перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что мы пропустили: 15 новостей 2015 года

Перемены
Фотография: РИА Новости

Мы не знаем, что вы делали в каникулы, но за событиями, скандалами и происшествиями в городе наверняка не следили. «Афиша–Город» восстанавливает новостную повестку Москвы с 1 по 12 января.

В метро в новогоднюю ночь погиб «зацепер» 

Фотография: ТАСС

Утром 1 января на станции «Киевская» Кольцевой линии обнаружили тело погибшего «зацепера». Лихач 1990 года рождения решил проехать между вагонами от станции «Парк культуры» до «Киевской». Во время торможения мужчина сорвался, попал под колеса и от полученных травм скончался на месте. 

«Путешествие в Рождество» оказалось популярным

Фотография: ТАСС

Торговая вакханалия в центре Москвы оказалась более чем востребованным мероприятием. Ярмарки «Путешествие в Рождество», где можно было приобрести, кажется, все что угодно — от тульских пряников до футболок с Путиным, — посетили 8,5 миллиона человек. Тематические ярмарки были посвящены 17 странам. К традиционной Европе в этом году добавили Китай, Японию, Мексику и Перу.

Москвич обезглавил жену и сына

Фотография: ТАСС

Утром 6 января криминальные сводки в Москве потрясла леденящая душу история о том, как 28-летний мужчина после ссоры со своей женой убил и обезглавил ее, а также их семимесячного сына. Преступник скрылся с места преступления, однако вскоре был задержан на станции метро «Авиамоторная». По предварительным данным, преступления мужчина совершил в состоянии белой горячки. 

Горожане поддержали французов

Фотография: РИА «Новости»

У посольства Франции в Москве прошло несколько акций солидарности с парижанами, которые оплакивают редакцию Charlie Hebdo. Напомним, что 7 января в редакцию журнала ворвались вооруженные исламские террористы, которые расстреляли 12 человек, из них 10 являлись журналистами Charlie Hebdo. 

Дома Нирнзее снова пытаются спасти

Фотография: «Архнадзор»

30 декабря московские власти одобрили частичный снос комплекса доходных домов братьев Приваловых по проекту архитектора Нирнзее. Дома начала XX века официально памятниками архитектуры не являются, однако считаются важными историческими постройками и образцом московского модерна. Решение мэрии осудили градозащитники, а более 40 российских литераторов подписали коллективное письмо президенту с просьбой защитить памятник от сноса. Среди подписавшихся — Дина Рубина, Виктор Ерофеев, Дмитрий Воденников, Михаил Елизаров, Захар Прилепин и многие другие. 

Алексей Навальный вышел на работу 

Фотография: Георгий Албуров/twitter.com

Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, впервые за год приехал на работу, в офис Фонда борьбы с коррупцией. Свои вынужденные каникулы Навальный прервал впервые 30 декабря, когда отправился на несогласованную акцию на Манежной площади. 5 января политик заявил, что такая мера наказания противоречит Уголовно-процессуальному кодексу России, поэтому он срезал браслет кухонным ножом. Сейчас Навальный планирует по большей части находиться дома, однако будет покидать его по мере необходимости — по рабочим или семейным вопросам. 

В городе наблюдали северное сияние

Фотография: hronika-zhizni.blogspot.com

Необычное природное явление можно было наблюдать в ночь с 7 на 8 января. Разноцветные световые столбы напоминают полярное сияние и являются отблесками огней города, преломленных сквозь кристаллики льда. Явление связано с необычайно низкой температурой, которая держалась в ту ночь в городе.

На Болотной набережной снесли два здания

Фотография: ТАСС

4 января на Болотной набережной снесли два исторических здания – строения №10 и 11 во владении 15. Здания. предположительно, относились к XVIII веку, их активно защищали члены движения «Архнадзор». Судьбу построек 24 декабря решила «сносная» комиссия, разрешившая на месте ансамбля построить энергоподстанцию. Не дожидаясь нормативных документов по демонтажу здания, строители 4 января незаконно снесли постройки. 

На Ленинском проспекте обвалился грунт

Вечером 4 января у дома №168 на Ленинском проспекте в сторону области обвалился грунт. Небольшая яма вызвала повреждения у десятка автомобилей. Ситуацию усугубило и то, что трасса была плохо освещена. 

«Мегафон» по ошибке списал деньги у своих абонентов

Фотография: РИА Новости

Для 25 тысяч абонентов оператора «Мегафон» год не задался с самого начала. 3 января у пользователей по всей России списались различные суммы денег. Пострадали только те абоненты, чьи номера были привязаны к банковским картам. Общая списанная сумма не сообщается. Компания извинилась за сбой в системе и пообещала всем абонентам вернуть средства. 

Заработал сайт для поиска пропавших людей

2 января мэрия запустила собственный сервис для поиска пропавших в городе людей. На сайт попадает информация обо всех пациентах больниц, которые не могут связаться со своими родными, а также описание пострадавших. На сайте есть и фотографии, но доступ к ним защищен. Изображения видят только сотрудники УВД, МФЦ, поисковых организаций, а также пользователи портала госуслуг. 

На ярмарке съели 100-килограммовый леденец в виде козленка

Фотография: m24.ru/Александр Авилов

Мегаломания московских чиновников продолжает уверенно шагать по столице: в этот раз в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» горожан решили порадовать гигантским леденцом в виде козленка. Вес необычной сладости составил 100 килограмм, изготовили ее кондитеры из Тверской области. Леденец делили на части и угощали всех посетителей ярмарки «Волшебный лес» на Тверском бульваре. 

В реку Яузу упала машина

Фотография: РИА «Новости»

Не повезло в начале года и девушке-водителю на Лефортовской набережной, которая 9 января не справилась с управлением и врезалась в ограждение. Парапет не выдержал, и машина упала в воду. Водитель в результате происшествия не пострадала, потому что выбраться из реки ей помог случайный прохожий, сразу бросившийся в воду.

Мэрия подала в суд на Церетели

Фотография: ТАСС

Любимый скульптор бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Зураб Церетели теперь в опале. Префектура Западного округа требует сноса нескольких хозяйственных построек на Брянской улице, где находятся мастерская и торговые точки Церетели. По данным властей, художник построил объекты без соответствующего разрешения. Сегодня, 12 января, Дорогомиловский суд Москвы должен рассмотреть иск. 

Зафиксирован рекорд низкого атмосферного давления

Фотография: Getty Images/Fotobank

В последний день каникул Москва установила рекорд: синоптики зарегистрировали самое низкое атмосферное давление с 1941 года. 11 января давление оказалось на уровне 720,8 миллиметра ртутного столба, в 1941 году показатель ненамного отличался и находился на уровне 721 мм. Отразилось это в основном на метеозависимых и пожилых москвичах: у кого-то кружилась голова, у кого-то темнело в глазах. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить