перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Протесты на Украине

Адольфыч, группа «Дахабраха» и другие о том, почему Евромайдан — не Болотная

Перемены
Фотография: ИТАР-ТАСС

Музыканты, писатели, режиссеры, рестораторы и другие жители украинских городов объясняют, зачем они выходят на улицы и почему Майдан нельзя сравнивать с Болотной.

Максим Сметана Максим Сметана режиссер, дизайнер. Живет в Киеве

«На Майдане были совершенно разные люди: люди в дорогих лыжных костюмах, не ездившие в метро много лет, просто хорошо одетые, молодежь (от окраинных хлопцев до креативного класса), старики, люди с детьми. Все было на диком позитиве, все были крайне доброжелательные, причем это начиналось еще в метро, где людей было больше, чем в час пик. Все шутили, выкрикивали лозунги, периодически пели гимн — в общем, политизированные народные гулянья. Многие кафе бесплатно раздавали чай и кофе приезжим и тем, у кого не было денег.

На трансляциях с Банковой видно, что против демонстрантов были выставлены плохо экипированные срочники или курсанты, которые терпели, когда их провоцировали, били (так что мне, например, было их жалко), а ОМОН стоял сзади. А когда поступила команда «фас», побежали уже настоящие омоновцы, которые крошили все подряд — пострадало больше 30 журналистов, разгромили Дом писателей. Хочу заметить, что во время первого ночного разгона на Майдане, когда «Беркут» (подразделение милицейского спецназа. — Прим. ред.) зверствовал, менты были в шоке от того, что происходит, и помогали демонстрантам сбежать и укрыться, открывали щели в заборах. 

Главное отличие вчерашних протестов от 2004 года: люди научены горьким опытом и меньше верят политикам, включая оппозиционных. Вчерашние события нельзя полностью соотносить ни с оппозиционными политиками, ни с евроинтеграцией, это просто выплеснувшееся недовольство очень большого количества людей нынешней властью.

Захват мэрии я не осуждаю: это нормально, они же не разгромили ничего. Пусть греются. Во Львове, например, любой гражданин может зайти в здание мэрии и заглянуть в кабинеты. Если произойдет еще один кровавый разгон, я выйду на Майдан снова».

Влад Троицкий Влад Троицкий режисер театра «Дах», основатель «Гоголь-феста»

«Молодые устали чувствовать себя лузерами. Они взяли ответственность за свою жизнь, за город, за страну. И потому возник студенческий «Евромайдан», в какой-то мере дистанцированный от оппозиции. 

Принципиальное отличие от событий в России заключается вот в чем. Все, что происходило на Болотной, — это история столицы, далекой от российской провинции. В Украине как минимум половина страны твердо хотят делать цивилизованный выбор. Поэтому у власти нет электоральной поддержки.

Сейчас ситуация в каждую секунду выстраивается, все повисло на вершине горки. Идут расколы в «Партии Регионов». Там есть бизнес. Оказаться в стане руконеподаваемых бизнесмены не хотят. То, что может позволить себе Путин с запасами нефти, газа, то не может себе позволить Янукович».

Мирослав Слабошпицкий Мирослав Слабошпицкий кинорежиссер, автор фильма «Украина, гудбай»

«Я смотрел трансляции на «Дожде» с митингов на Сахарова, Болотной в 2011-м году. В чем принципиальная разница между Украиной и Россией? В Украине богатая традиция протестных движений. Российские аналитики упускают, что Оранжевая революция началась не в 2004-м, она началась еще в 2000-м с убийства Георгия Гонгадзе и движения «Украина без Кучмы», и протест, то затухая, то возобновляясь, длился 5 лет.

Еще одна принципиальная разница, что в рядах митингующих в Украине огромное количество депутатов, министров, которые уже могут составить правительство. Плохое или хорошее, это другой вопрос, но могут. У них есть иммунитет и возможности. Этот факт создает более выгодные условия для протестов, чем в России.

И еще что важно. Россия — огромная держава с ядерным потенциалом. Власти могут делать там что угодно, хоть ввести диктатуру, хоть построить Город Солнца Кампанеллы — никто им не помешает. Такая модель у нас в Украине не сработает.

Я прожил в Санкт-Петербурге семь лет, женат на гражданке России. В России даже самый либеральный демократ — империалист. Потеря империи — это больно. Родись я в России, тоже был бы империалистом. А Украина не была империей. Распад СССР для украинцев — это праздник обретения независимости колонии. Почему российские политтехнологи тут палятся и у них ничего не получается? Они палятся на мантре «мы один народ». Это все равно, что сравнить народы Франции и французского Алжира. Это тоже россиянам важно понимать. Это тоже не хорошо и не плохо — это различие ментальностей».

Владимир Нестеренко (Адольфыч) Владимир Нестеренко (Адольфыч) писатель
«Отношение к происходящему положительное. Хорош любой кипиш, кроме голодовки. Долой провинциальную власть. Думаю, власть поменяют, а что там дальше — то Бог один весть».


Дима Борисов Дима Борисов ресторатор
«Я принимаю участие конкретными действиями, а не стою на митинге. С самого начала протестов мы с моими сотрудниками добровольно поим горячим чаем и бульоном митингующих на Майдане и в наших ресторанах. Прогнозы следующие: главное добиться сохранения евроинтеграционного курса. А там, глядишь, через 5–7 лет придет поколение адекватных, профессиональных, честных менеджеров, и мы создадим действительно демократичную, процветающую Украину».


Марко Галаневич Марко Галаневич вокалист группы «Дахабраха»
«На митингах я был с самой первой ночи 22 ноября. Сначала выходил за европейский путь развития страны. Уж очень не хотелось возвращаться в Советский Союз. Мы все прекрасно понимаем проблемы Евросоюза и особенно таких стран, как Венгрия, Болгария или Латвия, но свобода и права человека для многих в Украине являются очень важными условиями счастливой жизни. Поэтому избиение мирных студентов 30 ноября стало для страны большим шоком. Власть нарушила Конституцию, теперь важно, чтобы она понесла наказание. У нас нет шансов стать цивилизованным обществом с таким президентом. Очень важно сохранить мирный характер акций неповиновения и не вестись на провокации, тогда можно рассчитывать на удовлетворительный результат. В идеале нужно отправить в отставку Кабинет министров и создать Временное правительство, которое возьмет на себя ответственность за происходящее и подготовит страну к перевыборам».


Роман Новен, Таня Щеглова Роман Новен, Таня Щеглова фотографы Synchrodogs
«Мы живем не в Киеве, а на Западной Украине. Выходили на наш локальный Майдан, но решающие события происходят, конечно, в столице. Такие действия власти, как террор, непростительны, власть должна полностью поменяться, система требует перезагрузки. Мы поддерживаем европейский курс, высокие стандарты жизни. Надеемся на смену власти и возобновление переговоров с Евросоюзом, подписание договора с более выгодными условиями для Украины».


Антон Слепаков Антон Слепаков музыкант группы «Вагоновожатые»
«Сложно найти в нашей стране равнодушного к происходящим событиям. Насилие, агрессия, зверство людей в касках, с дубинками, направленное против мирных граждан. Оправдания этому нет и быть не может! Не хочется говорить пламенных патетических речей, но назад пути нет!»


Валентин Панюта Валентин Панюта музыкант группы «Вагоновожатые»
«Сейчас дело стало даже не в интеграции в ЕС. Сейчас люди борются с действующей властью, которая перешла черту. Сейчас сложно строить прогнозы. Ситуация на грани. Вдохновляет только одно: у этой страны есть нация, и с этим фактом уже никто ничего не сделает».


Павел Клубникин Павел Клубникин основатель рекламного агентства Banda

«Дух захватывает от происходящего. Для меня это праздник. Я давно не видел таких счастливых, таких добрых украинцев. Все проходит на удивление очень мирно и положительно, простые люди защищают солдат от провокаторов, приносят еду, подымают мусор с улиц и пускают незнакомых в свои дома переночевать. Именно так люди и превращаются в европейцев.

Я очень четко чувствовал, что не могу не пойти, не могу просто отсидеться с мыслью, что все решат без меня. Кажется, что я там очень нужен, именно я — маленький человечек, без которого ничего не произойдет. Удивительно, что у этой революции нет ни особых символов, своего цвета и даже лидеров. Только национальный флаг, национальный гимн и национальный язык. Такое ощущение, что народ просто выгоняет оккупантов и хочет выбрать нового президента, который будет любить эту страну».

Каша Сальцова Каша Сальцова вокалистка группы «Крихітка»

«Мы не в восторге от оппозиции, но готовы терпеть их, чтобы сместить правовыми методами нынешнее правительство.

Самый худший сценарий — если идиоты будут игнорировать народ до последнего, пытаться действовать по сценариям России и Беларуси. Мы гораздо больше прагматические идеалисты, чем россияне. Мы четко знаем, чего хотим и чего нет. В центре наших требований — права человека. Никто особенно не хочет в Евросоюз. Мы все там были и знаем, какие там есть проблемы экономические и политические. Но мы разделяем их ценности».

Савелий Либкин Савелий Либкин ресторатор
«Россия, точнее, нынешний ее лидер, известна своими аппетитами и все происходящее в Украине смело может зачислить себе в актив. Бесконечные газовые манипуляции с целью поставить на колени Грузию, Белоруссию и Украину могут привести к тому, что сама Россия превратится в удельное княжество с амбициями, но без народа. А в Украине все будет хорошо. Надеюсь, в партнерстве с Евросоюзом, в первую очередь. С уважением отношусь к россиянам, но не к российской власти».


Алексей Тарасов Алексей Тарасов главный редактор журнала «Esquire Украина»
«Можно сколько угодно спорить о том, куда Украине правильнее двигаться — в сторону ЕС или в сторону России, но это цивилизационный выбор, он не может быть исключительно прагматичным. К тому же ночь с пятницы на субботу, когда «Беркут» бил ногами студентов, показала, чего стоит ждать от российского вектора развития. Украинцы сделали и делают все, что от них зависит: они (то есть мы) выходят на улицу и выражают свою гражданскую позицию. Теперь очередь за политиками оформить этот протест в конкретные действия. Если события последних дней ничего не изменят, это будет ответственностью парламентской оппозиции, обладающей удивительной способностью просирать все возможности, которые у нее появляются».


Иван Дорн, Потап, Савик Шустер, редакция Swickd, Олег Скрипка, Остап Ступка и Святослав Вакарчук по тем или иным причинам отказались отвечать на вопросы «Города».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить