перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Днем прокат велосипеда до 45 минут будет бесплатным»

Перемены
Фотография: vk.com/kuleshov_ilya

Основатель первого частного сетевого проката Velo-velo.me Станислав Иванов о том, как сделать из велосипедного сервиса подобие «Яндекс-Такси»: дешево, в любом городе, у любого клуба или кафе

Станислав Иванов Станислав Иванов сооснователь сервиса Velo-Velo.me

«Velo-Velo.me — это первый частный сетевой велопрокат в Москве. Работает он примерно так же, как проекты «Сбербанка» и «Банка Москвы»: велосипед можно взять в одной точке, а оставить в другой. Конкурировать с ними мы не планируем. Мы, скорее, занимаем свободную нишу. Велопрокаты «Банка Москвы» располагаются в местах, где есть для этого много пространства и можно установить большую станцию. Кроме того, их прокаты в основном находятся в центре города, им нет смысла работать в менее людных местах. Наши технологии позволяют ставить парковки где угодно: они очень компактные. Теоретически мы можем выбраться за пределы Садового кольца, но пока в Москве работают три наших пункта: одна при ресторане LavkaLavka на Петровке, другая в клубе Powerhouse и третья у магазина «Оливер Байкс» на Пятницкой. Собственно, это и есть их велосипеды: просто мы сделали их прокат сетевым.

Для размещения станции велопроката, в общем-то, не нужны разрешения от госорганов, потому что по сути парковки принадлежат заведениям. То есть мы не платим за парковку, заведениям не надо покупать велосипеды, поэтому и цены у нас низкие. А именно: полтора рубля за минуту, или 90 р. в час. На сутки действует фиксированная цена: 600 р (в прокатах «Сбербанка» и «Банка Москвы» нужно платить абонентскую плату в 150 р. в сутки плюс тариф в зависимости от времени поездки: первые полчаса бесплатно, до часа – 30 р., три часа – 400 р., сутки – 1500 р. – Прим. ред.).

Фотография: gre4ark.livejournal.com

Наши велосипеды — марки Forward. Это городские велосипеды с тремя скоростями, настраиваемой высотой седла и ножным торзмозом. Сервис работает по очень простому принципу: если вы хотите взять велосипед, вы отправляете сообщение с кодом станции и получаете PIN-код, который нужно показать сотруднику заведения. Вам дают ключ от любого из припаркованных велосипедов, и можно отправляться в путь. Чтобы начать пользоваться сервисом, надо зарегистрироваться на сайте через Facebook, «Вконтакте» или «Одноклассников», подтвердить номер телефона и пополнить свой счет. Это занимает минуту, и это же гарантирует, что мы вас знаем, что вы не просто аноним.

Фотография: vk.com/kuleshov_ilya

Мы начали работать в Петербурге 1 мая и уже успели открыть свои пункты проката при 20 разных барах, ресторанах, магазинах и фитнес-клубах. Меньше, чем за два месяца, нашими услугами воспользовались 1200 человек. Думаю, в Москве к концу лета может быть порядка 30-40 прокатов и около 500 велосипедов. 

Заведения с нами сотрудничают, потому что благодаря нам к ним приходят новые посетители. Мы выбираем заведения и по их расположению, и по возможности сделать там нашу парковку. Хотя если есть заборы или решетки на окнах, к которым можно прицепить велосипед, нам это подходит.

Фотография: vk.com/kuleshov_ilya

Сейчас мы разрабатывает систему скидок: например, планируем запустить в пилотном режиме дневной тариф: в течение недели прокат велосипеда до 45 минут будет бесплатным. В Петербурге мы заметили, что в течение дня загрузка довольно низкая — все катаются вечером. А мы рассматриваем велосипеды как способ передвижения от дома до работы и обратно. Акция будет действовать с 7 утра до 17 часов вечера. Если она будет пользоваться спросом, мы введем месячный абонемент на короткие поездки.

Хочется со временем начинать развивать проект и в других городах, ведь договориться можно с хорошим велопрокатом в любом городе. Скоро мы перейдем на совершенно открытую систему, когда любая компания сможет предоставлять велосипеды, соответствующие определенным требованиям, и получать процент от совершенных поездок.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить