перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Все, что нужно женщине для счастья»: последний тур Чемпионата

Перемены

Фанаты захватывают Москву, чеченские болельщики советуют правильное пиво, омоновцы «проверяют пресс» у пассажиров электричек, а ЦСКА становится чемпионом: Даниил Туровский посмотрел, как болели, играли, горевали и праздновали в Москве в день последнего тура Чемпионата России по футболу.

«Сука, сука, сука! Где эти ******** [неадекватные люди], Кабан?» — парень с шарфом ЦСКА на шее обращается к толстяку рядом. Они стоят около касс пригородных электричек Ленинградского вокзала, чтобы отправиться в Химки на золотой матч между ЦСКА и «Локомотивом». Параллельно с ним пройдут еще несколько матчей, в том числе сыграет также борющийся за первое место «Зенит». Несколько фанатов сидят на бордюре фонтана, посреди которого установлена лошадь. «Я не знаю». «Я не знаю, — передразнивает он. — Ну ты кабан». 

Фанат достает телефон: «Ты где вообще? Собака через семь минут уходит. Давай быстрее, Сухарь. Мы у лошади этой». Убирает телефон. «Так. А где шарик? А, вот он!» Из метро вперевалку выходит парень в белой футболке. «Ты мудак? — кричит ему Кабан. — Почему ты в белом? Ты не читал? Я тебе писал личным сообщением, что только в черном нужно приходить». «Мне лениво проматывать твои сообщения, Кабан, ты столько пишешь». Перед матчем в группах ЦСКА распространяли просьбу приходить на матч только в черном.

Фотография: Анна Шиллер

У входа на вокзал стоят три автобуса с омоновцами, бродят скучающие полицейские. Одна из них подходит к фанатам: «Ребят, вы на футбол?» — «Ну да» — «Кто вы?» — «В смысле?» — «Кто вы?» — «ЦСКА» — «А-а-а. Ну хорошо».

Несколько парней в шарфах приветствуют друг друга, вскидывая руки в нацистском приветствии. Мужчина в футболке, на которой выведено «Братья на века, «Партизан» и ЦСКА» приносит к фонтану пластиковые пакеты. Он раздает приятелям бутылки с пивом, одному протягивает пакет с сангрией. Рядом фанаты достают из рюкзака пластиковую пивную бутылку на 2,5 литра. Полиция на выпивающих не обращает внимания. Мимо проходят несколько человек в футболках «Мы лучший клуб великой страны». К выпивающим подбегает рыжий мужчина и просит поспорить с ним на десять тысяч рублей, что результат будет 4:0. Никто не соглашается. Рыжий ловит проходящего мимо бородатого парня: «Эй, борода! Ты чего не побрился? После «Евровидения»! Ха-ха-ха!»

Фотография: Анна Шиллер

На платформы электричек фанатов контролеры пускают, не проверяя билетов. Дежурящие у табло полицейские разделяют фанатов, всматриваясь в символику: красно-синих на одно электричку, зеленых на вторую. В одном из вагонов болельщик делится с друзьями своим экспериментом: «Парни, парни, я сегодня для эксперимента написал на странице, что продаю за пять косарей билет. Мне через пятнадцать минут двадцать человек написали. Думаю ща написать поуссываться, что продам за десять. Но я не продам ни за какие его». Два фаната вывешивают из окон электрички шарфы. Рядом с экспериментатором по телефону на чеченском разговаривает взрослый мужчина. Экспериментатор долго на него смотрит и говорит: «Рот закрой свой». Мужчина убирает телефон и вглядывается в футболку фаната: «Да ты что? Я тоже за ЦСКА болею» — «Да?» — «На каком мы месте ща?» — «На первом. Сегодня победим» — «Посмотрю сегодня. А что ты за пиво пьешь? Бормотуху какую-то. Ты знаешь, где Моздок? Вот там настоящее пиво варят» — «Да, согласен, у нас говно варят» — «У нас в Чечне, знаешь, сейчас порядок. Говорят, Кадыров — диктатор, но это неправда. Он все для нашей свободы делает. В Москве нет такой свободы, как у нас. К королям, царям, президентам нельзя плохо относиться никогда, они богом поставлены» — «Ну ты даешь».

Фотография: Анна Шиллер

На соседней лавке двое ищут через поисковик, где в Химках «Макдоналдс». В вагон заходят четыре омоновца. «Так, пацаны! Мы пресс проверить». Они бьют в живот двух парней, стоящих у дверей. «Нормальный», — констатирует один из омоновцев. Рядом с платформой «Останкино» полвагона встает с лавочек: за окном видно, что трое граффитчиков на заборе выводят большими буквами «Только ЦСКА Москва». На нужной станции болельщики выходят на платформу. Двое из них смеются, оглядываясь на оставшихся в электричке людей: «Смотри, только хмурые рожи». Увидев рядом со станцией биотуалет, они начинают скандировать «Ту-а-лет! Ту-а-лет! Ту-а-лет!» Колонна «Локомотива» идет к стадиону по другой дороге — их гораздо меньше, и они тише. Подойдя к стадиону, большинство устремляется внутрь. Оставшиеся направляются в ближайшие магазины и игровую зону, где можно поиграть в «фифу» и настольный футбол.

Рядом с игровой зоной бегает перекупщик билетов — мужчина в повидавшем годы спортивном костюме и с растрепанной бородой — вылитый Александр Емельяненко. У одних он покупает за шесть тысяч, другим продает через пять минут за восемь. Ему звонят, он по-деловому отвечает: «Да, молодец, быстро неси сюда». Ему приносят два билета, он бежит их продавать и покупать новые: «Кто хочет попасть на футбол? Кто хочет на футбол? У кого лишние билеты на футбол?». К стадиону подъезжают несколько машин с мигалками и номерами управления делами президента, они скрываются за воротами.

Фотография: Анна Шиллер

В это время к подмосковной станции «Пушкино» подъезжают около сотни фанатов в красно-белых шарфах. Пока на стадионе «Локомотив» в Черкизово начинают разыгрывать матч «Спартак» — «Динамо», они идут к месту убийства спартаковского болельщика, чтобы возложить цветы. «Спартаковец» Леонид Сафьянников погиб 13 мая в драке с гражданином Узбекистана Жахонгиром Ахмедовым и другим мужчиной. 14 мая Ахмедов покинул Россию, но представитель МВД Московской области Олег Толдонов уже сообщил, что его задержали в Узбекистане. После возложения цветов, фанаты проходят шествием по городу, скандируя «Россия для русских». После шествия несколько десятков участников акции громят стройку, нападают на грузовик с овощами и маршрутку. Полиция задерживает около 50 человек.

В Химках же не попавшие на стадион идут смотреть футбол домой или в два с половиной местных паба. В букмекерской конторе на другом конце города тишина, хоть и все столики заняты мужчинами в пиджаках. В кафе через метров пятьсот двое мужчин смотрят матч на экране, подвешенном рядом с бутафорской головой лося. Один из них жалуется: «Меня не пустили на стадион за три рубля! Почему? Потому что бабок не хватило! Пять рублей хотели» — «Вы за кого?» — «Мы за наших». У стадиона полицейские играют в карты. Около двадцати фанатов, не попавших на стадион, стоят за его стенкой, откуда просматриваются трибуны, и хлопают вместе с одноклубниками.

Фотография: Анна Шиллер

Когда заканчивается дополнительное время, на трибунах ЦСКА начинают зажигать файеры и взрывать взрыв-пакеты. ЦСКА второй год подряд становится чемпионом, «Зенит» завоевывает серебро, «Локомотив» — бронзу. Мужчина с набитой на ноге небольшой лошадкой кричит в телефон: «Мы чемпионы, ***** [междометие, выражающее экспрессию]» Парни рядом обнимаются. Девушка пританцовывает: «Я верила и знала, что мы будем чемпионами! И в следующем году будем, потому что ЦСКА — лучший клуб на свете. Я так счастлива-а-а-а! Это все, что нужно женщине для счастья. Я вообще не могу! Это такое счастье!» Выходящие с трибун болельщики-чемпионы спокойны. Какой-то телеканал ловит нескольких из них и просит покричать на камеру. Они кричат и идут дальше молча. Болельщик с бутылкой кефира рассказывает друзьям: «В прошлом году как было? Все открывают шампанское, поливают друг друга, подъезжают менты. Мы им: «Чо? Держите шампанское».

Фотография: Анна Шиллер

Большая часть фанатов выдвигается в сторону метро «Речной вокзал». Они почти не скандируют лозунгов. На Ленинградском шоссе толпа захватывает на остановке автобусы и маршрутки. Другие бредут к своим автомобилям. В одном из автобусов болельщики не больше минуты скандируют «Мы чемпионы» и замолкают. Мужчина звонит по телефону: «Привет, да, мы с мамой будем сегодня поздно, тебя бабушка уложит. Оставь тетрадку на столе открытой, я приеду, сделаю твое задание». Они с женой выходят в районе «Войковской» и идут в пиццерию. Мимо проносятся несколько автомобилей с торчащими из окон флагами.

На Тверской через час после окончания матча три фаната скандируют «Мы ЦСКА, мы патриоты». Около книжного «Москва» около десяти красно-синих решают, что делать дальше. «Че делать будем?» — «Только не пить». Молчат. «Может, пройдемся?» Один из них подбегает к витрине магазина нижнего белья. Долго дышит на стекло, подмигивает симпатичной продавщице и выводит: «Пиписка».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить