4 других входа в парк. Будем стараться ко Дню города закончить хотя бы боковые пилоны. Три месяца — это слишком короткий срок для работ такого уровня.
— А что с Нескучным садом?
— В Нескучном саду почти ничего без проекта нельзя делать, потому что сам ландшафт там считается памятником федерального значения. В этом году мы начнем работы по восстановлению дорожно-тропиночной сети, сделаем новые лотки, по которым будет стекать дождевая вода, не размывая склоны, тем самым сохраняя корни деревьев.
«Пуфиками и шезлонгами мы в этот раз не отделаемся, это точно»
— Год назад говорилось о том, что в саду слишком много деревьев, что его можно было бы проредить.
— Его не то что можно было бы — его нужно проредить, но для этого нужен проект. Это сложная работа, потому что для того чтобы там появилось то количество деревьев, которое в нем может нормально существовать, не мешая друг другу, — на это понадобится 15 лет. Мы не можем просто срубить «лишние» деревья, потому что сразу начнет меняться ландшафт. Это долгий процесс, и для него нужен проект, который нужно согласовывать. Но что-то мы в Нескучном саду сделаем. Будут отремонтированы здания для большого и малого тенниса, туалеты, начнем реставрацию Охотничьего домика, где снимается популярная программа «Что? Где? Когда?». Появится веревочная трасса с разными уровнями сложности, специальная стена для тренировок скалолазов высотой 8 метров. Мы организовали площадку для силовых упражнений на турниках. Раньше на этом месте были автомобильные шины, вбиты какие-то столбики для упражнений, а будет прекрасная современная площадка с тренажерами и специальным покрытием. Находиться она будет рядом с футбольным полем, которое мы также привели в порядок: застелили искусственным покрытием, установили раздевалки и душевые, а также трибуны для игроков и болельщиков.
— В прошлом году парк начал работать по-новому, и все сразу обрадовались — что будет в этом?
— Пуфиками и шезлонгами мы в этот раз не отделаемся, это точно. В прошлом году у нас не было большого количества мероприятий, но какие-то быстро реагирующие компании реализовали здесь свои проекты и поняли, что они успешны, — теперь они снова приходят, как, например, фестиваль «Афиши–Еда». После него, кстати, очень много было предложений разных гастрономических фестивалей. И я стараюсь общаться с посетителями, которые сами порой подсказывают мне правильные идеи. Вот, например, в Европе есть фестиваль цветов. Как его раньше проводили у нас: собирались префектуры и делали какие-то клумбы. А мы хотим привлечь профессионалов, ландшафтников, мы хотим привести какие-то экзотические деревья, сделать этот проект ежегодным.
— Кажется, что будет особенно много спорта.
— Мы просто идем в ногу со временем, видим, что начинается спортивный сезон по всему миру — чемпионат по футболу, чемпионат по бадминтону в Болгарии, мы понимаем, что в Москве есть дефицит площадок. Например, волейбольных площадок — на воздухе, недалеко от воды, в центре — их разве много? Мы подумали, что это будет приятно людям, которые работают здесь, в центре, учатся рядом в институтах. У нас территория-то — 109 гектар, если все правильно распределить — все поместится.
— Так, глядишь, и аттракционы вернутся!
— Для детей аттракционы обязательно должны быть. Ребенок ждет, что если он идет в парк, то его покатают на карусели, это уже что-то подсознательное. При этом, мне кажется, мы должны создать и детские центры в парке с образовательными программами. К примеру, мы в этом году откроем детский экоцентр — такую «зеленую школу» с грядками.
— То есть у вас уже много планов и идей; новая концепция парка, архитектурный конкурс, о котором говорили в прошлом году, — в этом уже отпала нужда?
— Ни в коем случае. Мы сначала должны написать техническое задание для конкурса на концепцию парка, и мы сейчас его пишем совместно со «Стрелкой». На подготовку ушло много времени, потому что надо было подготовить уйму документов, которых в парке не было: историко-культурное исследование, предмет охраны, режимы градостроительного регулирования. Ведь сколько уже проектов было для парка за эти годы — ничего не было реализовано. Возможно, потому что не была привлечена общественность и эксперты в разных областях. Разве может директор парка единолично решить, как правильно должно быть организовано пространство? Конечно, нет. Необходимо выслушать все мнения — и посетителей, и профессионалов. Кроме того, мы имеем дело с памятником садово-паркового искусства, и тут нельзя ничего строить, поэтому прежде необходимо часть территории перевести в статус достопримечательного места, что позволит построить на этой земле что-то новое. Но даже в этом случае последнее слово останется за экспертами. Надеемся, что ко Дню города уже покажем концепцию.
— А нужно ли здесь вообще что-то строить?
— На мой взгляд, неправильно строить тут гостиницы, офисы или торговые комплексы. Хорошее впечатление об атмосфере складывается по фотографиям 1930-х, 1950-х годов, когда были выставочные павильоны, большое количество мест отдыха для взрослых и детей. Сейчас мы строим парк на ощущениях, которые накопились за прошлое лето и эту зиму. Что нужно строить? Как и где? Для кого этот парк? Все это определит концепция. Мы ее ждем с нетерпением.
Новый сезон в парке Горького: пять главных событий
Реставрация центрального входа
В пилоны входа установят лифты, которые будут поднимать посетителей парка на смотровую площадку на крыше центрального входа с бинокулярами. Также реставрация ждет обсерваторию парка, Охотничий домик в Нескучном саду, где снимают «Что? Где? Когда?», оранжерею, эстраду и туалет, который спроектировал Власов.
Строительство многофункциональной спортивной площадки
В этом году парк делает акцент на спорт — на набережной у «Бурана» построят комплекс с пляжным футболом, волейболом, гандболом и бадминтоном. Собственные площадки появятся у баскетболистов, бээмиксеров, паркурщиков, скалолазов и даже любителей культуризма. Из больших спортивных событий парк ожидает марафон, чемпионат по пляжному футболу, Adrenalin Games и велосипедный праздник.
Детские площадки и мастерские
Детские игровые комплексы появятся в партере парка и в Нескучном саду. Там же откроют детские мастерские и творческие центры.
Фестиваль Faces & Laces
Faces & Laces со всеми своими художниками, концертами и кроссовками переезжает с Никольской в парк и пройдет 23–24 июня. Кроме него — фестиваль цветов, джазовый фестиваль, праздник музыки французского посольства и другие музыкальные мероприятия.
Фестиваль «Афиши–Еда»
Главный городской гастрономический фестиваль состоится в этом году там же, 25 августа. Конкуренцию ему составит гастрономический праздник Taste of Moscow 9 июня.